当前位置:信息门户首页 >> 学校通知 >> 后勤服务中心

关于“2019年学校秋冬季传染病防控”的温馨提示

( 来源:后勤服务中心 发布者:hqc 发布日期:2019年11月05日 )

各学院:

秋冬季是各种传染病暴发流行的高发期,常见的传染病有:肺结核、水痘、腮腺炎、麻疹、流感、流行性脑炎等呼吸道传染病。学校是人群高度密集场所,学生是传染病的易感群体,一旦发生应立即阻断传染源避免传播。为确保学生的健康,给学生们创造一个安全、舒适的学习环境,现将我校秋冬季传染病防控工作有关事项通知如下:

一、积极开展健康教育工作

认真贯彻以“预防为主,综合防御”的工作方针,各学院可在校医院的指导下利用墙报、校园广播、班会、卫生课等多种形式对传染病的预防宣传教育。

具体内容包括:

(一)学生宿舍卫生清洁,不留卫生死角,保持室内充足日照和良好通风,每日通风不得少于1个小时,保持室内空气新鲜;学生每天不少于1小时的体育锻炼活动,预防流感、结核病等传染病发生。一旦发生疫情,要立即开展集中消毒,控制疫情传播。校医院提供84消毒液并指导学生正确使用使用消毒液,必要时进行环境消毒。

(二)接种疫苗:常见的传染病一般都有疫苗,进行计划性人工自动免疫是预防各类传染病发生的主要环节,预防性疫苗是预防传染病发生的最佳积极手段。

(三)养成良好的卫生习惯是预防传染病的关键:饭前便后及外出归来一定要用香皂或洗手液及流动水洗手;打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不要随地乱仍,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,不随地吐痰,个人卫生用品切勿混用。如感冒咳嗽请自觉佩戴口罩。

(四)避免前往空气不流通、人口密集的公共场所(如商场、超市、网吧),并避免接触发病期患者。

(五)生活有规律,保持充足的睡眠。

(六)秋冬季气候多变,乍暖还寒,必须根据天气变化,适时增减衣服。

(七)合理安排饮食,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物。

二、严格执行请病假、事假、休学、复学制度

7天以上销病假持一级以上医院诊断证明到校医院备案后复课,7天以下销假持一级医院诊断证明到辅导员处销假,请病假要持一级医院以上诊断证明,同时做好病因追踪,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,掌握疫情防控主动权。各院系辅导员应对各班请病假学生进行汇总并及时追查学生患病情况和可能原因,发现传染病、疑似传染病或传染病早期症状如咳嗽、高热、皮疹等异常情况时应及时报告校医院。

三、校医院印制秋季常见传染病宣传资料,请各学院及时到校医院领取,并发放给每一位同学。

                            后勤服务中心(校医院)

2019113


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信