当前位置:信息门户首页 >> 学校通知 >> 学科建设办公室

关于我校成立学院学术分委员会的通知

( 来源:学科办 发布者:xkb 发布日期:2016年11月07日 )

各学院: 

为充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的重要作用,根据《华北水利水电大学学术委员会章程》,现就成立二级学院学术委员会分会有关事项通知如下:

一、委员会组成

学术分委员会一般由5-15人的单数组成,学院可根据自己的实际情况设定委员人数,设主任委1名,副主任委员1名,秘书1名。委员名额、比例应与学院的学科专业或学科方向相匹配,并应当有一定比例的责任心强、学术水平高的青年教师。

二、委员应具备的条件

1.遵守宪法法律,学风端正、治学严谨、公道正派,责任心强; 

2.学术造诣高,在本学科或者专业领域具有良好的学术声誉和公认的学术成果; 

3.关心学校和学院的建设发展,有参与学术议事的意愿和能力,能够正常履行职责; 

4.本院正式职工,具有副教授或其他副高级以上专业技术职务、或者具有博士学位的教师。

三、委员推荐方式

各学院应通过民主选举的方式推选学术分委员会委员,推荐工作应保证公开、公平、公正,推荐结果应在学院主页和学院主要办公场所公示。

四、分委员会职责

各学术分委员会成立后应按照《华北水利水电大学学术委员会章程》的要求制定各自的章程,内容包括学术分委员会组成、任期、职责,以及委员的产生程序、退出机制、会议制度和议事规则等。

学院下列事务决策前(包括但不限于),应当提交学术分委员会审议:

(一)学科、专业及教师队伍建设规划,以及科学研究、 对外学术交流合作等重大学术规划; 

(二)自主设置或者申请设置学科专业,学科专业布局调整,学术方向的确立; 

(三)学术机构设置方案,交叉学科、跨学科协同创新机制的建设方案、学科资源(关键人员及科研平台)的配置方案; 

(四)教学科研成果、人才培养质量的评价标准及考核办法;

(五)人才培养标准、教学计划方案,教育教学综合改革; 

(六)学院认为需要提交审议的其他学术事务。

五、时间要求

各学院应于2016年11月30日前,将学院学术委员会分会组成和二级学院学术委员会分会章程加盖学院公章,报校学术委员会秘书处(龙子湖校区S2号楼410房间),电子稿发送到xk@ncwu.edu.cn。联系人:马文亮,联系电话:0371-86560857。


       附件1: 华北水利水电大学学术委员会章程.doc

       附件2: 学院学术分委员会组成登记表.doc

                                           

                                           华北水利水电大学学术委员会秘书处

                   2016年11月7日


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信