当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校主办“自主创新与广谱哲学十周年”全国学术研讨会
(责编: |供稿: 王晓岗[广谱哲学研究所] 日期:2006年08月16日 )
 
    2006年8月14日—8月15日,由中国自然辩证法研究会、河南省自然辩证法研究会、华北水利水电学院联合举办的“自主创新与广谱哲学10周年全国学术研讨会”在河南郑州龙门大酒店召开。华北水利水电学院副校长李纪轩教授致欢迎辞,他饶有兴致的向与会代表介绍了我校的历史沿革、办学成就和广谱哲学研究所的概况,并祝愿研讨会取得圆满成功。来自全国各地40多个科研机构和高等院校的与会代表72人参加了本次学术研讨会。
    本次大会分为专家报告、学者发言和自由讨论三部分内容。在专家报告部分,中国自然辩证法研究会原常务副理事长兼秘书长,《自然辩证法研究》杂志主编王国政教授作了关于《科技创新与科技规范》的报告,王教授回顾了中国向外国学习的历史,分析了中国自主创新的迫切性,并就如何进行自主创新特别是科技创新谈了自己的看法,王教授还称赞广谱哲学是中国人自己创造的新型哲学形态,尽管广谱哲学还有许多有待完善的地方,但这种创新的精神是值得学习和推广的。中国自然辩证法研究会科技创新委员会主任、中国科学院研究生院人文学院博士生导师刘二中教授就企业自主创新的若干问题谈了自己的看法。刘教授介绍了中国企业创新的历史,分析了中国企业在自主创新方面存在的问题,最后刘教授就中国企业的发展和中国当前的创新机制谈了自己的看法,受到与会代表的一致好评。当有人问到如何看待广谱哲学的创新和发展时,刘教授首先肯定了广谱哲学大胆创新的精神,并称目前的广谱哲学可以称为是“中国广谱哲学学派”。中国人民大学科技哲学教研室主任、博士生导师王鸿生教授作了《学术研究的“四有”与“四无”》的报告,王教授提出,学术研究要创新就应具备有道与无道(遵循常规与不循常规)、有法与无法(按照一定的法则或与法则相悖)、有人与无人(尊重前人与相信自己)、有界与无界的精神,受到与会代表的一致赞同。
    在代表发言部分,河南省自然辩证法研究会常务理事、广谱哲学创始人、华北水利水电学院广谱哲学研究所所长张玉祥教授作了《广谱哲学的基本概念、主要问题和建构思路》的报告,详细地介绍了广谱哲学提出的原因、理论来源及其理论特点,引起了与会代表的极大兴趣。华北水利水电学院社科部科技教研室主任王晓岗老师关于《广谱哲学扬弃了什么》的报告从广谱哲学对传统哲学的扬弃方面作了系统的分析和介绍,使与会代表在更深层次上了解了广谱哲学,受到了与会代表的一致赞赏。与会代表对广谱哲学这十年来的成绩以及它的独创性和形成的学术梯队给与了一致的肯定。郑州大学教育学院的谈新敏教授就自主创新作了《创新与文化》的报告,指出了创新与文化有着密切的关系,文化的先进和发达与否对于能否创新有重要的制约作用,谈教授还就中国目前制约创新的文化因素做了分析,受到了与会代表的好评。武汉数字工程研究所、泛系方法论创始人吴学谋教授作了《从泛系观看自主创新与广谱哲学》的报告。吴教授就泛系方法论与广谱哲学的关系指出,泛系方法论对于广谱哲学只是提供了一个工具、一个方法,并从五个方面具体分析了广谱哲学的自主创新之处。大会发言的还有来自重庆当代系统科学研究院的向中教授、重庆大学数学系的柯红路教授、华北水利水电学院广谱哲学研究所的段传彬老师、雍歌老师以及南京大学哲学系博士生导师肖玲教授等。他们围绕创新和广谱哲学问题分别从不同的角度发表了自己对创新的体会和感受。
    在自由讨论部分,与会代表纷纷发表自己的意见,分别就创新问题、文化问题、专利问题以及广谱哲学的创新及发展问题谈了自己的看法,把整个大会的气氛引入一个高潮。
    学术研讨阶段结束后,河南省自然辩证法理事会常务理事、华北水利水电学院党委书记朱海风教授在大会作总结发言,他对本次全国学术研讨会三个特点进行了分析并给予了高度评价,同时表达了对与会代表的良好祝愿。
    研讨会期间,光明日报、河南商报等新闻媒体的记者作了现场采访。“自主创新与广谱哲学10周年全国学术研讨会”取得了圆满成功。
 
 
          
华北水利水电学院副校长  李纪轩教授                   中国自然辩证法研究会  王国政教授 
 
    
      广谱哲学创始人  张玉祥教授                       中国科学院研究生院  刘二中教授 
 
       
中国人民大学  王鸿生教授                        泛系方法论创始人  吴学谋教授
 
   
             南京大学  肖玲教授                      重庆当代系统科学研究院  向中教授
 
  
      郑州大学  谈新敏教授                      华北水利水电学院党委书记  朱海风教授
 
与会代表热烈讨论
 
 

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信