当前位置:信息门户首页 >> 学术动态

我校贾兵强博士著作获得第五届郭沫若中国历史学奖

( 来源:马克思主义学院 发布者: 发布日期:2019年11月22日 )

   1120日,第五届郭沫若中国历史学奖颁奖仪式在北京人民大会堂举行,我校马克思主义学院贾兵强博士作为获奖代表参加颁奖典礼,也是河南省高校和科研院所唯一获奖人员。郭沫若中国历史学奖由中国社会科学院颁发,为部委级学术成果奖项,是目前中国历史学界的权威荣誉奖项。

第五届评奖委员会由来自中国社会科学院、中国科学院、中央文献研究室、北京大学、清华大学、中国人民大学等全国部分高校的21位著名专家学者组成。评奖对象为20111月至201712月出版的中国历史(下限到1949年中华人民共和国成立)研究领域,由中国籍学者完成并公开出版的学术著作,包括通史、断代史、专史(含科技史)、考古学、古文字学和古人类学方面的专著和工具书。经过个人申报、评奖委员会三轮评选、公示,清华大学李学勤主编的《清华大学藏战国竹简(壹-柒)》等42部学术成果获奖。其中一等奖1部、二等奖6部、三等奖12部和提名奖23部。我校马克思主义学院贾兵强博士的《楚国农业科技与社会发展研究》荣获第五届郭沫若中国历史学奖提名奖。

《楚国农业科技与社会发展研究》(科学出版社2012年版)以楚国农业科技为研究对象,运用历史学、地理学、农业考古、科技考古、经济学、社会学、统计学等多学科知识,参考680余种历史文献和考古资料,对楚国农业科技史的内史(耕作技术、农田水利技术、农业生产工具和农学思想)与外史(农业生态环境、科技发展与社会政治、经济和文化关系)进行整合研究,拓宽了断代科技史和区域农业科技史研究领域。本书入围第七届高等学校科学研究优秀成果奖,荣获2011-2012年度郑州市社会科学优秀成果一等奖、2012年度河南省人文社会科学研究优秀成果二等奖、第二届河南省自然科学优秀学术奖贰等奖等。

   郭沫若中国历史学奖的设立,不仅是为了纪念一代史学宗师,更重要的是旨在鼓励广大史学工作者继承和发展老一辈马克思主义史学家开创的中国史学研究事业,鼓励产生更多的史学精品和史学大家,为研究、弘扬中国历史文化遗产服务,因此,评奖委员会同时还向获得著作的出版社和责任编辑颁发奖励证书。

据悉,郭沫若中国历史学奖于19987月经中国社会科学院批准设立。历届评奖委员会均由来自中国社会科学院、中国科学院、中央文献研究室和著名高校在相关学术领域有名望的专家学者组成,前四届评奖办公室设在郭沫若纪念馆,第五届设在中国社会科学院古代史研究所(原历史研究所)。至今,已经顺利举办五届,共有147部史学专著获奖。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信