当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校隆重召开科技工作大会
(责编: |供稿: 雷鸣[宣传部] 日期:2006年09月22日 )



   
    在全社会深入贯彻全国、全省科技大会精神、积极推动科技创新之际,今天下午,我校举行了隆重的科技工作大会开幕式。校党委书记朱海风主持了开幕式,校长严大考在开幕式上作了主题报告。
    我校领导、河南省科技厅、教育厅有关领导、具有正高职称的离退休教职工、具有副高级以上职称人员、具有博士学位的教师、副科级上干部等300多人参加了会议。
    开幕式上,李纪轩副校长宣读了《关于表彰华北水利水电学院科研工作先进单位、优秀科研机构、优秀科研工作者的决定》的文件,获奖单位代表和优秀科研工作者光荣地登上领奖台,接过了凝聚着他们智慧与汗水结晶的荣誉证书和奖牌。
    颁奖仪式过后,严大考校长为在座的科研人员和教师做了《坚持自主创新 促进科技发展 全面开创我校科技工作新局面》的主题报告,并代表学校对在科技领域付出辛勤劳动的广大教师和科技人员表示问候和敬意。
    严大考校长在发言中回顾了“十五”期间我校的科技工作,分析、研究了新时期学校科技工作面临的机遇和挑战,明确了我校“十一五”期间科技工作的发展思路和主要措施,向广大科研工作者提出了七点希望:一、提高认识,统一思想,努力提高我校科研工作水平和层次;二、深化科技体制改革,进一步增强科技创新的后劲和活力;三、着眼于学校长远发展,大力培养青年科技人才,建设科研团队;四、加强科技条件建设,实现科技要素的合理配置;五、加强知识产权保护,强化科技成果转化;六、加强国际学术交流与合作,不断扩大学术影响;七、加强科技职业道德建设,营造良好学术氛围。
    河南省科技厅政策法规与基础研究处处长李成安在开幕式上为大家作了关于当前我国科技工作形势的报告。他在讲话中从四个方面重点介绍了目前科技工作的形势:1、建设创新型国家目标的提出,为科研工作带来了新的机遇。2、全国科技大会召开以后,国家宏观科技政策已经基本形成。3、新的科技管理体制基本形成。4、社会性投入和财政投入都有较大幅度的增长,物质条件更有保障。在谈到我省的科技任务时,李处长说,目前我省科技工作的主要任务是:1、加强企业研发基地建设,促进产学研更好结合。2、抓好重大科技专项实施。对重大科技专项的实施要出成果,还要出人才、出效益。3、按照“有所为、有所不为”的方针发展高新技术产业。4、抓好科技成果转化。5、进一步深化科技评价体系改革。6、强力推进科技基础平台建设。他勉励我校教师和科研工作者,一定要抓住机遇、面向市场、抢占科技高地、多出成果,迎接科学技术的又一个春天。
    河南省教育厅对我校召开科技大会也十分重视,科研外事处处长张水潮介绍了省教育厅的科技计划,充分肯定了我校近年来的科技创新成果。他说,华北水院是我省一所很有影响的高等学校,特别是在科研工作方面,始终坚持正确的研究宗旨,贯彻执行国家科技政策,深化科技机制的改革,无论是在科研项目的争取还是在科研成果的数量和水平上,都在快速的发展,已成为我省高校领域里一支强有力的科研中坚力量,为河南省的地方经济建设和高等学校教育事业的发展做出了重要贡献。
    据悉,22日-24日,我校将以院系为分会场,分别学习讨论严校长报告、科技管理规章制度和有关会议精神。





 

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信