当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
2006年新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行
(责编: |供稿: 刘丽丽[校长办公室] 日期:2006年09月25日 )
 
    2006年9月22日上午,装扮一新的我校龙子湖校区,显得格外清新亮丽,刚刚换上军装的4千多名2006级新生英姿飒爽,他们在军训教官的带领下,来到新校区龙子湖校区的足球广场,2006年新生开学典礼暨军训动员大会在这里隆重举行。
    校党委书记朱海风,校长严大考,党委副书记王保国,副校长曹兴霖、孙纯淇、刘汉东、李纪轩,纪委书记刘淑琴,校长助理、组织部部长、新校区综合管理办公室主任李俊杰和党委办公室、校长办公室、教务处、学生处、武装部、各院系负责人,中国人民解放军某部队副政委蔡孝法、承训部队官兵和千名师生参加了会议。大会由曹兴霖副校长主持。
    大会在雄壮的中国人民共和国国歌中开始。校长严大考同志做主题讲话,他首先代表学校党委、行政和万名师生员工,对大力支持我校军训工作的承训部队领导和解放军官兵,表示崇高的敬意和诚挚的感谢;向以优异的成绩考入我校的5千多名2006级新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎;同时,通过同学们,向一直以来关心、支持和帮助他们的亲人和朋友们表示诚挚的问候!
    严校长简单介绍了学校的历史沿革、专业建设、学科发展、招生就业等情况,他说,在半个多世纪的发展历程中,学院尽管三次搬迁,四易校址,但是,一代又一代的华北水院人凭着对水利教育事业的执著追求和坚定信念,历经磨难聚而不散,艰难困苦矢志不移,始终坚持和发扬“情系水利、自强不息”的办学精神,不断推动着学校的建设和发展,积淀了深厚的文化底蕴、浓郁的育人氛围和优良的办学传统,把华北水院建设成为师资力量充实、办学条件完善的高等学府,成为一所以水利为特色,工科为主干,理、工、农、经、管、文、法等学科协调发展的多科性大学。在2005年教育部本科教学工作水平评估中,学校成为河南省参评院校中唯一一所优秀院校。在学校即将举行建校55周年校庆纪念活动的时候,学校历史上第55届学生来到了辽阔隽秀的龙子湖新校园,象灿烂的朝霞装扮着崭新的校园,象新鲜的血液为学校注入了新的活力!
    开学典礼仪式上,严校长以校长和朋友的身份向同学们提出了几点希望和要求:一、希望他们成为理想远大、热爱祖国的人;二、希望他们成为德才兼备、全面发展的人;三、希望他们成为善于学习,勇于创新的人;四、希望他们光大华水精神,铸就华水品牌,成为顶天立地的华水骄子;五、希望他们通过军事训练,培养过硬的作风。
    严校长说,军训是大学生接受国防教育、增强国防意识、履行兵役义务的基本形式,是学校全面贯彻党的教育方针,加强思想政治教育、提高学生综合素质的一项重要措施,是每一位大学生作为公民应尽的义务,也是祖国赋予大学生的神圣使命。希望同学们虚心向解放军同志学习,学习他们优良的作风、过硬的技术和严明的纪律。军训期间,同学们要从思想上、行动上、纪律上以一个军人的标准来严格要求自己,服从命令,听从指挥,令行禁止,严守纪律,勇敢顽强,坚持到底,做到“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”。
    最后,严校长还深情地说,从注册报到的第一天开始,同学们就是华北水院的一份子了,融入华北水院这个大家庭后,同学们就是龙子湖校区当之无愧的主人,对于新校区的各项工作,希望同学们给与理解,并积极献言献策,使新校区的各项工作更加规范化、更加精细化。学校也将努力提高管理水平和服务质量,为同学们创造一个良好的生活和学习环境,解决他们的后顾之忧,请同学们相信:你们在这里的安危冷暖,永远挂在我们的心上!
    接着,党委副书记王保国同志宣布了军训领导小组和军训团成员名单,校长严大考同志向军训团授旗,我校2006级学生军训正式拉开序幕。
    中国人民解放军某部队副政委蔡孝法同志应邀讲话,他说,华北水利水电学院是一所有着悠久历史和辉煌业绩的著名大学,人杰地灵,人才济济,历来为社会各界所关注,为青年学生向往,也为部队官兵所敬仰。作为承训部队,他们一定会尽最大的努力,以最好的形象、一流的标准、高标准、高质量地完成这次军训。他们的口号是:严格要求,严格训练,展铁甲雄风,树铁军形象,创一流佳绩!
    教师代表、河南省教学名师黄志全教授,在校生代表、2005级电力学院陈鹏同学和新生代表、2006级水利学院李金明同学也分别在会上发言。
    最后,军训团团长、武装部部长李发民指挥承训教官进行了军训训练科目示范和擒拿格斗表演,教官们以雄厚响亮的口号,铿锵有力的步伐,整齐划一的动作,高超惊险的拳术表演,博得了全体在场人员的热烈的喝彩和掌声!
    据悉,2006年,我校继续保持了良好的生源形势,招生工作再创新高。2006年学校面向全国30个省、市、自治区招生,其中在20个省份都以第一志愿录取满额,并且录取线高出当地省控分数线,个别省份接近一本分数线。今年是学校历史上招生学生层次最多,招生人数最多的一年,计划招生4766人,实际录取5312人,其中包括普通本科生3878人,专升本969人,少数民族预科班225人,国际合作办学240人,招生人数比2005年增加了69.98%。主要生源地河南省的第一志愿报考率为209%,文理科录取最低分分别高出省控线8分和18分,在河南省二本理工科高招录取中名列第一。
    2006级新生是第二届入驻龙子湖新校区的本科生,从9月22日起,他们将以所编连队为单位,进行为期近两周的军训和入学教育等,之后就开始了新的大学学习生活,自此,龙子湖新校区将有7千多名学生在这里学习和生活。
 
 
  
 
(图片提供: 李志国)

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信