当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
致全校中层干部的一封公开信——领导干部要树立廉洁从政的良好形象
(责编: |[纪委] 日期:2006年05月22日 )
 
领导干部要树立廉洁从政的良好形象
——致全校中层干部的一封公开信
 
尊敬的各位领导同志:
    在校党委的领导下,我校中层领导班子顺利的进行了换届,一大批德才兼备、年富力强的同志走上了新的领导岗位。这对学校各部门、各院系的工作开展和学校的改革与稳定,有着重大而深远的意义。新岗位、新起色,进入新班子的领导干部要不辱使命,不负重托,廉洁从政;要从自身做起,不断强化权为民所用、情为民所系、利为民所谋的宗旨意识,尽快进入角色,适应新领导岗位的需要,开创新的工作局面。为此,就领导干部廉洁从政、树好形象,向您提出几点要求和希望,与之共勉。
    第一,坚持不断学习,加强自我教育。学习,是人们获取知识的主要方式,也是加强自我教育的重要途径。领导干部任重道远,在改造客观世界的同时要努力改造自己的主观世界。通过不断地学习,更好地教育自我、完善自我。当前,要认真学习中央纪委六次全会精神,学习胡锦涛同志在中央纪委六次全会上的讲话。通过学习,不断增强对反腐倡廉工作长期性、艰巨性、复杂性和重要性的认识;深化对科学发展观的理解,正确处理和把握反腐倡廉工作与科学发展的关系。要带头学好党章,做到自觉遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章。通过学习,牢固树立正确的世界观,筑牢“总开关”;牢固树立正确的权力观,为人民掌好权用好权;牢固树立正确的利益观,全心全意为人民谋利益;牢固树立正确的幸福观,艰苦奋斗、无私奉献;牢固树立正确的亲情观,守好“人情防线”。
    第二,坚持防微杜渐,加强自我约束。新形势、新要求,领导干部要以身作则、廉洁自律,严格把握住自己,练好“慎”的功夫。一要慎独。众目睽睽之下,谨言慎行并不难,难的是在没有监督的情况下,也能严于律己。作为一名领导干部,无论是在公务活动中,还是在个人生活方面,都应该严格遵守党的“四大纪律八项要求”,自觉置身于组织和群众的监督之下,要慎重对待各种诱惑,不轻浮于事,不狂妄自大,不自轻自贱。好官坏官往往始于一念之差,只有练好慎独功夫,增强免疫能力,才能在权、钱、色面前不打败仗。二要慎微。古人说:“千里之堤,溃于蚁穴”,“勿以恶小而为之”,讲的都是慎微的道理。作为领导干部要注意从小处着眼,重视小节,防微杜渐,牢牢坚守第一道防线。在一些小问题上如果渐渐放松了自我约束,滋长了放任心理,最后就会深陷泥潭难以自拔,小节不保终累大德。三要慎静。要静以修身,俭以养德,始终保持宁静心态。在当今市场经济大潮的喧哗与骚动中,要力戒浮躁,宁静致远。领导干部要努力做到对人有恻隐之心,有关爱之情,凡事多想别人,先想别人;遇事不急不躁,冷静思考,沉着应对;对群众要“慈行付之,信言化之”,要温良恭谦让,诚信取于民。四要慎始。人生贵始,要加强官德修养,保持自身廉洁,关键在于“第一次”。把好了“第一次”,就掌握了主动,就能在各种腐蚀诱惑面前立于不败之地。作为领导干部在不法之举面前要慎重对待“第一次”,果断拒绝“第一次”。五要慎言。就是要管住自己的嘴巴,不搞自由主义。为了慎言,古代帝王曾采用“君举必书,言存左史”的办法,把君主的一举一动、每一言论都由左史记录下来。当今,要求领导干部慎言,就是要求领导干部做到以纪自律,掌握好“言”的度,不该说的话不说,不轻诺,不妄说。六要慎终。善始不易,善终更难。要做到善始善终,始终如一,必须保持清醒的头脑。领导干部只有头脑清醒才能辨是非、识大体、知进退、懂谦让。要经常自我警示,学会从活生生的反面教材中受到启迪,使自己的一生画上一个圆满的句号。
    第三,坚持“两个务必”,加强自我反省。以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体反复强调“两个务必”,即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。这是我们党在中国革命的长期斗争中形成的创业精神,是我们党始终坚持马克思主义政党的政治本色,是我们党历史责任感和庄严使命感的生动体现,也是我们党居安思危的忧患意识的集中体现。领导干部能不能坚持“两个务必”,关键是能否做到“吾日三省吾身”,经常反省自己的行为,检点自己的行为,坚持真理,修正错误。当前,要坚持科学发展观,抓住科技教育发展的有利机遇,牢记“两个务必”,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚决抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽的思想观念,解放思想、实事求是、与时俱进地开拓新的事业。作为领导干部,还要经常有意识的自我设线,自律与他律并重,增强对群众的感染力、亲和力和号召力。
风正好扬帆,和谐促发展。愿您乘我校本科教学水平评估的东风,按照校党委的既定目标,落实科学发展,廉政勤政优政;开好头,起好步;树好形象,做出表率;团结带领广大师生乘风破浪,开拓创新,为把我校建设成为特色鲜明的高水平的水利电力大学做出新的更大的贡献。
 
 
                                                                           中共华北水利水电学院纪律检查委员会
                                                                                   华北水利水电学院监察处
                                                                                        2006年5月16日

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信