当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
朱海风书记作处级干部培训第一讲——学好用好科学发展观,推动学校又快又好发展
(责编: |供稿: 李志国[宣传部] 日期:2006年05月16日 )
 
学好用好科学发展观,推动学校又快又好发展
——朱海风书记作处级干部培训第一讲
 
    5月11日下午,在处级干部培训班开班典礼之后,党委书记朱海风同志开始了培训班的第一讲——“学好用好科学发展观,推动学校又快又好发展”。
    朱海风书记首先以邓小平同志的名言“学马列要精,要管用的”导入其报告主题——“把科学发展观学精管用”,然后分“学精”和“管用”两部分,深入分析了科学发展观的理论内涵、理论基础和理论创新,同时结合我校实际,从理论和实践两方面详细阐述了如何全面贯彻科学发展观。
 
深入学习科学发展观,关键是要学精
    所谓学精,就是说“质”要抓住精髓、学深悟透,“量”则精挑慎选、博约适当。
    首先要完整准确地把握科学发展观的理论内涵。1、科学发展观是这一理论的总范畴和总概念。2、以人为本,是这一理论的核心,是解决发展中一切问题的思想前提和思想基础,是树立和落实科学发展观的“总开关”。坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。3全面协调可持续发展,是这一理论的基本内涵。4、坚持以经济建设为中心与推进经济社会全面进步的有机统一,实现又快又好发展,是这一理论的根本要求。
    其次,要弄清弄懂科学发展观的理论基础。1、科学发展观最基本的理论依据和来源是马克思、恩格斯关于辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,人类社会基本矛盾的学说,人民群众的观点,批判资本主义畸形发展的观点,人与人、人与自然协调发展以及人与社会全面发展的观点等。2、科学发展观的重要的理论来源是《论十大关系》等著作中体现的毛泽东社会主义建设思想。3科学发展观更为直接的理论来源,是邓小平理论和“三个代表”重要思想。总之,科学发展观是中国共产党人运用马克思主义理论,解决当代社会主义建设问题的最新理论概括,也是对几代领导集体关于发展问题探索的科学总结。
    其三,全面认识科学发展观的理论创新。科学发展观是马克思主义的发展观、社会主义的发展观,是我们党对发展规律认识的新的飞跃。1、科学发展观进一步回答了中国为什么要“一心一意谋发展”的问题。2、科学发展观进一步回答了中国走什么样的发展道路的问题。3、科学发展观进一步回答了如何使发展更好地服务于最广大人民的问题。科学发展观从哲学的高度升华了我们党关于发展的思想,在马克思主义理论发展史上具有重大意义。
 
全面贯彻科学发展观,关键是要管用
    管用就是理论联系实际,用科学发展观武装头脑、规范言行、指导实践、推动工作,实现改造客观世界与改造主观世界相结合。管用是学精的目的意义,学精是管用的前提条件。
    一要高举科学发展之旗,明了科学发展之理。1、坚持理论武装。2、明确大学理念。现代大学理念更加关注如何培养适应知识经济时代要求的高素质创新型人才,包括“社会化”理念、“以人为本”理念、创新教育理念、国际化理念和终身教育理念等,特别强调坚持人文精神、科学精神、创新精神和服务精神的统一。3、弘扬大学精神。4、坚持坚定正确的办学指导思想。5、坚持一张蓝图绘到底。总之,高举科学发展之旗,第一,要高举“以人为本”的旗帜,全面贯彻党的教育方针;第二,要高举“协调发展”的旗帜,尽量提高学校综合竞争力和职能贡献率;第三,要高举“可持续发展”的旗帜,大力实施质量立校、特色兴校、人才强校发展战略,竭诚负责,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。
    二要营造科学发展之势,凝聚科学发展之力。1、坚持一切从国情、省情及校情出发。我校的校情是:①省部共建;②特色鲜明;③多次搬迁;④持续发展等;2、把握高教发展规律。3、抓住当前发展机遇。目前我校面临的主要竞争有:一是关于更名为大学的竞争,二是关于申报博士学位授予权单位的竞争,三是关于吸引高层次人才的竞争,四是关于科研课题立项的竞争,五是关于学校地位、声望的竞争,六是关于学生生源、就业的竞争等。在这种情况下,就要抓住当前河南省高等教育发展坚持扩大规模和提高质量并重的机遇,积极推动学校快速发展;抓住国家发布中长期科技发展规划和建设创新型国家新战略的机遇,提高学校自主创新能力,推动科技工作上水平、上台阶;抓住高等教育国际化潮流的机遇,加大国际合作办学步伐;抓住高校竞相发展的机遇,早日把我校建成富有特色的多科性水利电力大学。4、凝聚持续发展合力,一靠班子带动,二靠改革驱动,三靠创新推动,四靠全员发动,五靠学习自动,形成整体合力,鼓足推动学校持续改革发展创新的干劲。
    三要巩固科学发展之基,解决科学发展之忧。1、弘扬“情系水利,自强不息”的办学精神。①“情系水利,自强不息”是历代华水人在长期的办学实践中积淀而成的理想、信念、价值和追求,既反映了我校办学历史的真实,又反映了办学思想的真实,对整个办学起到了重要的导向、凝聚、号召和激励作用,是一笔宝贵的精神财富,有着丰富的内涵,要大力弘扬。②“情系水利”,第一层含义是情系水利事业,坚持为国家水利电力事业发展服务的办学方向,“立足黄河,面向三北”,培养大批“下得去、吃得苦、留得住、用得上”的应用型专门技术人才;第二层含义是情系水利科学,加快水利电力特色学科、品牌专业的建设步伐,重视水利技术应用,大力弘扬水利文化;第三层含义是情系水利工程,为国家和地方水利电力工程建设提供人才支持和智力技术服务;第四层含义是情系华北水院发展,为把我校办成特色鲜明、生机无限的高水平大学而努力奋斗。③“自强不息”是中华民族的优良传统,是中国大学的本质特征。我校在长期的办学历程中秉承中华民族的优良传统,彰显了中国大学精神的光辉,以自己的行动丰富和充实了“自强不息”的深刻内涵:一是在顺境中乘势而上,奋发有为;在逆境中刚毅坚卓,矢志不移。二是在守业中居安思危,积极向上;在创业中精诚团结,艰苦奋斗。三是在竞争中善于学习,敢为人先;在合作中优势互补,力争双赢。四是在成绩面前谦虚谨慎,戒骄戒躁;在问题面前高度重视,迎难而上。等等。2、破解当前“几大难题”,做好当前“十件大事”。当前学校科学发展所面临的主要矛盾和问题是:经费来源不足、人才队伍不强、管理机制不顺、创新精神不旺。解决好上述问题,目前就需要我们全力以赴做好党委工作要点中确定的“十件大事”等,一心一意谋发展,求真务实干事业,把时间、精力、智慧和力量集中在学校科学发展上来,放在破解当前发展难题上来,放在提高我们领导学校科学发展的能力和水平上来。3、正确处理几项重大关系:①坚持规模与质量并重,持续提高办学质量和效益;②坚持继承与创新并举,不断拓展办学内涵和形式;③发挥培养人才、发展科学技术、服务社会三项职能,全面提高综合竞争力和职能贡献率;④坚持按劳分配与倡导奉献并行,建立健全全员同心协力、干事创业的激励机制。
    最后,朱书记强调“事在人为、业在人创”,鼓励全体处级干部切实学精科学发展观,用好科学发展观,以科学发展观统领工作全局,推动学校的持续、健康、协调发展。
 

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信