关于组织开展4•15全民国家安全日宣传教育工作的通知

( 来源:党委保卫部 发布者:bwb 发布日期:2021年04月09日 )

校属各单位:

2021年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,4月15日将迎来第六个全民国家安全教育日。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实做好学校415全民国家安全日宣传教育工作,提高师生员工国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,筑牢国家安全人民防线,根据上级相关工作部署,现将相关工作通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,适应新发展阶段要求,坚持总体国家安全观,把国家安全贯穿到党和国家工作各方面全过程,深入开展宪法和国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法、核安全法、网络安全法、生物安全法以及反间谍法实施细则等法律法规的学习宣传教育,不断增强师生员工国家安全意识和法治意识,构建大安全格局,形成维护国家安全的强大合力。

二、活动主题

践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围。

三、活动时间

即日起至2021年4月20日。

四、宣传重点

深入宣传习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国的安全、荣誉和利益的基本义务,不断增强全体公民的国家安全意识。着重宣传国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法、核安全法、网络安全法、生物安全法等涉国家安全法律,突出宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等法律法规,切实增强全民国家安全意识和法治意识。

五、工作安排

(一)认真组织“4·15”全民国家安全教育日宣传教育活动。结合学校疫情防控实际,会同上级有关部门组织师生员工参加在网上举办国家安全法律知识竞赛,使用学校、学生工作部、研究生工作部、党委保卫部及校属各单位“两微一端”向师生员工推送国家安全专题宣传素材,制作国家安全专题宣传海报、条幅、宣传展板在校园重点部位悬挂张贴,利用LED电子屏幕等滚动播放国家安全宣传标语,编发国家安全宣传页和应知应会知识册,营造浓厚的宣传教育氛围,推进宣传活动深入开展。

(二)抓好重点人群的国家安全宣传教育。把国家安全相关法律作为师生员工学法用法重要内容,充分运用网络课堂、网上法律知识竞赛、网上专题讲座、主题班会、座谈会等形式多样的载体渠道,推动师生员工学习掌握国家安全相关法律法规知识,提升全员驾驭风险、迎接挑战的本领。

(三)结合学校疫情防控实际,加大对非传统安全尤其是公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度。突出宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容,加深师生对总体国家安全观的理解,增强对非传统安全的认识,促进依法防控疫情、维护国家安全和公共安全人人有责的观念深入人心。

(四)进一步增强国家安全法治宣传教育实效。创新宣传形式,充分运用各类传统媒体和新媒体开展国家安全宣传教育,结合典型案例,加大以案普法力度。坚持网上网下结合,发挥学校和各部门网站、两微一端和新媒体矩阵的优势,制作、播发专题页面、公益广告、短视频、音频、图解、动漫等国家安全法治宣传内容,壮大网络普法声势,不断提高国家安全法治宣传的影响力和传播力。

六、工作要求

(一)提高政治站位。严格落实党委(党组)国家安全工作责任制,加强引导和管理,深入学习宣传贯彻总体国家安全观,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,加强正面宣传,大力宣传我国在维护国家安全、社会安定、人民安宁方面取得的巨大成就,全面、准确宣传解读国家安全法律法规内容。

(二)加强组织领导。校属各单位要把组织开展好2021年全民国家安全教育日法治宣传活动作为重点任务,列入重要日程。要精心组织,周密策划,认真做好全民国家安全教育日普法宣传工作,确保各项任务扎实推进。要严格遵守有关疫情防控工作要求,减少人员聚集,做好安全防护,力戒形式主义。

(三)确保宣传效果。校属各单位要充分运用各类传统媒体和新媒体开展国家安全法治宣传教育,坚持网上网下结合,发挥各级普法网站、两微一端和新媒体矩阵的优势,提高国家安全法治宣传的影响力和感染力。要加大以案普法力度,结合典型案例,切实增强宣传实效。

校属各单位全民国家安全教育日宣传教育活动开展情况请于4月16日下午17时前报党委保卫部政保科(龙子湖校区交至12号学生宿舍楼12107室,联系人:刘老师,电话:0371-69310080,内线:20080;花园校区交至团委楼一楼保卫处110值班室,联系人:梁老师,电话:0371-65790017,内线:20017),电子版(含宣传教育新闻稿,照片、视频及相关说明等)以邮件形式打包压缩后发送至邮箱2230642446@qq.com

党委宣传部 学生工作部 研究生工作部 党委保卫部

2021年4月8日