当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
严大考校长在2006年教学工作会议上作总结报告
(责编: |供稿: xcb[宣传部] 日期:2006年11月07日 )
 

    近日,我校召开了2006年教学工作会议,校长严大考在会上作了题为《大力加强教学工作  切实提高教学质量》的总结报告。严校长首先对这次教学工作会议取得的成果进行总结,并结合高等教育发展形势和我校的实际情况向全体教职工提出了新的要求。
    严校长在报告中指出,我们必须坚持科学发展观,牢固确立质量是高等学校生命线的基本认识,处理好规模、结构、质量与效益的关系,把质量放在更加突出的位置,以质量为核心,把握好发展的节奏,并把提高教学质量作为经常性的中心工作抓紧抓实。
   当前,我校正处在内涵提升、协调发展的重要战略机遇期。我们一定要认真学习贯彻严大考校长的总结讲话,紧紧围绕 “提升学校内涵、实现协调发展”的要求,认真巩固评估成果,做好本职工作,积极投身于教育教学研究,努力加强学校教学和管理的内涵建设,确保教学工作的中心地位,促使我校教育教学质量再上新台阶。
    
附件:严校长报告全文
   
大力加强教学工作  切实提高教学质量
——在学校2006年教学工作会议上的总结讲话
(2006年10月)
 
校长  严大考
老师们、同志们:
    这次教学工作会议是在我校本科教学工作水平评估取得优秀,学校各项工作快速、健康发展的形势下召开的一次会议;也是我校为提高教学质量、深化教学改革,研究新形势、理清新思路、提出新举措而召开的一次会议。为了开好这次会议,学校党委会和校长办公会全面听取了会议筹备工作情况的汇报,研究修改了会议的主题报告。刚才刘校长的报告,全面总结了我校2005年以来的各项教学工作,也对今后我校的教学工作,特别是对评估整改和专业建设工作进行了全面的总结分析和明确的部署,总结很全面,分析也很到位。几个院系的院长们也结合自己院系发展的实际经验,对专业建设、专业评估工作进行了很好的阐述,为大家提供了良好的经验。下面,我想结合高等教育的发展形势和我校的实际情况,简单讲几点意见:
    一、提高教育质量更加成为高等教育发展的主旋律
    自1999年国家施行高校“扩招”政策以来,我国高等教育的规模发展实现了历史性跨越,取得了突破性进展。2005年全国高等学校招生是1998年的4.7倍,在学人数达到了2300万人,规模位居世界第一,毛入学率为21%,这就意味着我国高等教育已经步入了大众化发展阶段。在规模发展的同时,高等教育质量也一直倍受党和政府以及教育系统的高度重视,倍受社会的广泛关注。“十五”期间,为提高高等教育质量,教育部出台了两个重要文件,一个是2001年印发的《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》,即2001年4号文件,就加强教学工作提出了12条针对性很强的要求。二是2004年12月召开了第二次全国普通高校本科教学工作会议,印发了《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》,即2005年1号文件。两个文件的中心意图都是反复强调提高教育质量问题,强调必须坚持科学发展观,牢固确立质量是高等学校生命线的基本认识,强调在规模持续发展的同时,必须把提高质量放在更加突出的位置。这两个文件,为加强高等学校教学工作,大力提高人才培养质量起到了重要作用。2003年,教育部还在高等学校启动并实施了“质量工程”,这是我们正在做的或曾经做过的工作,它主要包含4项内容:表彰“教学名师”、建设“精品课程”、大学英语教学改革、本科教学评估。这些措施的实施,有效保证了高等教育教学质量的稳步提高,是高等教育发展战略重点转移到提高教育质量上来的重大举措,标志着我国高等教育发展进入到一个新的发展阶段。
    在高等教育进入“十一五”建设的开局之际,高等教育的教学质量也越来越受到重视,并已经写进党的十六届五中全会相关文件和“十一五”规划,五中全会和《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》明确提出了“十一五”时期我国教育工作的主要任务,概括起来就是十个字:“素质教育,普及、发展、提高”,就是以素质教育为主题,普及和巩固义务教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量。由此可见,提高高等教育质量作为“十一五”期间我国教育的三大任务之一,将成为今后高等教育的中心任务。中央政府和教育部领导也高度重视质量问题,高度重视高等教育的健康、可持续发展,5月10日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,听取了高等教育工作汇报。5月19日,国务院在京召开加强和改进高等学校招生管理工作会议,陈至立国务委员作了重要讲话,会议的中心精神就是:要以科学发展观为指导,适当控制高校招生增长幅度,稳定招生规模,深化教育教学改革,切实把发展高等教育的重点放在提高质量上。教育部也通过多次会议明确提出,高等教育的工作重心要由规模扩张向提高质量转移,要由外延式发展向内涵式发展转移,要求牢固确立人才培养是高等学校的根本任务,牢固确立质量是高等学校的生命线,牢固确立教学工作在高等学校各项工作中的中心地位。这些会议和讲话反复强调的高等教育质量问题,已经成为现今我国高等教育的中心任务和发展重点。所以,当前学校最重要的工作是上水平,上质量,相对于扩大规模的外延发展而言,保证和提高质量的内涵建设显得更迫切,更突出,更重要。我们应该牢固树立质量意识,处理好规模、结构、质量与效益的关系,把质量放在更加突出的位置,以质量为核心,把握好发展的节奏,实现我校发展在规模稳步扩大的基础上,向提高质量这一中心和重点转移,并把提高教学质量作为经常性的中心工作抓紧抓实。
    二、提高我校教育质量的基本思路
    提高教育质量是一项复杂的系统工程,需要学校各部门各方面的共同努力,需要充分调动学校领导、教师和学生的积极性,需要师资队伍建设、实验室建设等各种因素的协调发展。下面我结合今天的会议主题和学校的实际情况,主要谈一下专业建设和教学评估整改工作。
    第一,大力加强专业建设。专业建设是高等学校各项教学建设的核心工作,刘校长在报告中深入分析了我校的专业发展思路,包括专业建设的现状分析、学科基础、办学条件、优势与特色、建设目标和措施等,对今后一个时期我校的专业建设和发展做出了周密部署;本次教学工作会后,学校还将出台关于名牌专业建设管理办法的文件,力图通过名牌专业的建设带动整个专业建设乃至全校整体专业水平的提高,相信通过这些努力,必将进一步促进我校专业建设和教学质量的进一步提高。
    第二,进一步巩固评估成果,努力提高教学质量。教育部启动实施的五年一轮的高等学校本科教学工作水平评估,是促进各个高校提高教育教学质量的关键举措,是为了从制度上促使高校始终将提高教育教学质量作为学校发展的头等大事。从我校几年来的实际评建经历中,我们能够深切感受到教学评估给我校带来的变化和发展,我们也应该充分肯定教学评估在提高我校教学质量中的重要作用,但是,正如我在评估总结大会上所讲的那样,评估取得优秀的结果不是终身的荣誉和格次,教育部评估专家组的离开并不意味着评估的结束,而是进入到了更为重要的评估整改时期。评估整改是巩固和扩大评估成果、促进教学质量提高必不可少的措施,也是学校实现可持续发展的切实需要。一年来,针对教育部评估专家组提出的问题和我校自查发现的问题,我们切实地制定了行之有效的整改措施并付诸于实施,巩固了教学评估成果。但是,我们也应该清醒地看到,围绕提高教学质量这一中心工作,我们还有很多工作要做,还需要我们付出长期的不懈的努力。从现在开始,我们要着眼下一轮评估,对照新的指标要求,进一步加强教学基本建设,全力推进教育教学改革,努力提高人才培养质量。通过踏踏实实的整改,总结、巩固评建成果,继续深化教育教学改革,建立教学质量管理的长效机制,大力提高教学水平和人才培养质量。
    同志们,学校目前面临着新的发展机遇和挑战,招生规模进一步扩大,两校区办学格局已经形成,更名大学正在稳步推进,博士点申报力求突破,管理体制和分配制度的改革方案正在制定过程中,学校此时召开教学工作会议,具有非常重要的意义,会议进一步强化了我校的教学工作中心意识。我们要进一步明确:教育的根本任务是培养合格人才,教学工作是学校的中心工作,教学改革是学校各项改革的核心,教学质量是学校生存和发展的基础,是学校的生命线,保证和提高教学质量是学校工作的主旋律和永恒的主题,是全校每一个人的共同责任。这次大会后,希望大家一定要认真学习、深刻领会、认真贯彻落实会议的主要精神,牢固树立人才培养是学校第一要务的思想,切实形成全员育人、全方位育人、全过程育人的氛围,大力加强专业建设,切实有效地进行评估整改,巩固成果、深化改革、提高质量、持续发展,进一步提高学校的核心竞争力。
    借此机会,我想代表学校向长期奋斗在教学一线的老师们以及默默无闻的教学管理工作者、全校教育工作者表示衷心的感谢!
    谢谢大家!

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信