当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
龙子湖校区开展社会主义荣辱观学习教育活动
(责编: |[学生处] 日期:2006年05月22日 )
 
    为认真学习胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述,加强对广大同学进行正确的世界观、人生观、价值观尤其是社会主义荣辱观的教育。龙子湖校区各院系纷纷开展社会主义荣辱观学习教育活动,他们举行各种形式的学习、宣传和教育活动,取得了显著成效。
 
土木与交通学院、建筑学院开展社会主义荣辱观教育
    土木与交通学院、建筑学院2005级团总支将“八荣八耻”社会主义荣辱观教育活动作为加强新校区大学生思想政治教育工作的切入点加以推进,坚持将教育活动和新校区学生工作的实际相结合,加强社会主义荣辱观教育的针对性和实效性。本次教育活动分为三个阶段。第一个阶段:自4月22日-4月30日,动员学习阶段;第二个阶段:5月1日-5月12日,深入学习、开展讨论阶段;第三个阶段:5月13日-5月30日,思想汇报、征文比赛阶段。
    第一阶段各班借助查找资料、借阅报刊杂志、收听广播等途径,采取班会、团员生活会、入党积极分子集中学习、MMD小组学习等方式,把胡锦涛总书记“八荣八耻”讲话精神传达到每位同学,把每位同学动员到这次社会主义荣辱观教育活动中来。
    第二阶段各班团支部动员同学在假期间利用各种途径深入学习胡锦涛总书记“八荣八耻”讲话精神。5月8日返校以来,各专业、各班分别开展了“八荣八耻”大讨论,土木工程专业5个班级通过召开主题班会的形式,学习报纸文件,贯彻中央关于加强社会主义荣辱观教育的精神;建筑学专业2个班级以辩论赛的形式,展开了热烈辩论;交通工程专业2个班级以“八荣八耻”为题,进行了开放式访谈;艺术设计专业、城市规划专业、工程力学专业等6个班级分别领读相关文章著作、分组讨论、上台演讲等形式开展了学习活动。通过形式多样、生动活泼的大讨论,使同学们认识到了党中央提出弘扬“八荣”、摒弃“八耻”的重要意义,尤其结合到我校取得教育部本科教学工作水平评估优秀,努力建设新校区,争取申请大学更名的大好发展契机,同学们纷纷表示,要以“八荣”为标杆,与“八耻”做斗争,践行正确的社会主义荣辱观,树立龙子湖校区文明新风尚,为我校的快速发展做出自己的贡献!
    土木与交通学院、建筑学院社会主义荣辱观教育活动已进入第三阶段,现已收到心得体会及思想汇报394份,征文271份。           
 
电力学院举行“八荣八耻”主题演讲比赛
    近日,电力学院举办以“八荣八耻”为主题的演讲比赛。本次比赛旨在歌颂人间真情,感悟人生真谛,引导广大同学进一步塑造科学的社会主义荣辱观。
    2005级全体同学积极参与,踊跃报名。他们充分地彰显自我、展示个人魅力,用激情倡导正确的荣辱观,把真情表达得淋漓尽致。
 
环境与市政工程学院开展“精神文明活动月”活动 
    深刻学习领会胡锦涛总书记关于“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观的重要论述,并将其转化为实际行动,环境与市政工程学院团委及各年级团总支定于5月16日至6月16日在全院范围内开展“精神文明活动月”活动。并以此为契机,进一步加强环工学院的组织性和纪律性,为大家创造一个良好的学习和生活环境,展示环工学院学生的良好精神风貌。
    本次活动以班级为单位进行评比,其评比内容主要有早操、卫生、课堂出勤、执行和配合校级各类活动等。环境与市政工程学院团委对此次活动高度重视,号召各班团支部及全体团员同学积极行动,踊跃参与。                                     
 
信息工程系开展“八荣八耻”学习活动
    在认真学习贯彻胡锦涛总书记的关于“八荣八耻”为主旨的社会主义荣辱观的重要论述的热潮中,信息工程系05级党支部和团总支近日召开全体成员会议,专门学习“八荣八耻”社会主义荣辱观相关文件精神。并结合05级学生的实际情况,展开讨论,倡议全体同学爱校爱家,勤奋学习,追求卓越。会议要求大家要从小事做起,养成良好习惯,提高综合素质,成为一个合格的学生干部。   
 
数学与信息科学学院开展社会主义荣辱观教育
    为继承和弘扬中华民族的光荣传统、认真学习胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”的社会主义荣辱观。数学与信息科学学院积极响应党的号召,率先开展了对社会主义荣辱观的学习和教育。05级团总支也积极响应系党总支的号召,对整个活动进行了部署安排。整个学习过程共分三个阶段。
    首先是组织动员阶段。在系党总支的统一部署下,各班团支部组织开展了对“八荣八耻”内容学习的讨论动员会。在会上,大家首先认真学习了胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的讲话,并结合生活实际,进行了讨论。使大家明白了“八荣八耻”的含义及开展此项教育活动的重要意义。会后,各团支部对活动的开展情况进行了总结汇报,并写出了自己的心得体会。该院还专门编辑了 “八荣八耻”学习内容的专刊。通过动员,整个活动进入了第二阶段。该院党总支、团委在全院开展了学习“八荣八耻”的征文比赛。通过征文活动,激发了大家的深入思考。同学们积极配合,踊跃参与,都写出了学习过程中的心得体会,并且在龙子湖校区进行广泛宣传。目前此阶段已接近尾声。在第三个阶段,该院将根据前期学习的成果,适时引导,进行深层挖掘,把社会主义荣辱观的教育同我校实际结合起来,向全校发出了“存荣去辱 发奋学习”的倡议。倡议大家明荣辱新知,做四有新人,争做宣传、学习、实践、示范社会主义荣辱观的先行者;服务于学校工作大局,大力开展青年志愿者活动;积极响应团中央的号召,自觉投身社会主义新农村建设。另外,还将结合学生的实际生活,提出自己的荣辱准则,把荣辱观的教育渗透到生活中的每一个角落,真正建立起荣辱观教育的长期有效机制。

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信