当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
朱海风书记在2006年教学工作会议上作重要讲话
(责编: |供稿: (宣传部)发布日期:2006-10-31 浏览次数:
<[宣传部] 日期:2006年10月31日 )
 
    近日,我校隆重召开2006年教学工作会议,校党委书记朱海风教授作了重要讲话。他在讲话中强调指出,我校正处在内涵提升、协调发展的重要战略机遇期,要求大家“进一步统一思想,理清思路,坚定信心,真抓实干,力争做到抓住机遇而不丧失机遇,开拓进取而不因循守旧,埋头苦干而不心浮气躁,充分调动各方力量,把学校办得更强更好。”
    希望全校师生员工认真学习朱书记的讲话精神,牢固树立起“学校内涵提升、协调发展人人有责,时不我待”的观念,树立起“校兴我荣、校衰我耻”的思想意识,立足本职岗位,全身心的投入工作,为实现我校的跨越式发展、建设一流水电大学做出自己应有的贡献。
 
    附:朱海风书记讲话全文
 
 
华北水利水电学院
2006年教学工作会议开幕词
朱海风
(2006年10月)
各位老师、同志们:
    在我们喜庆建校55周年华诞、大学更名申报工作取得重大进展、德育评估工作取得可喜成绩之际,我校2006年教学工作会议经过精心筹备,今天在这里隆重开幕了。这次会议是校党委、行政及时召开的一次重要会议。
    这次大会的主题是继续巩固本科教学工作水平评估成果,加强名牌专业建设,全面提高学校教育教学质量和人才培养质量。会议的主要任务是总结我校上次教学工作会议召开以来,尤其是教学水平评估整改提高阶段本科教学工作取得的成绩与经验,分析当前面临的形势、任务及存在的问题,提出当前和今后一段时期我校教学工作尤其是专业建设的基本思路和措施,明确今后工作的重点,凝聚广大师生员工的智慧和力量,努力推动学校全面协调发展。
    这次会议,将听取党委委员、副校长刘汉东同志代表校党委、行政向大会所作的《巩固教学评估成果  加强名牌专业建设  全面提高教育教学质量》的工作报告。这个报告是经校党委、行政认真讨论通过的,是指导我们当前和今后一个时期教学工作的重要文件。会前学校还研究通过了《华北水利水电学院名牌专业管理办法》,这个文件对名牌专业建设将起到重要的推动作用。会议还安排有关院系作经验介绍。最后严大考校长将作总结讲话。
    同志们,最近学校党委多次召开会议,学习《江泽民文选》有关教育、科技、人才、创新的论述,学习胡锦涛同志在中央政治局第34次集体学习时的重要讲话,学习胡锦涛同志给孟二冬女儿的回信,学习教育部、省委省政府有关文件精神,在学习中联系学校实际,分析当前形势,研究事关学校改革发展的一系列重大问题。同时还通过调查研究、召开各种座谈会,认真听取方方面面的意见和建议,包括在这次校庆期间征求回校老领导、校友们的意见和建议。主要目的就是为了进一步统一思想,理清思路,坚定信心,真抓实干,力争做到抓住机遇而不丧失机遇,开拓进取而不因循守旧,埋头苦干而不心浮气躁,充分调动各方力量,把学校办得更强更好。经过分析,党委认为,当前和今后相当长一段时期,我们学校正处在内涵提升、协调发展的重要战略机遇期。这个战略机遇期将有许多机遇可抓,但并不是谁都能抓住,甚至或许会有人根本就意识不到还有什么机遇。因此,我们华北水院能不能认清和认同这个新的形势判断,能不能抓住这个重要战略机遇期,能不能用好这个重要战略机遇期,实际上也是一次严峻的考验。当前和今后一个时期,如何抓住这一内涵提升协调发展的战略机遇期来推动学校各项事业前进,已成为学校建设发展史上的一个重大课题。它不仅仅是对党委、行政执政能力、领导水平的一个严峻的考验,也是对全校教职工集体智慧和力量的一次全面的检验。机遇很多,关键看你能不能抓住。当前我们应当紧紧抓住不放的一个新的机遇,就是更名大学。我们要周密安排,扎实工作,同心同德,把更名的过程变为苦练内功、提高内涵、凝聚人心、积累综合实力(硬实力和软实力)的奋斗过程。全校师生员工都应该树立起“学校内涵提升、协调发展人人有责,时不我待”的观念,树立起“校兴我荣、校衰我耻”的思想意识,立足岗位,多做贡献。
    内涵提升、协调发展的内容包括方方面面,重心是不断提高教育教学质量,培养更多更好的、具有实践能力和创新精神的高素质人才。我们要通过这次教学工作会议,一方面对取得的成绩、经验,我们要充分肯定,科学总结,着力巩固提高;另一方面,针对存在的问题、差距,要查找原因,提出对策,想出办法,抓紧解决。我们需要的是集思广益,群策群力,共同完成校党委提出的各项工作任务;我们所希望的是,广大教职员工在学校内涵提升协调发展的重要战略机遇期,大展身手,做出新的更大的贡献。

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信