当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
好军嫂吴新芬重回母校
(责编: |供稿: 雷鸣[宣传部] 日期:2006年07月31日 )
 
回母校共叙师生情  话今昔不忘培养恩
好军嫂吴新芬重回母校
 
    7月29日下午,好军嫂吴新芬和丈夫王俊景在西藏军区领导的陪同下,回到了日思夜想的母校,并和学校领导及师生代表座谈。校党委书记朱海风、副书记许琰,党委办公室、党委宣传部、校团委等部门负责同志,以及环境与市政工程学院的领导、教师和学生代表参加了座谈。这是吴新芬离开母校10年后第一次“回家”。中央电视台、河南电视台、河南日报、大河报、河南商报、郑州日报、郑州晚报等新闻单位到校采访。
    吴新芬是我校环境与市政工程学院94级学生,她不惧艰难、无私奉献、和丈夫共用一双手的事迹经媒体报道后,在全国引起了强烈反响。在我校师生的期盼下,她应邀回到母校,与自己的班主任、任课老师以及师弟师妹们同忆当年,共话今昔。
 
“感谢水院培养出这么好的军嫂”
    西藏军区山南军分区领导蔡汉银说:“我代表所有西藏边防军人感谢水院培养出这么好的军嫂!”
    蔡政委说,吴新芬是西藏山南军区为数不多的高学历军嫂之一,由于边防军人生活十分艰苦,很多女性都望而却步,但吴新芬却能勇敢地克服种种困难,精心地照顾失去双臂的英雄王俊景,这种爱国爱民、无私奉献的精神,不但是中原传统文化内涵的体现,也是中华民族传统美德的具体体现。
    “自从吴新芬的事迹在全国传开以后,目前至少已有2个硕士、2个博士姑娘嫁给了王俊景所在部队的边防军人。” 蔡政委笑着说,“吴新芬这个‘榜样’做的好!”
 
“她是我最得力的助手”
    “新芬上大学时是班里的团支部书记,在工作上她一直是我的得力助手,是班里最让人放心的学生。”吴新芬当年的班主任王瑞杰老师今年已经六十多岁了,但对吴新芬的在校表现还是记忆犹新。
    “我当年的日记本中一共记下了她的17条优点,包括学习、思想、工作、同学关系等。那时她每年都被评为优秀三好学生、优秀学生干部。”王瑞杰老师说,他当年负责5个班级,吴新芬所在的班级纪律最好,让他最放心。无论学校或者班内组织什么活动,只要吴新芬在,班里的一切都被布置得井然有序。
    “新芬嫁给俊景绝不是一时冲动,她一直就是一个勇于负责,并能负责到底的人。”王老师对新芬后来成为“好军嫂”,获得众多荣誉一点儿也不觉得意外。
 
热情周到的“后勤部长”
    “我还记得你入校时穿了一件蓝色的、类似军装式样的上衣。” 当年抓学生团支部工作的鲁智礼老师在10年后还能想起吴新芬入学时的朴素模样,吴新芬含笑频频点头。
    鲁老师说,在吴新芬的努力下,46班组建了班委会,她帮助系领导和教师做了大量的学生工作,给老师们省了不少心。
    吴新芬还帮助系里组建了女子篮球队。只要是系里组织的篮球赛,她都带领着拉拉队,为队友们呐喊助威,跑前跑后提水倒茶,队员都亲切地称她为“后勤部长”。
    这一年,她所在的环境工程系在校运动会中拿到了第一个女篮冠军。也是从她这一届开始,环境工程系在校篮球赛上拿到了“四连冠”,可以说,吴新芬功不可没。
       
“军嫂”,从外号变成现实
    回“家”的吴新芬身穿一件翠绿色的短袖上衣,脸上始终带着朴实的微笑。她最喜欢的颜色是绿色,因为那是军装的颜色。
    吴新芬从小就有一个愿望:穿军装,当军人。这个愿望使她对军人、对军旅生活始终有着一种仰慕之心。但因为各种条件的限制,当兵的愿望落空了。
    上中学时,她就经常给军人写慰问信,交了不少军人笔友。在大学军训时,她终于拥有了一身绿色的军装。吴新芬如获至宝,常常穿着军装上课。“毕业照上她是我们学校唯一一个穿军装的学生。”王瑞杰老师指着一张合影照说,吴新芬一直喜欢军人品质、军人优良素质,她的军人情结是班里所有同学都知道的,上大学时不断给边防和海岛的军人写信的事,在班里是公开的。
    她的一个室友半开玩笑地说,“你这么喜欢军人,我看你就嫁给军人吧!”
    “嫁给军人就嫁给军人,只要有军人喜欢!”吴新芬落落大方地回答。同学们哈哈大笑之后,送给她一个雅号:军嫂。只要有人叫,她就跟着答应。
     “军嫂”二字,在大学时是她的外号,没想到几年后,她不但真的成为了一名军嫂,还成了一位感动中原和西藏两地的好军嫂。
      
 “她的出现,改变了我的人生”      
    “如果没有新芬,我今天不可能恢复得这么好。”说起自己的贤惠妻子,王俊景这个历经伤痛和磨难的英雄,顿时充满了感激和柔情。吴新芬来到他身边后,不仅成为了他的双手,更成为了他的精神支柱。他站起身深深地向在座的学校领导鞠了一躬,“感谢你们对新芬的培养!”
    “没有学校的培养就没有我的今天。”作为水院的学生,吴新芬自然对水院怀有深深的感情。面对昔日的老师,她好像又回到了学生时代。对于大家的称赞,她只是淡淡地说:“我只是做了自己想做的事,而且做的还不够好。”
 
最可爱的人背后“最可爱的人”
    “俊景是军人,是我们这个时代最可爱的人。而我们的新芬,则是最可爱的人背后‘最可爱的人 ’”!华北水利水电学院校党委副书记许琰说道,吴新芬勇于吃苦、把困难留给自己,是一个心系国家、情系军人、不惧艰难困苦的人。
    “今后,我们一定会把她作为我们学习的榜样,学习她那国家和人民利益高于一切的爱国主义精神,学习她那超越自我、坚忍不拔的拼搏精神,学习她那勇于向上、吃苦耐劳的奉献精神。”环境与市政工程学院62班的林威说。
       
践行“八荣八耻”生动教材
    “吴新芬的事迹的出现不是偶然的,是长期受到良好教育的结果,也从另一侧面体现了我校毕业生的素质。她是我们当前践行‘八荣八耻’的一个最好例证,今后我们还将把她的这种精神贯彻到教学中去。” 华北水利水电学院环境与市政工程学院党总支书记金栋说,去年年底,得知吴新芬同志的事迹后,就联系她的同学,在学院内召开了两次座谈会。现在我校师生都已把这位校友当成了自己行动的楷模,立志向她学习。
    “出了这样一位校友,不但是我们学校的骄傲,河南人的骄傲,也是我们全中国人的骄傲。”朱海风书记表示,我们将号召全体学生,学习吴新芬的先进事迹,把吴新芬的事迹作为践行“八荣八耻”的生动教材。
 
 
吴新芬与母校师生座谈
 
吴新芬向丈夫王俊景介绍她的大学生活
 
校领导陪同吴新芬夫妇参观我校新校区
 
班主任王瑞杰老师和吴新芬共忆当年
 
吴新芬夫妇与学弟亲切交流
 
吴新芬夫妇与母校师长合影留念
 

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信