当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
党委副书记许琰作处级干部培训专题报告——浅谈新时期党员领导干部如何正确看待手中权力
(责编: |供稿: 李明霞[宣传部] 日期:2006年05月19日 )
  

浅谈新时期党员领导干部如何正确看待手中权力
             ——党委副书记许琰作处级干部培训专题报告
 
 
    5月18日上午,党委副书记许琰在我校处级干部培训班上作了题为《浅谈新时期党员领导干部如何正确看待手中权力》的报告。
    许书记的报告主体共分三个部分:一、权力的内涵;二、如何用好权;三、权力与人格。报告要点如下:
 
权力的内涵
    许书记在报告的第一部分全面诠释了权力的内涵。权力在中国古代文献、西方国际关系学理论及政治学中有不同的解释。马克思主义的权力观、地位观、利益观,集中体观为我们共产党人对权力、职位和利益的基本看法和基本态度,有着丰富的科学内涵。
    (一)权力由组织来决定。马克思主义权力观认为:第一,权力是由人民赋予的。党员干部不论职务高低、权力大小,都是人民的公仆,代表人民群众行使权力。第二,权力意味着责任。党和人民在交给我们权力的同时,也交给了责任和义务。第三,权力是把双刃剑,它既能成就一个人,也能腐蚀一个人、毁掉一个人;能成就事业,也会葬送事业。第四,权力必须接受监督,共产党人在权力面前没有天然的免疫力。
    (二)地位由人民来评价。地位是指人或团体在社会关系中所处的位置。主要包括两个方面的含义:一方面,个人的进步要接受组织的选择。我们只有接受组织选择的义务,而没有向组织讨价还价的权利。另一方面,有作为才能有地位。衡量一个人地位的高低,主要是看贡献的多少,而不是看职位的高低。
    (三)党和人民的利益是最高利益。马克思主义利益观认为,党和人民的利益高于一切,个人利益要服从整体利益,局部利益要服从全局利益,眼前利益要服从长远利益。马克思主义的权力观、地位观、利益观,是一个相互联系、相互作用的有机整体。只有树立正确的权力观,才能树立正确的地位观和利益观。地位观、利益观又体现权力观。对我们党而言,执政是手段,为民是目的;对党员干部来说,职务是手段,服务是目的。
 
如何用好权
    在报告的第二部分,许书记就处级干部如何在新形势和新任务下,树立正确的权力观、地位观、利益观进行了深入阐述。他说,作为一名党员干部,应该做到以下四点:
    (一)要有扎实的理论功底。权力观、地位观、利益观问题,说到底是个世界观问题,没有正确的世界观,就不可能树立正确的权力观、地位观、利益观。解决世界观问题,用马克思主义理论武装头脑是一条最根本的途径。每一个党员干部都要把理论武装,当作为官从政的第一任务、第一责任、第一需要,自觉克服厌烦、畏难、盲目、自满等不良倾向,在理论学习上抓得更紧一些、学得更深一些、悟得更透一些、进入思想进入工作更好一些。
    (二)要有秉公用权的观念。在座的干部手中都握有一定的权力,一要公正用权。权力姓“公”不姓“私”,要把“公”作为一切工作的根本出发点和最终落脚点;二要谨慎用权,时刻有一种如临深渊、如履薄冰的危机感;三要守住底线,任何时候、任何情况下,心中都要装着政策和纪律,要正确处理原则性和灵活性的关系,坚持灵活性服从原则性,防止无原则的灵活,不当糊涂官,不做糊涂事,不糊里糊涂犯错误。
    (三)要有敬业奉献的精神。一是要做事。做事就要高站位虑事,通盘谋划,全方位考虑,眼光一要长,二要广;做事就要高水平谋事,要不断学习、思考,不断获取新知识,提高自己的实践能力,提升自己的理论素质,增强明辨是非的能力,大胆决策,科学决策;做事就要高效率办事,做到手勤、脚勤、脑勤,立志做策马奋蹄的先行者,万不可做得过且过的撞钟僧;做事就要高风格处事,堂堂正正、光明磊落,大事讲原则,小事讲风格。二是不图名利地位。名利地位就像兴奋剂,对待好了能振奋精神、推动工作,想多了就会削减斗志、影响事业。在名利面前要学会放弃。三是要有作为。要有高度负责的精神,高标准完成本职工作;要有求实的精神,为师生员工办实事办好事;要以创新的精神,为党委领导出大主意、提大建议、当大参谋,切实履行好自己的职责。
    (四)要有廉洁自律的意识。要培养良好的生活情趣,自觉给自己的爱好“上把锁”,给自己的交往“设道岗”,要真正做到生活中不违规、娱乐中不越线、交往中不失节;要自觉遵守廉政制度,管好自己的人,看好自己的门,干好自己的事;要接受群众监督,确保党员干部思想不失控,行为不失范。
   
 权力与人格
    在报告第三部分,许书记对“权力与人格”进行了深入分析。他说,在做人、做事、做官三者之间,做人是首要的,做人应当高于做事。只有首先做好了人,才能用好权,办好事。
    一要做一个品行端正的人。只有具备好的人品,做人才有底气,做事才会硬气,做官才有正气。要正直、严谨、忠诚。
    二要做一个真实坦诚的人。领导干部常常需要与人沟通,而人与人沟通最好的方法就是坦诚相待,开诚布公。
    三要做一个宽厚善良的人。宽厚善良的是中华民族的传统美德,它包含三方面的内容:第一要有宽容之德。世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。大量的实践证明,一个群体闹不团结,往往不是原则性的分歧,而是因为鸡毛蒜皮的小事引起的,说到底就是心胸不宽、度量不大造成的。要做到胸怀大度,就要容言、容事、容人。第二要有厚道之品。厚道的人心底无私,襟怀坦荡,光明磊落。作为一名领导干部,只有具备厚道的品性,群众才会发自内心地拥护你、支持你。第三要有善良之心。我们的学校好比一个大家庭,每个人都应该学会与人为善,永远保持一颗善良之心,校园将会更加和谐。
    四要做一个道德高尚的人。要经常交心,互相关心,以心换心。
    最后,许书记引用南阳内乡县衙的一幅对联“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”作为报告的结束语并与大家共勉。

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信