当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
河南中医学院优秀大学生先进群体事迹首场高校巡回报告在我校隆重举行
(责编: |供稿: 周俊胜[宣传部] 日期:2006年05月23日 )
 
    根据中共河南省委宣传部、中共河南省高校工委、河南省教育厅、共青团河南省委的统一部署,河南中医学院优秀大学生先进群体事迹报告团于5月22日下午来到华北水利水电学院作了首场河南省高校巡回报告。报告团一行9人:河南中医学院党委副书记徐玉芳,党委宣传部长刘保庆,团委书记刘金厂,学生王一硕、李国胜、张欢欢、白云苹、张申、马慕荣等。华北水利水电学院党委副书记许琰及党委宣传部部长饶明奇、党委学工部部长郭玉宾、校团委书记费昕和2000余名师生参加了报告会。
    报告会开始之前,我校党委副书记许琰致欢迎辞。许书记强调,在改革开放和全面建设小康社会的新时期,在全社会特别是大学生群体中开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,具有十分重要的意义。他要求在座师生认真听、认真记、深入思考,以这次报告为契机,在深入学习上下工夫,在联系实际上下工夫,在知行统一上下工夫,做学习荣辱观的先锋、践行荣辱观的典范。
    报告会由河南中医学院团委书记刘金厂主持。
    “诚信自强”的王一硕讲述了自己曲折的人生经历,从打工仔到大学生,从支援西部的志愿者到企业的副总工程师、副总经理,他守诺如金,靠自己的勤劳和智慧改变了自己的经济状况,提前归还了全部国家助学贷款。言语之间流露着对母校的拳拳感激之情,倾诉之中饱含着诚实守信、自强不息的人格魅力。
    “为生命接力”的张申是我省第一位成功为白血病患者捐献造血干细胞的在校大学生,她通过自己这段扣人心弦的难忘经历发出了真诚的誓言:“健康所系,性命所托,为生命接力!”
    “以艰苦奋斗为荣”的白云苹来自偏僻的小乡村,从一个捡破烂的女孩到一名优秀的大学生,从接受捐款维持学业到以“白云苹”命名的贫困生基金会的诞生,向我们展现了当代贫困大学生“自尊、自信、自立、自强”与“奉献爱心,回报社会”的优秀品质。
    “用知识的力量到西部耕耘”的李国胜讲述了自己在新疆建设兵团做青年志愿者的艰苦经历。他以针灸等传统中医学方法帮助当地百姓解除疑难疾病的痛苦,被誉称为“年轻的老中医”。
    马慕荣同学讲述了“牵手同走求学路”的于爱党以自己的爱心长期帮助残疾同学李秀玲的感人事迹。于爱党以他坚强的毅力坚持五年如一日的热心助人行动,走出了一条闪光的助人之路,奏响了一曲高尚的助人之歌。
    “骑在马背上的医生”张欢欢以自己昆仑山下的天涯孤旅和对当地牧民的无价情义感动了在场的师生。
    充满真情实感、催人奋进的报告强烈震撼了在场的全体师生,此起彼伏的掌声和情不自禁的热泪,表达了我校师生对这一优秀大学生群体的赞赏、热爱和崇敬之情。最后,饶明奇部长作了总结发言。他号召全校学生向他们学习,自立自强,诚信做人,以优异的成绩完成学业,以过硬的本领报效祖国。
    据悉,河南中医学院优秀大学生先进群体事迹报告团于5月22日上午在河南省人民会堂作首场报告,王全书等省领导参加。今后将在9所河南省高校巡回报告。

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信