当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
刘汉东副校长在2006年教学工作会议上作主题报告
(责编: |供稿: (宣传部)发布日期:2006-11-6 浏览次数:
 
    确保教学工作的中心地位,提高教育教学质量,才能保证学校的可持续发展。近日,我校隆重召开2006年教学工作会议, 刘汉东副校长在会上作了题为《巩固教学评估成果  加强名牌专业建设  全面提高教育教学质量》的报告。
    刘校长在报告中总结了2005年教学工作会议以来取得的成绩并针对今后的教学工作提出了要求,现将刘校长的报告全文刊登,请各有关单位认真学习。
 
附件:刘汉东副校长主题报告全文
 
巩固教学评估成果 加强名牌专业建设
全面提高教育教学质量
——在华北水利水电学院2006年教学工作会议上的报告
刘 汉 东
(2006年10月)
 
尊敬的各位领导、各位老师:
    自2005年教学工作会议以来,在全校师生的共同努力下,我校的教学工作取得了可喜的成绩。特别是在2005年教育部本科教学工作水平评估中,我校荣获优秀。这既是对我校办学水平、人才培养质量、教学管理、教学改革等方面成绩的充分肯定,又是对全体师生的鞭策。根据校党政2006年度工作计划,经过教务处、各院系等有关部门的精心准备,我们今天在这里隆重召开2006年教学工作会议。这次会议的主要任务是:总结2005年教学工作会议以来取得的成绩和存在的问题,巩固教学评估成果,落实本科教学工作水平评估整改阶段的工作,加强名牌专业建设,进一步提高教育教学质量。受学校党委、行政的委托,我就以上工作任务向大会做工作报告。
    一、2005年教学工作会议以来取得的成绩和存在的问题
    过去的一年,是我校发展史上具有里程碑意义的一年。围绕着本科教学工作水平评估及其后的评估整改,我们做了大量的工作,取得了明显的成效。此次本科教学工作水平评估,是对我校建校50多年来办学积淀与几代华北水院人辛勤耕耘的历史性检阅,是对办学思想、办学特色的一次系统的凝炼和升华,是对本科教学工作的全面梳理和提高,为学校今后全面、协调、可持续发展奠定了扎实的基础。
    校党政2006年度工作计划要点中提出进一步确立和强化本科教学工作的中心地位,深化教育教学改革,强化质量意识,加快基础教学设施的建设,提高教学管理的科学化、制度化和规范化,切实推动了教学工作的发展。
    通过教学工作水平评估,调动了全校师生的积极性,增强了学校的凝聚力。锻炼了干部队伍,出色地完成了难度大、标准高、任务重、时间紧的工作。积累了不少经验,增强了建设好学校的信心,为学校更名大学奠定了坚实的基础。同时使我们更加清晰学校的办学优势、办学水平,也理清了存在的问题与困难,进一步明确了今后的努力方向。
    1、进一步明确了我校的办学定位和办学思路,教学工作的中心地位得到进一步巩固。
    学校在本科教学工作水平评估过程中,认真学习和贯彻落实教育部[2001]4号、[2004]2号、[2005]1号文件精神,始终把端正办学指导思想、确立教学工作中心地位,提高教育教学质量放在十分突出的位置。通过评估,全校上下进一步明确了“三个坚持”的办学指导思想,即坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针;坚持以人才培养为目的,以本科教学为中心,以教育质量为根本,培养基础扎实、勤奋务实、具有奉献精神和实践能力的应用型人才;坚持以水利为特色,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为重点,把学校建成水利学科优势突出、办学特色鲜明、在全国有较大影响的多科性大学。
    在长期办学过程中,形成了我校“育人为本,学以致用”的办学理念,“勤奋、严谨、求实、创新”的校训,“情系水利,自强不息”的办学精神,“从严治校、从严执教”的优良传统,“下得去,吃得苦,留得住,用得上”的人才培养特色。
    我们都清醒的认识到只有确保教学工作在全校各项工作中的中心地位不动摇,确保本科教学在学校各类各层次教育教学中的基础地位不动摇,才能提高教育教学质量,学校才能可持续的发展。
    2、办学条件、教学基础设施得到较大改善
    学校本着优先本科教学的原则,不断加大基础设施投入,改善了教室和实验室条件,拓展了实习基地。在整合实验室资源、更新实验室设备的同时,充实了实验教学和管理人员队伍,形成了良好的实验教学条件。不仅能够满足本科实验教学,还能为教师开展科学研究提供有力保障。在优化学校资源的同时,加大校外实习基地的建设,为学生提高动手能力创造了良好的条件。图书资源、网络资源的丰富与共享,对学校教学质量的提高都起到了积极的促进作用。
    3、强化了教学管理,完善了教学质量监控体系
    通过教学工作水平评估,我校的教学管理得到了进一步的加强。学校根据教育部、河南省教育厅的方针、政策和高等教育的新形势对教学管理规章制度进行了修订,补充了许多新的教学管理规章制度,编印新的《教师手册》发给每位教师、教学管理人员,教师、教学管理干部在工作中自觉贯彻执行;各门课程制(修)订了教学大纲、实验教学大纲,并编印成册;各专业的核心基础课和学科基础课普遍建立了试题库;完善了教务网络管理系统,实现了网上排课、选课、成绩管理、质量监控;学生教学信息员制度执行情况良好。
    4、加强了校风、教风、学风建设
    学校采取有效措施,促进良好校风、教风、学风的形成。在保障日常教学的同时,为了拓宽学生的知识面,了解学科现状和前沿,有计划地举办了一系列的学术讲座,使学术活动制度化,营造了良好的学术文化氛围,进一步丰富了学生课外的科技学术活动。组织了各级领导和教学督导员深入课堂听课,对教学中的问题及时处理,对教学事故严肃处理。通过开展诚信考试签名、各类学习经验交流会、一帮一等活动将学风建设落到实处,在全校范围内形成了良好的学风,为学生提供了良好的学习氛围。
    5、促进了教学改革的深化
    学校大力推进教学改革的步伐。各院(系)积极组织,申报校级教学改革立项的项目达到82项,改革项目不仅覆盖面广,而且内容新颖。校内专家认真评审后确立了7项精品课程、10项网络课程、20项其它教学改革项目作为校级教改立项项目。这些教改项目的建设不仅提高了的我校的课程建设水平,还为新时期教学模式和教学方法的改革提供了思路,教学改革成效显著。2005年我校获河南省“十一五”教育教学改革项目7项,河南省高等教育改革项目9项资助。
2005年全面开展了新一轮的专业建设规划工作,修订了本科生培养方案,构建了“2平台+3模块”的培养方案,加大了实践教学比例、设置创新学分等特色鲜明的全新课程体系,使培养方案更加优化。得到了王菊梅副省长、河南省教育厅的高度评价,且多家新闻媒体予以报道。
    6、教学工作中存在的问题
    虽然教学工作水平评估在全校师生的共同努力下,取得了优异的成绩,但在自评自建工作和教育部专家组进校考察过程中,也暴露出一些问题,为我们完善教学工作积累了宝贵的经验。
我校的学科和专业发展整体呈现了良好的发展态势,但仍需进一步优化学科和专业结构,特别是要重视新办专业的内涵建设,使学校整体工作再上新台阶。
    近年来,我们引进了大批的高学历人才,学缘结构、学历结构和职称结构更趋于合理,但由于新引进年轻教师较多,35岁及以下教师占师资队伍比例偏大,师资队伍充满青春活力的同时,青年教师的培养、梯队建设等还需做大量的工作。
    龙子湖校区的兴建和2005级、2006级学生的入住,已形成了花园校区和龙子湖校区两地办学的格局,对教学管理工作带来一定的难度。同时,对教师的授课和学生的学习带来了困难和影响。怎样合理地解决两地办学的问题,值得进一步深入研究。
    二、巩固教学评估成果,提高教育教学质量
    提高教育教学质量是学校发展的永恒主题,特别是在高等教育快速发展的今天,要实现我校的全面、协调、可持续发展,保证在高校激烈竞争中立于不败之地,就必须巩固教学评估成果,不断深化教育教学改革,全面提高教学质量。
    1、强化实践教学改革,促进创新型人才培养
    实验、实践教学是本科教学中的重要环节,要积极发挥实验室和实践基地的作用,构建合理、完善的实践教学体系,更新实验教学内容,增加综合性、设计性实验项目,提高学生综合分析问题和解决问题的能力。
    加强专业实习基地建设,加强与相关企业的横向联系,进一步开发实习基地的教学功能和科研功能,尝试创办教学、科研、生产三位一体的教学模式,提高学生的实践与创新能力。
在保证课堂实验教学的同时,加大课外实验室的开放时间和范围,丰富开放内容,扩大学生的参与面。
    2、加强课程建设,不断完善课程体系
    课程建设是学科建设和专业建设的基础,是人才培养中教学质量和水平的基本标志。
各院(系)要按照学校的课程建设发展规划,把课程建设的重点放在各专业的主干(核心)课程和基础课程的教学内容、教学方法、教学手段的改革上,不断优化课程结构。
    要以精品课程建设推动课程改革。以学校的精品课程建设规划(2006-2008年)为指导,按照学校课程建设条例的规定,搞好省级、校级精品课程的建设工作,以省级、校级精品课程为示范,带动全校课程建设和改革。
    3、严把教材质量关,做好教材建设
    教材是教与学的载体,是教学的基本依据,教材的优劣直接影响着教学质量的高低。加强教材建设,确保高质量教材进课堂。学校继续坚持教研室、院(系)、教务处三级审批的教材选用制度,依据先进性、科学性、适用性的原则,积极选用优秀教材、新版教材,从入口上确保教材质量。
    积极扶持教材编写,鼓励广大教师以我校优势专业和精品课程为依托,主持或参与编写高质量的精品教材,积极参加国家、省级优秀教材的评选工作;开展教材书库建设工作,为广大教师评价及选用高质量教材提供方便。2006年我校获国家“十一五”规划教材立项6项。
    4、加强教学方法和教学手段的创新,提高教学质量
    利用每两周一次的教研室活动,组织教师认真探讨,积极推行探究式、启发式教学;继续做好青年教师课堂讲课大赛的组织与实施工作,组织教学经验丰富的老教师进行模拟示范讲课,做好老教师的传、帮、带工作,帮助新进教师改进教学方法,尽快站稳讲台;加快各类高质量课件的研发,要充分利用校园网平台,让所有任课教师的教案、课件都能在网上展示,实现优质教学资源的共享;加大双语教学投入,稳步推进双语教学。
    5、加强师资队伍建设,不断提高师资水平
    建设一支高水平、富有创造性的师资队伍,是搞好新形势下学科专业建设的根本保证。我们要有计划、有步骤地优化师资队伍的学历层次、职称结构,建设一支结构合理的高水平的教师队伍。
提高教师的学历层次,改善教师的职称结构。从学校建设的需要出发,在定编定岗的前提下,制定出师资培养的长远规划和年度实施计划。对思想品德好、专业基础扎实、有培养前途的中青年教师进行重点培养。在培养的同时,加大高层次人才引进的力度,改善师资队伍的学历结构和职称结构,尽快提高师资队伍的博士、硕士比例和高级职称比例。
    充分发挥老教师的传、帮、带作用,使青年教师这支教学骨干力量迅速成长起来。在青年教师成长的同时,大胆选拔学术水平高、教学科研工作成绩卓著的中青年教师任学术带头人,给他们压担子,在科研经费方面给予倾斜,使其带动整个学科的发展。
    认真组织好评先树优,通过“1115人才工程”、“教学名师工程”、“优秀教学质量奖”等建设,使各学科专业都有名师领衔,在名师的带动下建设名牌专业,在名牌专业建设中造就更多的名师和学术带头人。
    进一步加强师德建设。学高为师,德高为范,高尚的教师职业道德是高素质教师队伍的第一要素,是推进素质教育的关键。大学要以育人为本,德育为先,着力培养大学生的创新精神、诚信意识、法制观念和社会责任感。为人师表,教书育人,因此,只有教师的师德水平上去了,学校的水平才能更上一层楼。
    6、以科研促进教学,发挥科研对人才培养的促进作用
    科学研究和社会服务是研究型大学的重要组成部分,随着高等教育的不断发展,科研和社会服务在大学中的地位将会更加突出。近年来,我校的科技工作呈现了良好的发展态势,科技实力不断提升,如何发挥现有优势,处理好教学与科研的关系,发挥科研对教学的推动作用,建立产学研紧密结合的人才培养机制,是值得我们认真思考和探索的问题。让前沿的学术思想、最新的技术成果、当前工程中出现的新问题、社会发展中的新思维进教材、进课堂,使我们培养的人才符合时代发展的要求。
    三、专业建设现状分析及存在的问题
    在高等教育激烈竞争、快速发展的新形势下,我校正处于从规模发展转向内涵建设发展的重要转折点,有很多问题需要我们冷静思考,认真研究。例如学校的内部管理体制改革、学科专业布局调整、师资队伍建设、实验室建设等,核心的问题就是专业建设问题。
    1、专业建设现状分析
    我校现有本科专业41个,涉及理、工、农、经、管、文、法7个学科门类。其中工学专业25个,占61%;理学、管理学各5个,分别占12%;文学、经济学各2个,分别占5%;法学和农学各1个。学校基本形成了以水利学科为特色、以工科为主干,理工结合、多学科协调发展的专业体系。
分析现有专业设置情况,总体概括具有以下几个方面特点:
    水利水电特色明显。在13个办学历史10年以上的老专业中,有水利水电工程、农业水利工程、地质工程、热能与动力工程、机械工程、土木工程等一大批水利水电类及相关专业,有些是全省高校中独具特色的专业。
    理工交叉呈现活力。近年来,依托水利水电工程等优势学科,学校发展了工程管理等管理专业;建设了如信息与计算科学、地理信息系统等理学专业,为理工交叉、文理渗透创造了有利条件。
    面向社会适时发展新专业。依据当前经济社会发展,特别是地方经济发展对人才的需求状况,通过加大投入和大力引进师资等措施,学校相继增设了电气工程及其自动化、材料成型及控制工程、城市规划、艺术设计等一批适应市场需求的专业,2006年又有3个新专业即测绘工程、电子科学与技术、市场营销开始招生,在完善现有专业结构设置的基础上,学校的招生数量和办学规模呈现良好的增长态势。
    老专业改造更富活力。根据当前人才培养模式要求,教育部1998年对专业目录进行了调整,学校适时对建校初期的水文地质与工程地质、机械设计与制造、机械制造工艺与设备、水利水电动力工程等老专业加以改造,成为目前的地质工程、机械设计制造及其自动化、热能与动力工程等专业。专业名称改变随之而来的是专业范围的改变和知识覆盖面的拓宽,老专业重新焕发了生机和活力。
    我校的老专业依托重点学科,逐步建设成为优势专业。目前,已建成水利水电工程、水工结构工程、水力学及河流动力学、地质工程、水文学及水资源7个省级重点学科;有农业水土工程、岩土工程、工程力学、机械设计及理论、结构工程、管理科学与工程、流体机械及工程、应用数学、环境工程、技术经济及管理10个校级重点学科;依托上述重点学科建成了水利水电工程、土木工程、地质工程、农业水利工程、机械设计制造及其自动化、热能与动力工程、工程管理、给水排水工程等一批优势专业和特色专业,实现了重点学科与优势专业的有机结合。在发展优势专业的同时,依托传统优势学科发展了新专业。
    师资条件。以重点学科为依托的传统专业,师资力量雄厚,专业教师的职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构都较为合理。新办专业在引进师资的同时,实现了相关专业教师队伍资源共享。
实验室及设备。学校整合了原有实验室资源,更新了实验设备,为重点学科专业实验室购置了一批具有国内外先进水平的实验仪器设备,在重视原有实验室建设的基础上,新建了水文水资源、材料成型与控制、地理信息系统、建筑与艺术、交通工程、消防工程等实验室和实验中心,保证了各专业实验教学的正常开展。
    实习基地情况。实习基地是培养学生创新精神和实践能力的重要场所,是学生了解社会和企业、接触生产实践的桥梁。目前,我校共有实习基地104个,其中校内9个,校外95个,与大型企业、设计院和科研单位联合建立了稳定的校外实习基地,并保证每个专业设有校外实习基地在2~3个以上,新办专业也都制订了详细的实习基地建设规划。
    近年来我校生源充足,整体素质高,第一志愿录取率逐年攀升,在河南省高校中名列前茅。学校连续三年就业率都在95%以上,考研率平均达17%,我校的传统优势专业更是呈现了“两高”的特点,就业率高,普遍达到100%,考研率高,平均达到30%以上,地质工程专业2005年达40.8%。专业入口和出口质量的保障,为专业的稳定发展提供了必要条件。
    我校的专业定位体现了社会对人才的需求,具有前瞻性。传统专业坚持以水利为特色,具有丰富的办学经验和完善的教学体系,有较强的师资队伍和成熟的办学条件,能够发挥学科优势,将教学和科研有机结合,注重学生动手能力和创新能力的培养,学生整体素质高。新办专业同样围绕水利特色,将优势学科作为新办专业的成长点,使得新办专业具有坚实的成长基础,同时又保持了自己的特色,发展前景广阔。
    2、专业建设中存在的问题
    我校的学科和专业经过多年的积淀,已经形成了比较合理的结构布局,但是如何处理好学科与专业、传统与创新、近期与远期的关系,使学科建设更有效地带动专业建设还需要做大量的工作。
    新增专业大部分与我国社会、经济发展中的支柱、新兴产业密切相关,适应了人才市场的需求。近年来,学校根据社会需要和国家扩招政策,结合学校实际,兼顾新兴学科的发展,以老专业为依托,新办了一些应用性较强的专业。在新专业扩展的同时,如何确保新增专业的教育教学质量是我们应该高度重视并认真解决的问题。
    学校逐步把本科专业发展的重点由外延发展向内涵建设转变,在整合资源的基础上,依托重点学科,加强了优势专业的建设。但凝练专业内涵仍停留在部分优势专业,我们需要将专业内涵建设深入到每个专业,形成结构合理、布局科学、适应我校发展需要的专业框架。
    3、加强名牌专业建设,不断提高专业建设水平
    学校一直将学科和专业建设视为学校的生命工程,始终遵循“保持传统优势,突出学科特色,优化学科结构,拓展学科领域,强化学科融合,发展新兴学科”的思路,适时优化调整了专业结构和布局,加强了学科专业建设。2005年学校制订了华北水利水电学院专业建设发展规划(2006-2008年),为我校的专业建设提供了依据,同时也为专业建设和学科建设的协调发展提供了有力保障。我们要从专业建设指导思想、师资队伍、教学基本设施、教学改革、教学效果等方面进行系统的评价和分析,切实落实学校专业建设发展规划。同时要优化资源、挖掘潜力,找出学科的优势,凝炼学科方向,使学科特色更加鲜明。
    名牌专业是指专业特色鲜明、教学管理规范、教学质量监控体系完善、人才培养质量高、毕业生就业率高、社会声誉好的专业。名牌专业的建设不仅能带动其它专业建设,实现全校整体专业水平的提高,还能够体现学校的办学优势,对高等学校的改革和发展具有深远的影响。学校新出台了《华北水利水电学院名牌专业建设管理办法(试行)》,从制度上规范了名牌专业的建设目标、指导思想、建设标准和申报、审批、管理程序。
    建设目标: 2006年我校水利水电工程、地质工程专业被批准为河南省名牌专业建设点。在现有专业建设的基础上,力争用5年左右的时间,按照名牌专业的标准,培育8—10个校级名牌专业,5—8个省级名牌专业。
    指导思想:以经济社会需求为导向,积极推进专业结构调整,不断提高整个专业建设水平,促进学校规模、结构、质量和效益的协调发展。
    名牌专业应以坚实的学科建设为依托,学科带头人具有较高的教学科研水平和知名度,专业师资队伍的年龄结构、职称结构、学缘结构合理,有良好的科研背景或专业技术背景。
    在名牌专业建设期内,教学设备的配置要满足专业基础课、专业课实验教学的需要,做到单人操作;满足教学要求的实验开出率为100%,设计性、综合性实验开出数占总实验数的比率≥30%;加强实习基地的建设;鼓励教师研发CAI课件,利用网络优势,实现优质教学资源共享。
    在优化课程结构的同时,加强课程建设,积极建设省级精品课程,以利于专业特色的形成。 教材选取本着“重在质量,选用为主,鼓励编写,突出特色,重点支持”的原则,严把教材质量关。
    继续规范教学过程,加大专业改革力度,将教学改革成果应用于各教学环节,不断完善知识、能力、素质协调一致的人才培养方案;不断完善专业评估制度和专业建设质量监控与保障体系。
    鼓励学生参加各类教学和科技创新活动,培养学生的创新能力,不断提高人才培养质量。
    以全面开展专业评估为基础,进一步完善新增专业自我发展、自我管理的有效机制,确保新增专业的教育教学质量。
 
    同志们,今年是我们全面落实本科教学工作水平评估整改工作的关键一年,工作任务艰巨,责任重大。回眸过去一年,正是由于坚持本科教学工作的中心地位不动摇,坚持将教学质量视为学校的生命工程来建设,我校才取得了评估优秀的好成绩。我们要以此为契机,牢固树立“校兴我荣”的观念,统一思想、团结一致、扎实工作,全面提高人才培养质量,力争教学工作水平再上新台阶,为把我校建设成为国内有重要影响的高水平教学研究型大学做出更大的贡献!
谢谢大家!

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信