当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校举行2006年德育工作座谈会
(责编: |供稿: 雷鸣[宣传部] 日期:2006年10月11日 )
 
    为了认真总结我校德育工作的经验,进一步加强和改进我校的德育工作,迎接河南省高校德育评估,10月10日上午,我校举行了2006年德育工作座谈会。我校党委书记朱海风,党委副书记许琰,原党委副书记、关工委副主任高武胜等领导同志及校招生就业处、校团委、学生处、教务处、工会、后勤总公司等部门的代表,河南日报资深记者王晖、贺新,我校优秀毕业生代表及在校师生代表参加了座谈会。会议由我校党委宣传部部长饶明奇主持。
    许琰副书记首先向大家介绍了我校的基本情况,他说,我校具有55年的光荣历史,半个世纪来为祖国的水电事业和经济建设培养了大批优秀人才。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的支持下,全体师生员工克服困难,扎实工作,学校的办学实力不断增强,社会声誉日益提高。 
    许书记重点介绍了我校近年来德育工作的情况,他说,我校历届党委非常重视大学生的德育工作,出台了一系列德育方面的制度、政策,形成了不少行之有效的做法,也获得了不少荣誉。他用四句话概括了我校德育工作的特点:
    一是有机制。首先是有保障机制:学校党委制定了一系列加强和改进大学生思想政治工作的规范和制度,尤其是中央16号文件和省委8号文件下发以后,结合我校实际,制定出台了《华北水院关于进一步加强大学生思想政治工作的意见》和一系列配套措施。工作机制:党委各部门和有关行政职能部门、各院系,包括书记、辅导员、教师,密切配合形成了一个功能互补的德育工作网络。沟通机制:上传下达,下情上达,相互交流,机制灵活,信息很畅通。快速反应机制:思想政治工作不仅要坚持耐心细致的说服教育,也要及时解决大学生的实际问题,从校党政领导到主管学生工作的副书记,直至德育工作第一线的辅导员,一级抓一级,层层抓落实,有什么动向和问题都能及时把握和解决。
    二是有队伍。校党委、系党团干部、辅导员,包括思想政治理论课教师、哲学社会科学教师等,有一支精干的、稳定的、高效的、有活力的德育工作队伍,尤其是有一支过硬的辅导员队伍,他们耐得住寂寞,在新校区艰苦的环境下能站好岗,放好哨,能出色地完成任务。学校对这支队伍的培养提高和有关待遇也有过硬的措施。
    三是有阵地。我校已形成了以思想政治理论课、艺术教育和文化素质课为主阵地,以党团组织、大学生“MMD”学习研究会和关工委、心理健康咨询教育等积极配合的立体化、多元化德育阵地。我校的“MMD”学习研究会在社会上知名度很高,受到广泛赞誉,影响很大。我校将两个课堂有机结合,在经费紧张的情况下,仍然支持第二课堂建设。我校的人文艺术教育开展也很好,被评为河南省一类院校,在工科学校中做出了榜样,使学生的综合素质得到了提高。
    四是有成效。这几年我校在党建和思想政治工作得到了一系列荣誉,被评为“河南省党的建设和思想政治工作先进高校”、“省级文明单位”、“省级文明学校”等, 连续7年被中宣部、教育部、团中央授予“全国大中专学生志愿者三下乡社会实践先进单位”,还是国家助学贷款先进单位,去年又在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀。
    我校关工委副主任高武胜回忆了我校多年来的德育工作,他认为我校德育工作有几个明显特点,那就是:指导思想明确,把思想政治教育始终放在首位;深入开展素质教育,坚持教书与育人相结合,教育与自我教育相结合,政治理论教育与社会实践相结合,教育与管理相结合,继承优良传统与改进创新相结合。
    招生就业处、社科部、学生处、教务处、工会、后勤总公司等部门代表分别结合自己的实际,总结了育人工作的做法。
    参加座谈会的我校研究生代表林楠说:“我曾和另外9个同学在贵州支教一年,感触最深的就是有一次领导来视察,当他看到我们艰苦的工作环境后,由衷地赞叹说:华北水院的学生真能吃苦啊!”他说,他们在贵州贫瘠的山区之所以能够勇于吃苦、乐于奉献,原因就在于在华北水院大学四年期间,学校注重对学生人格的培养和精神的塑造。如今,吃苦、奉献的精神已深入他们心灵,成为他们一生都取之不尽的财富。林楠的发言得到很多与会代表的共鸣。我校毕业生、郑州华瑞工程设计有限公司张亚芳说,在外面,华水人的标志就是“责任心、主动性”。她们在工作后能够独当一面,得到用人单位的好评,是与学校孜孜不倦的德育工作分不开的。
    朱海风书记对座谈会进行了总结,他说,我校上下认真贯彻中央16号文件和省委8号文件精神,坚持以学校思想政治教育和学生自我教育相结合,华北水院的学生“下得去、吃得苦、留得住、用得上”,已得到社会各界的认同,其中“下得去”、“ 吃得苦”、“ 留得住”讲得都是思想政治素质。我校毕业生思想政治素质好,这是对我校德育工作的最大肯定。教育部部长周济和教育部评估中心李志宏副主任曾赞赏地说,华北水院的学生不仅是“下得去、吃得苦、留得住、用得上”,现在要加上两句话,那就是:“能力强,上得来”。他表示要坚持我校“从严治校、从严治教”的教学方针,发扬我校重视德育的传统,不断创新德育的途径和方法,为社会、为国家培养更多的思想政治素质过硬、综合素质优秀的人才。
 
(图片提供:周俊胜)

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信