当前位置:信息门户首页 >> 学术动态

我校在2019年全省社科规划工作会议上做经验介绍

( 来源: 发布者: 发布日期:2019年11月05日 )

   10月29日-30日,我校社会科学处魏新强处长参加了2019年全省社科规划工作会议,并在会上就理工科院校的哲学社会科学基金项目申报工作做了经验交流。本次会议由河南省哲学社会科学规划办公室主办,旨在总结全省2019年哲学社会科学工作的整体情况和经验,并为来年的工作做积极准备。省委宣传部尹书博副部长出席会议并做重要讲话,会议由省哲学社会科学规划办公室刘辉主任主持。郑州大学、河南大学、河南师范大学、华北水利水电大学和信阳师范学院五个单位分别从不同的角度在会上进行了经验交流。这是对我校2019年哲学社会科学工作所取得成绩和进步的充分肯定。魏新强从我校哲学社会科学工作的基本情况、国家社科基金申报的做法与成效、思考与体会三个方面做了介绍,其中重点分享了我校国家社科基金申报的做法与成效。

我校在2019年取得九项国家社科基金项目立项,总结起来主要得益于以下的几个方面:首先,学校领导对哲学社会科学工作的高度重视,全校营造了良好的学术氛围;第二,全校相关职能部门和学院协同合作,各尽所能的推动工作开展;第三,加强重点培养,突出特色,夯实社科发展基础,先后制定了《国家社科基金项目培育基金管理办法》、《华北水利水电大学哲学社会科学项目管理办法》、《中共华北水利水电大学委员会关于进一步深入学习宣传和研究党的十九大精神实施方案》等一系列助力社科发展的重要文件,并准备启动校级哲学社会科学项目的组织工作;第四,凝练出“积极主动创新”的工作理念,践行出“普遍撒网、重点培养、精益求精、优中选优”的四部曲工作方法;第五,坚持正确的政治导向,树立问题意识,始终秉持“调查研究是谋事之基、成事之道”的工作思想,深入全校26个学院和研究院进行调研。

魏新强最后总结到,我校的社科工作一方面结合了自身特色,充分的发挥了主观能动性;另一方面也得到了众多兄弟院校的支持和帮助,借鉴和学习了许多先进经验与做法,收效显著。校社会科学处作为组织全校哲学社会科学工作的职能部门,深深体会到今天的成绩来之不易,也感觉到责任在肩、任重道远,争取在2020年的哲学社会科学工作中力争上游,再创佳绩!

社会科学处

2019-11-5


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信