当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
校长严大考作处级干部培训专题报告——全面启动学校“十一五”规划的编制工作
(责编: |供稿: xcb[校办] 日期:2006年05月18日 )
 
审时度势  瞄准目标  认真总结  科学规划
全面启动学校“十一五”规划的编制工作
                   ——校长严大考作处级干部培训专题报告            
 
 
    5月15日下午,严大考校长在第四会议室为全体领导干部做了一场题为《关于制定我校“十一五”发展规划的思考》的报告。
    严大考校长说,“十一五”期间,是我国加快社会主义现代化建设,全面建设小康社会的重要时期,是认真贯彻落实党中央提出的“以人为本,全面、协调、可持续科学发展观”的第一个五年,也是我校实现“把学校建设成以水利电力为特色,在国内有较大影响的多科性大学”办学目标的关键五年。凡事预则立,不预则废。为更好地适应水利行业和河南省区域经济社会发展的客观要求,我们必须科学规划今后五年的发展,正确认识形势,明确发展目标,瞄准主攻方向,采取有效措施,努力提高人才培养质量,提高科学研究水平和服务社会的能力,推动学校向特色鲜明的水利电力大学目标迈进。
    严大考校长的报告主体共分为四个部分,第一和第二部分分别从“十一五”期间高等教育发展的背景和国家水利事业的发展思路角度全面阐述了学校目前面临的发展形势,第三部分对我校“十一五”期间的发展基础进行了客观分析,最后一部分提出了我校编制“十一五”规划的指导思想和基本原则。现摘要如下:
 
第一部分 “十一五”期间高等教育发展的背景把握
 
    严大考校长全面分析了我国高等教育的发展形势,总结了高等教育在“十五”期间取得的主要成效和目前存在的主要问题,提出了现阶段高等教育发展的形势背景:各高等学校综合实力的竞争日趋激烈;教育的发展和需求空间将更为广阔;教育经费投入不足。因此,“十一五”教育发展任重道远,高等教育的发展要全面贯彻落实科学发展观,切实把重点放在提高质量上。当前,要着力抓好以下工作:一要根据经济社会发展需求,合理确定办学规模,调整学科布局和专业设置,加快紧缺型人才培养,鼓励各高校办出水平、办出特色;二要以学生为本,以社会需求为导向,以培养高素质人才为目标,深化高校教育教学改革,建立和完善高等教育质量保证体系;三要提高教师队伍的整体素质,实行启发式教学,注重培养学生的社会责任感、实践能力和创造精神;四要推动高校科技创新与人才培养紧密结合,提高科研和创新能力;五要进一步加强高校内部管理,推进校风、学风和制度建设,确保学生健康成长和校园和谐。同时,继续增加投入,逐步改善办学条件。
 
第二部分  “十一五”期间国家水利事业的发展思路
 
    严大考校长总结了“十五”时期水利建设取得重大成就和目前存在的主要问题,并提出要按照科学发展观的要求创新治水理念:从人类向大自然无节制地索取,转变为人与自然和谐相处,实现经济社会的可持续发展;从浪费水资源、污染环境的错误做法,转变为走资源节约、环境友好的发展路子;树立以人为本的理念;树立统筹发展的理念。随着治水理念的创新和转变,水利发展模式也要发生相应的变化:适应水资源承载能力,大力推进节水型社会建设;充分考虑洪水风险,努力实现人与洪水和谐相处;根据水环境承载力,加强水功能区管理,保护好水资源;围绕建设社会主义新农村的目标,切实加强农村水利建设;处理好保护与开发的关系,维护河流健康。
    
 第三部分  “十一五”期间我校事业发展基础的分析
 
    严大考校长客观分析了学校的实际状况,总结了学校“十五”期间取得的主要成就:“十五”期间,我校顺利地完成了由中央到地方的管理体制的变革;办学规模迅速扩大,从最初的4000学生发展到目前的本专科学生12000多人;学科和专业得到快速拓展,本科专业由2000年的十几个发展到2005年41个;学校结束了长达二十余年的一校两地或三地的办学格局,把人力、物力和财力资源集中投入到郑州校区,使学校的综合实力得到明显提升;以内涵建设为重点,硕士学位点由2000年的6个发展到28个,并有3个硕士一级学科;相继建成5个省级重点学科,设立5个省级特聘教授岗位;学校的办学空间得到空前拓展,新增校园面积1770亩,校舍建筑面积由2000年的22万平方米增加到2005年的42万平方米;学校的办学条件得到较大改善,师资力量、教学科研仪器设备值、馆藏图书等都得到快速充实;我校以优秀的成绩通过了教育部本科教学评估,通过以评促改,以评促建,以评促管,内部管理和运行进一步规范,办学水平进一步提升,学校的社会声誉显著提高,为“十一五”期间事业的进一步发展打下了良好的基础。
    接着,严大考校长分析了学校建设多科性大学的学科基础、建设“教学研究型”大学的基本条件、基本办学条件基础和和谐校园氛围建设,提出了“十一五”期间我校的主要任务:根据我校《发展战略规划》确定的目标,到2010年,要把学校建设成以水利电力为特色,在国内有较大影响的多科性大学;学校的办学规模将达到:普通本科生16000~18000人,研究生2000人,各级各类在校生总数30000人;获得博士授权单位和3个以上博士学位授权点。因此,“十一五”期间我们的建设任务还相当繁重:加强内涵建设,积极争取更名大学;凝练学科方向,建设强势学科,申报博士授权单位;大力引进、培养和稳定高层次人才,继续提高人才队伍的层次和水平;适度扩大办学规模,合理配置教育资源,稳步推进新校区建设。
 
第四部分  “十一五”规划编制的指导思想和基本原则
 
    严大考校长说,根据《河南省教育厅关于我省普通高等学校制定“十一五”规划工作的通知》(教发规〔2006〕230号)要求,我校将在总结学校以往工作以及《华北水利水电学院发展战略规划》实施情况的基础上,启动 “十一五”规划的编制工作。编制“十一五”规划的指导思想为:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻全面、协调、可持续的科学发展观,遵循“巩固、深化、提高、发展”的高等教育工作方针,着眼于河南省经济社会发展和国家水利电力建设的需要,依照学校发展战略规划提出的阶段性目标,站在新起点,致力新发展,科学制订学校 “十一五”期间的发展规划,为我校今后五年的发展,提供一个目标明确、切实可行的发展规划。“十一五”规划要在学校发展战略规划确定的总体建设目标和办学思想的指导下制定,编制要紧密结合国情、省情、水情、校情,合理确定参照系。注重规划的科学性、连续性、前瞻性和可操作性。
    严大考校长最后总结说,“十一五”期间,我校要以科学发展观统领全局工作,紧紧围绕建设多科性的、特色鲜明的水利电力大学的战略目标,弘扬特色,强化优势,突出重点,培育新的事业增长点,促进学校各项事业持续、健康发展。
 
 
                                                                                                 

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信