学术报告会:超高性能混凝土结构设计基本理论及工程应用

( 来源: 发布者: 发布日期:2019年12月30日 )

目:超高性能混凝土结构设计基本理论及工程应用

报告人:中国建筑学会新材料与新结构专业委员会副主任委员

  住建部土木工程专业评估委员会委员

  中国土木工程学会桥梁与结构工程学会理事

  中国建筑学会建筑结构分会理事

  中国复合材料学会土木工程复合材料分会常务理事


方志(教授/博导)


 间:202012日(周四)14:30

 点:花园校区2号教学楼2304


报告内容简介:具有优良物理力学性能的超高性能混凝土在土木工程中具有广阔的应用前景。国内有关超高性能混凝土材料制品方面的国家标准《活性粉末混凝土》(GB/T 31387-2015)已于2015年颁布执行。结合中国工程建设标准化协会(CECS)技术标准《超高性能混凝土结构应用技术规程》的编制,对有关超高性能混凝土结构的主要设计方法进行了讨论。结合主持设计的国内首座全预制拼装预应力超高性能混凝土桥梁及其它工程的设计、建造,介绍了超高性能混凝土工程应用中一些问题的考虑。

专家简介:方志,1990年获湖南大学结构工程专业博士学位,现为湖南大学二级教授、土木工程专业的专业负责人,中国建筑学会新材料与新结构专业委员会副主任委员,住建部土木工程专业评估委员会委员,中国土木工程学会桥梁与结构工程学会理事,中国建筑学会建筑结构分会理事,中国复合材料学会土木工程复合材料分会常务理事。曾获评全国“宝钢优秀教师”,校“教学名师”;主持国家自然科学基金项目8项、国家重点研发计划项目课题1项,获国家、部(省)科技进步奖8项;发表学术论文260余篇并有3篇入选中国精品科技期刊顶尖学术论文数据库(F5000)。曾主持多座桥梁和房屋的结构设计,主持了国内首座全预制拼装超高性能活性粉末混凝土桥梁和首例基于高性能材料大型岩锚体系的结构研发及设计建造,主编了国内首部超高性能混凝土结构技术规程—湖南省工程建设地方标准《活性粉末混凝土结构技术规程》(DBJ43/T325-2017)。主要从事混凝土结构设计基本理论、基于高性能材料的工程结构、桥梁与结构工程设计基本理论等方向的研究工作。


热烈欢迎广大师生届时参加!


科技处、土木与交通学院

20191230