当前位置:信息门户首页 >> 学校通知 >> 学科建设办公室

关于华北水利水电大学学术委员会换届的通知

( 来源:学科办 发布者:xkb 发布日期:2019年06月05日 )

校属各教学单位:

    华北水利水电大学第一届学术委员会自成立以来在学校的学科建设、学术评价、学术发展和学风建设中发挥了重要作用,经过三年的高效运行,现在已经任期届满。按照《华北水利水电大学章程》和《华北水利水电大学学术委员会章程》的有关规定,现进行换届工作,具体方案如下:

    一、学术委员会的组成原则

根据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校学术委员会规程》和《华北水利水电大学章程》有关规定,拟定我校学术委员会由21-29名委员组成,且须为单数。其中,担任学校及职能部门党政领导职务的委员,不超过委员总人数的1/4;不担任党政领导职务及院系主要负责人的专任教授,不少于委员总人数的1/2。

 学术委员会委员的产生,应当由自下而上的民主推荐程序、公开公正地遴选候选人,推选应充分反映基层组织和广大教师的意见。本着为学校发展的责任感,把学术道德好、学术水平高、对工作认真负责,能为学校重要学术事项出谋划策,严格履行职责的人员选任上来。

 学术委员会委员实行任期制,任期为3年,若有连任,最长不超过2届。原则上要求候选人达到法定退休年龄前可任满一届。学术委员会每次换届,连任的委员人数应不超过委员总数的2/3。

    二、学术委员委员选聘条件

 1.忠诚党的教育事业。遵守国家宪法法规,学风端正、治学严谨、公道正派;

 2.熟悉国家方针政策及国民经济与社会发展导向,对高等教育发展具有前瞻性思维,心胸开阔,大局意识强,对学校工作有较综合系统性了解;

 3.学术造诣高,在本学科或者专业领域具有良好的学术声誉和公认的学术成果;

 4.有学术议事的意愿和能力,能够正常履行职责,能正确处理本单位,与学校、个人与集体的利益关系。

 5.具有正高级专业技术职务。无正高级职称,但需要综合素质优秀的具有博士学历的副高级职称人员。

    三、推荐工作安排

    1.委员候选人由各教学单位推荐,原则上每个单位推荐2名人选,其中任处级干部的不超过1人。非教学单位人员可由本人的教学归属单位推荐,并不得超过归属单位名额限制。特殊职能部门的人选,学校统一协调。

    2.提交材料:

1)《华北水利水电大学学术委员会委员人选推荐表》(附件1);

2)《华北水利水电大学学术委员会委员人选推荐汇总表》(附件2);

    3.2019610以前报送推荐人选材料,包括纸文档和电子文档,电子档发至xk@ncwu.edu.cn

    4.报送地点:S2410学科建设办公室。

 联系电话:86560857,联系人:赵老师。


   附件1: 华北水利水电大学学术委员会委员推荐表.doc

   附件2:华北水利水电大学学术委员会委员人选推荐汇总表.xls


                                                                   学科建设办公室

                                                                   2019年6月5日




版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信