关于做好我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2020年01月24日 )

校属各单位、全体师生:

   根据《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《河南省教育厅关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(教体卫艺〔2020〕30 号)、《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规的规定,我校积极配合上级部门,联防联控,依法科学、有序、有效地开展各项防控工作。结合我校实际,为确保全体师生身心健康,现就做好我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知如下。

   一、高度重视疫情防控。各单位和全体要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性,高度重视防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,确保广大师生度过一个安定祥和的新春佳节。及时成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,加强统一领导,强化专业人员培训,提前准备防控所需要的消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪、医用防护服装等物资。

   二、做好值班值守。各单位要强化责任意识,做好春节和寒假期间值班值守,狠抓防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点环节,非必要不举办聚集性活动,切实落实学校传染病防控各项要求。

   三、分类落实防控措施。各单位要及时摸清寒假期间我校学生去向情况,并做好登记。通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道尽快发放假期生活提示,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长居家或外出时做好防控。对在校学生要严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤病因追查登记与报告、隔离和复课等工作,通过多种形式开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,帮助师生了解防治知识、提高防范意识,引导师生理性认识疫情,科学做好防护,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。

   四、积极参与联防联控。积极配合卫生健康部门严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情。各高校要主动配合卫生健康等部门加强科研攻关,积极引导高校有关专家在科学宣传推广疫情防护知识等方面发挥积极作用。

   五、注重改善环境卫生。在春季学期开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

   六、及时报送疫情信息。要对假期到过武汉的教职工和其家属开展健康监测,如发现有疑似感染新型冠状病毒的肺炎疫情,必须第一时间报告至防控工作领导小组。并且在开学前十天再进行详细排查登记,并将相关情况及时汇报防控工作领导小组。并及时报告给我校医院疾病预防控制科。联系人:罗老师,联系电话:13838390438。

     附件1 教体卫艺〔2020〕30号关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知.pdf

     附件2 华北水利水电大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案.doc

     附件3 华北水利水电大学师生假期生活提示.doc

     附件4 我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的知识要点.docx


华北水利水电大学

后勤服务中心

2020年1月23日