当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
加拿大劳伦森大学蔡明教授来我校作学术报告
(责编: |供稿: (科技处\钢结构与工程研究所)发布日期:2006-9-20 浏览次数:
[科技处\钢结构与工程研究所] 日期:2006年09月20日 )
    应我校钢结构与工程研究所邀请,加拿大劳伦森大学教授蔡明博士于9月18日下午在讲堂3为我校师生作了《三维可视化仿真技术在岩土工程中的发展与应用》学术报告。报告会由科技处和钢结构与工程结构研究所主办。
    蔡明教授首先介绍了他在加拿大最新的研究领域及进展。并就《三维可视化仿真技术在岩土工程中的发展与应用》作了详细讲解。
    他介绍地下开采的环境很复杂,解决矿山问题需要一种系统的方法。采矿时通过勘探来采集数据,这其中包括爆眼的数据、依据地质图的数据、岩体特性、矿体的几何描绘、地下洞室或建筑物的设计、支护体系的观测数据、地震活动度、工程花费等。
    3-D虚拟现实已经为复杂的3D(x,y,z,t),4D(x,y,z,t)甚至多维数据的描述提供了一种机会,也即把3D地质数据、3D地下洞室的设计、地下洞室应力情况、1D时间、nD微震事件参数组合到一般的开采矿山过程中,这样就为不同领域的专家提供了一个平台,这个平台可用于对矿山更好的设计、评估、管理等等,并且可以通过矿山的活动来改变矿山开采的计划。
    MIRARCO已经开发了一种数据分析和详细地观察过程的方法,该方法用来增强在虚拟现实的环境下微震以及地震数据的分析。让矿山的负责人和专家在一起讨论数据的评估以及对矿山安全有效的开采作出战略性的决定。这次报告集中阐述的是通过矿山的安全性以及对矿山开采计划的分析来理解地震的活动度。当然这种对于地震数据的分析的方法最终受益的是降低开采的花费提高工作空间的安全性。
    报告结束后,蔡教授就师生的提问作了解答,并就共同关心的问题同大家进行了热烈的讨论。这次报告会使大家开阔眼界,开拓思路,创造了一个学习交流与互动的良机。

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信