当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校大学生赴桐柏县科技兴农服务成绩斐然
(责编: |供稿: 司保江[新闻焦点] 日期:2006年07月31日 )
  
    为落实河南青年百村建设行动“百校结百村”活动,在今年的大学生暑期社会实践活动中,我校组织了赴康庄村科技兴农实践服务团,开展了为期一周的“走进新农村”活动。
    在本次活动中,实践队员们对桐柏县平氏镇康庄行政村的4个自然村、8个村民小组共计333户、1222人进行了走访,形成有效调查问卷203份。 通过调研分析,大家切身体会到了农村面貌的巨大变化。大家认识到,建设新农村,加快经济发展是基础,改善农村生产生活环境是重点,建设新农村应把科学规划放在首位,应以为农民群众办实事为抓手,以促进民主公平为基础,以提高基层党员干部素质和能力为依托,应以提高农民素质为目的,努力培育“四有”农民。
    实践队员们还理论联系实际,利用所学知识对燕庄水库及下游渠系系统进行了测量规划,共选定控制点22个,碎步点328个,实测水库水域面积46300平方米,水渠6000米,周长1040米,水库受益面积700余亩。测得副坝坝段长300米,预计加固土方5591.91立方米。形成水库库区平面图一套,水库库区地形图一套,引水灌溉渠系平面地形图及水渠纵断面图一套;燕庄水库除险加固项目规划建议书一份。
    为支援该村建设,我校还捐建了“康庄村新农村广播站”。
    我校实践队的工作受到了康庄村群众的热情欢迎,团河南省委组织部部长窦旭东、桐柏县团委书记张长歌等领导对我校的活动进行了具体指导和热情支持。为了实现活动的基地化、长期化、规范化,我校团委还与桐柏县团委签定了“康庄村大学生社会实践基地建设协议”,为今后开展校地结合,建立了大学生服务新农村建设活动的有效机制。
农田水利测量规划
 

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信