当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
曹兴霖副校长作处级干部培训专题报告——抓住机遇,迎接挑战,做好本职工作,加快学校发展
(责编: |供稿: 明文[宣传部] 日期:2006年05月17日 )
 
抓住机遇,迎接挑战,做好本职工作,加快学校发展
——曹兴霖副校长作处级干部培训专题报告
 
    5月12日,曹兴霖副校长在我校处级干部培训班上作专题报告,题目是《抓住机遇,迎接挑战,做好本职工作,加快学校发展》。
    曹校长的报告共分两部分:一是衷心祝贺每一位上岗干部,希望能抓住机遇,迎接挑战;二是做好本职工作,加快学校发展。
    在报告的第一部分,曹校长对每一位上岗干部表示衷心的祝贺,希望每一位干部都能抓好机遇,迎接挑战。
    第一,他祝贺新提拔的和竞岗成功的干部。因为职务的提升是人生的一个新起点,无论对个人人生价值的实现,还是对工作,都是一个新的机遇。
    第二,祝贺平职交流的干部。人生路漫漫,关键30年,丰富的阅历是人生一大快事,是一笔宝贵的财富。从干部任职的规律看,群众对干部的满意度,通常呈抛物线状(可称之为“常人曲线”)。任职前五年有锐气,有创新,容易出成绩;五年之后,容易形成思维上的惯性和僵化,而且容易受人性、面子等因素的制约,不利于工作的开展和创新。干部交流是我党的一大优良传统,邓小平同志打破我党干部终身制,体现了社会的进步,从这个意义上说,我校干部的交流是好事,对学校发展和干部成长都有益。
    第三,祝贺原岗不动的干部。原岗不动,本身说明领导和群众对你的工作是满意的。干部政绩和群众认可度规律除了抛物线规律外,还有一个“磁饱和”曲线规律(可称之为“高人曲线”)。一旦群众对你认可了,也会形成一种信任情感和思维惯性,有利于进一步开展工作。因此交流和提拔是工作的需要,原岗不动也是工作需要,没有动岗,除了说明群众认可你,领导信任你,工作需要你外,还说明组织在继续考察你,向你提供了一次经受检验的机遇。总之,新提拔和竞岗成功的干部,朝气蓬勃;平职交流的干部是中流砥柱;原岗不动的干部“老马识途”。他们都是我校各项事业的骨干力量,都有自己的机遇和优势,都应正确对待进退去留,抓住机遇,扬长避短,以积极的态度,愉快的心情投入新的工作!
    在报告的第二部分,曹校长从理论联系实际角度,对全体干部提出了要求与大家共勉。他说,封建社会“做官难,难做官”,其根本原因是落后腐朽的封建制度。今天共产党的“官”更难做,其根本原因是标准更高。在美国,得票过50%就可当选“总统”;在我国,中层干部得票低于67%就得下岗!我党对干部的高要求集中体现在《党章》、“八坚持,八反对”、“八荣八耻”以及《党内政治生活的若干准则》等等。要达到我党对干部的高标准、严要求,做一个高校称职的干部,必须做到以下几点。
    (一)讲政治。讲政治不是空活,更不是大话,而是最低标准,是底线!要用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观武装头脑,并落实在具体行动中,否则,就要犯错误。其实,我们平常想问题办事情都在践行马列主义的基本原理,如一分为二看问题,对问题分析要看主流、看发展等等。作为干部,任何时候都不胡说八道。干部形象不分八小时内外,应该是24小时
   (二)会学习。列宁说:“我们一定要给自己提出这样的任务:第一学习,第二学习,第三还是学习,学习,学习,再学习!”学,然后知不足。要建立学习型校园,要树立终生学习的观念,要认真学习马列的经典著作,学习当前党的重要文献方针政策,学习教育学、管理学、领导科学等业务知识,学习中华文明的代表作。胡锦涛总书记今年4月在美国耶鲁大学演讲时指出:“独具特色的中华文明,深深地影响了古代中国,也深深地影响着当代中国”。中国在世界的地位日益提高,作为大学的管理者,不了解中华文明的精粹是不妥的。同时,还要看一点儿外国名著会学习的关键是用心学,学以致用!
   (三)懂教育。大学之大,不在大楼,而在大师!在西方大学,要当教师,除了专业外,还要必修教育学,要掌握教育思想、教育理念、教育规律、教育方式等。高校的管理干部要努力成为懂教育的专家。时代要求我们进行素质教育、创新教育,在这方面,我们非下大功夫不可。我们学校是以工科为主的多科性高等院校,尤其要研究工科高等教育的基本规律,其中理论和实践的结合是最重要的规律之一。
   (四)善管理。管理是一门很深的学问,而管理人是最难的,管理知识分子更是难上加难。要做好管理工作,至少应把握以下几点:1要有大局意识和全局观念,不能让本位主义恶性膨胀。2要按政策办事。党的方针政策、国家的法律法规、单位的规章制度,都要认真遵守。毛泽东同志曾经说过“政策和策略是党的生命线。”社会发展到今天,这个论断仍不过时。3要靠集体领导。党的民主集中制原则是集体领导的根本原则。在领导班子中,分工合作,求同存异,即使暂时不同心也要协力,意见相左时,要冷处理。有时“兵贵神速”,有时“欲速则不达”。4要有群众观点。要以人为本,教育要以师生为本;要重视人才,既尊重大师、宽容大师的个性,构筑人才高地,同时也不要冷落了一般职工和后进学生;要关心群众利益,关心教职工的政治利益、物质利益和文化生活,严在当严处,爱在细微中;要善用群众语言,要有亲和力。5.要求真务实。要真抓实干,首先安排工作时要注意可操作性;要抓大放小,抓主要矛盾,有所为有所不为;要狠抓落实,务求实效,不要忽视过程管理,要做到有布置、有检查、重落实。
    最后,曹校长指出,我校目前已驶入快速发展的快车道,他结合对足球的感悟,希望全体处级干部学习优秀职业球员的以下特点做好本职工作:1.善于领会和把握主教练意图,并在场上有创造性发挥;2.有较强的团结协作意识,注重传接配合;3.有一手或几手绝技;4.有大将风度,面对对方踢一下、拉一下以及裁判的误判,都不介意;5.始终兢兢业业,主裁判不吹终场哨,仍然顽强作战;6.踢主力和作替补都有良好的心态。
 

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信