当前位置:信息门户首页 >> 学校通知 >> 工程训练中心

关于举办2019年华北水利水电大学机械创新设计大赛的通知

( 来源:工程训练中心 发布者:gcsxzx 发布日期:2019年06月11日 )

      为培养大学生的创新设计能力、综合实践能力和团队协作精神,增强大学生创新思维、动手能力与工程实践能力,第九届全国大学生机械创新设计大赛已正式拉开序幕。为选拔第九届全国大学生机械创新设计大赛参赛队伍,华北水利水电大学工程训练中心联合校团委、教务处、机械学院和电力学院决定举办2019年华北水利水电大学机械创新设计大赛。现将竞赛相关事宜通知如下:

    一、竞赛主旨及目的

机械创新设计大赛平台旨在促进高校创新实验室建设、拓展实践教学内容的深度与广度、提升教师教学和工程实践能力、培养学生创新精神和实践能力、提高学校教学水平。机械创新设计大赛已成为国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一。举办2019年华北水利水电大学机械创新设计大赛旨在吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出服务社会发展创造条件,为第九届全国大学生机械创新设计大赛选拔参赛队伍。

   二、竞赛的主题与内容

为更好的对接第九届全国大学生机械创新设计大赛,华北水利水电大学机械创新设计大赛的主题为:“智慧家居、幸福家庭”(与全国第九届全国大学生机械创新设计大赛相同)。

内容为“设计与制作用于1)帮助老年人独自活动起居的机械装置;2)现代智能家居的机械装置”。

对于题目的详解请见2019年华北水利水电大学机械创新设计大赛命题说明(附件1)。

    三、比赛安排

1.竞赛整体流程设置为:先参加华北水利水电大学机械创新设计大赛,选拔出的优秀作品将推荐参加河南省普通高等学校本科大学生机械创新设计大赛,最后由省赛推选出的团队参加第九届全国大学生机械创新设计大赛。

特别说明:必须参加当年的校内选拔赛方可被推荐参加当届的河南省普通高等学校本科大学生机械创新设计大赛

2.本次竞赛分为报名、设计制作(设置中期汇报)和决赛评审三个阶段:

第一阶段:即日起至9月18日,参赛成员进行组队、内容选取和初期设计,填写并上交初赛报名表(附件2)至邮箱571873012@qq.com。团队要求见下文“参赛对象”,内容选取具体参照《2019年华北水利水电大学机械创新设计大赛命题说明》(附件1),报名表见《2019年华北水利水电大学机械创新设计大赛报名表》(附件2)。参赛的所有队员均需加入竞赛官方QQ群:836216434,并设置群名片为“姓名+班级+学号”,有关竞赛后期通知将在官方群中发送。

9月19日将进行项目初期答辩,答辩环节可提供实物,也可以通过三维模型进行直观说明。通过初期答辩的团队须进行实物的制作,由于作品是实物参赛,制作过程相对复杂,工程训练中心将成立竞赛指导教师团队,前期制作由教师团队统一指导,后期参加省赛由工程训练中心指定指导教师。

第二阶段:初期答辩之后(9月20日)至决赛评审之前(12月18日)之前均为作品的详细设计和制作阶段,团队须在此期间制作、完善并完成团队实物样机或缩放的实物样机。

拟定于10月24日进行中期汇报。各参赛团队须现场汇报项目制作进度,不参加中期汇报的团队自动视为放弃比赛并取消参加决赛评审的资格。

第三阶段:12月19日进行校赛决赛。

决赛前需提交:1.完整的作品说明书(纸质版和电子版);2.主要的设计图纸(纸质版与电子版);3.介绍作品功能的视频录像(3分钟之内,限mp4或rmvb格式);4.答辩PPT。

决赛分为两个环节,决赛答辩与决赛现场评审,决赛地点为:工程训练中心(暂定)。答辩环节:各参赛团队对项目进行完整的阐述讲解,并回答评审人员的提问,评审人员根据讲解情况现场给出答辩评分。现场评审环节:各参赛团队须在现场展示并向评审人员介绍团队的实物样机或缩放实物样机(播放视频录像),也可以适当演示实物功能,评审人员将根据实物的具体设计进行提问并评分。

最终决赛分数由材料、答辩评分与现场评审综合评出。具体规则见《2019年华北水利水电大学机械创新设计大赛竞赛细则》(附件3)。

成功参加决赛的队伍由总分排名评审出特等奖和一、二、三等奖,并根据总分排名推荐至2020年5月的河南省大学生机械创新设计大赛。直推规则见下文“奖项设置与直推规则”。

     四、参赛对象

     华北水利水电大学全日制本科生,每支参赛团队由(3-5)名学生组成。

决赛前队员可适当调整,但须提交成员变更申请表(附件4)至邮箱571873012@qq.com,并与负责人员联系,最终参赛队员以参与决赛的队员为准。通过校赛的参赛团队推荐至2020年5月的省赛时,队员可适当调整,但不可增加未参加2019年校赛决赛的成员,成员的变动均须团队内部协商良好并提交2020年《华北水利水电大学机械创新设计大赛团队成员变更申请表》(附件4)。

  五、奖项设置与直推规则

    竞赛设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。赛获奖参赛队将有机会被推荐参加2020年5月的河南省普通高等学校本科大学生机械创新设计大赛。

     六、组织单位

工程训练中心、校团委、教务处、机械学院

    七、其他事项

1.工程训练中心将于2019年6月13日(周四)下午16:30在两校区同时举办竞赛动员会、竞赛规则和竞赛主题宣讲会,欢迎广大同学们踊跃参加,会议地点:花园校区:6101教室;龙子湖校区:5101教室

2.成功参加2019年华北水利水电大学机械创新设计大赛的同学可申请加入工程训练创新协会;

3.竞赛相关问题可在QQ群836216434咨询,或电话咨询0371-69127331(工程训练中心二楼办公室)。

工程训练中心    校团委  教务处  机械学院  电力学院


                                                                                  2019年6月11日

   附件1:2019年华北水利水电大学机械创新设计大赛命题说明.docx

   附件2:2019年华北水利水电大学机械创新设计大赛参赛报名表.docx

   附件3:2019年华北水利水电大学机械创新设计大赛竞赛细则.docx

   附件4:2019年华北水利水电大学机械创新设计大赛团队成员变更申请表.docx


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信