当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
《党的生活》发表校党委书记王清义教授文章:科学把握新时代加强党的建设新的要求
(责编:龙腾云 |供稿: 王清义 日期:2017年12月15日 )

   编者按:201712月,中共河南省委主管主办的《党的生活》杂志第12期(上)刊发了我校党委书记王清义教授的文章,题为《科学把握新时代加强党的建设新的要求》。文章站位高远,思想深刻,针对性强,对于进一步深入学习贯彻十九大精神、加强党的建设具有重要指导意义。现转发如下。


科学把握新时代加强党的建设新的要求

华北水利水电大学党委书记 王清义)

习近平总书记在党的十九大上所作的报告,全面审视当今世界和当代中国发展大势,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。学通弄懂做实党的十九大精神,做到管党有方、治党有力、建党有效,需要深刻理解党的十九大报告的重要亮点和重大创新、深刻认识十九大报告的重大意义和重要地位、科学把握新时代加强党的建设新的总要求。

一、深刻理解党的十九大报告的重要亮点和重大创新
   一是时代新方位。习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

二是矛盾新内涵。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国特色社会主义进入了新时代,“变”的是“社会主要矛盾”,“不变”的是社会主义初级阶段依然是我们的“最大实际”与“最大国情”。

三是历史新使命。十九大报告对新的历史使命作出明确界定,这就是实现中华民族伟大复兴。要实现中华民族伟大复兴,就必须推进“四个伟大”。举什么旗、走什么路,即伟大事业;以什么样的精神状态,即伟大斗争;担负什么样的历史使命,即伟大复兴;实现什么样的奋斗目标,即伟大梦想,归根结底要靠党的领导来保障。

四是成果新概括。十九大报告对十八大以来我们党的创新理论成果加以概括提炼,称之为“新时代中国特色社会主义思想”。

五是实践新方略。在十九大中对新时代中国特色社会主义发展战略作出了新安排,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了新谋划,对经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、党建等领域的具体工作作出了新部署,完整提出了新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

二、深刻认识十九大报告的重大意义和重要地位

一是在政治上统一了全党意志。十九大报告使全党更加坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地把我们党全部理论和实践聚焦到中国特色社会主义这个主题上来。

二是在思想上统一了认识和行动。认真学习十九大报告,贯彻落实十九大精神,结合党的十八大以来这五年,我们党带领全国各族人民取得的历史性成就和发生的历史性变革,全党和全国人民更加在思想上、政治上、行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,呈现出高度的思想认同、理论认同、感情认同。

三是在理论上提出了“具有深远影响的七个重大论断”。提出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,作出了我国社会主要矛盾发生变化的重大论断,深刻论述了新时代中国共产党的重大使命,明确提出了新时代中国特色社会主义的时代课题,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想这一重要思想,提出了新时代中国特色社会主义发展的重大战略安排,推进了中国特色社会主义理论体系的重大创新。

四是在实践上把“四个伟大”提升到一个新境界。我们党以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把伟大斗争提升到一个新境界;确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,把伟大工程提升到一个新境界;在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,把伟大事业提升到一个新境界;党的十八大以后,我们站在了实现强起来的新的历史起点上,把伟大梦想提升到一个新境界。

五是在世界历史意义上为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,进而推进人类社会发展和世界社会主义发展。

三、科学把握新时代党的建设新的要求

一是科学把握新时代党的建设的根本原则。党的十九大报告在新时代党的建设总要求中开宗明义提出“坚持和加强党的全面领导”,这是新时代党的建设的根本原则,是全面从严治党的核心。

二是科学把握新时代党的建设的指导方针。党的十九大报告提出“:坚持党要管党、全面从严治党”,强调从严治党的领域要全面,各方面都要严起来;从严治党的对象要全面,不允许有不接受监督的特殊党员;从严治党的举措要全面,多方施策、总体治理,不留漏洞、不搞变通。

三是科学把握新时代党的建设的主线。党的十九大报告提出“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”。在“执政能力建设”前面加上了“长期”二字,表明党要时刻防止背离党的性质和宗旨的倾向,时刻防止不正之风和腐败的侵蚀,蕴含着对党实现执政使命长期性、艰巨性的深远考量。

四是科学把握新时代党的建设的统领。党的十九大报告要求,“以党的政治建设统领新时代党的建设”。首次将党的政治建设纳入党的建设总体布局,首次提出发展积极健康的党内政治文化,强调营造风清气正的良好政治生态,明确要强化政治担当,特别是强调政治属性是政党第一位的属性。

五是科学把握新时代党的建设的根基。党的十九大报告提出“,以坚定理想信念宗旨为根基”,强调的是共产党人的初心、精神支柱和政治灵魂,这是对党的建设规律的深刻揭示,客观上要求全党坚持思想建党、组织建党、制度治党要紧密结合,同向发力、同时发力,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。六是把握新时代党的建设的着力点。党的十九大报告提出“,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”。伟大事业靠伟大工程,伟大工程体现在490万基层党组织的战斗堡垒作用、8900万党员的先锋模范作用及首创精神。调动党员、干部的积极性、主动性、创造性越来越成为加强党的建设的一项重要而紧迫的课题。

七是科学把握新时代党的建设的总体布局。党的十九大报告指出“,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”。第一次将纪律建设写进党的建设总体布局,把反腐倡廉建设从并列的原五大建设中抽出来,专门以反腐败斗争加以表述,这些创新和变化使党的建设总体布局在逻辑上更加顺畅、理论上解释力更强、表述上更加鲜明、实践上更具有可操作性。

八是科学把握新时代党的建设的鲜明指向。党的十九大报告指出,“不断提高党的建设质量”,这是党的建设的一个鲜明指向。不断提高党的建设质量,就要加强组织建设,不断提高干部队伍质量,建设高素质专业化队伍;就要建立健全监督体制,组建国家、省、市、县监察委员会,形成监督合力,提升监督质量;就要不断增强学习、政治领导等八个方面的本领,全面增强执政本领,提高执政质量。

九是科学把握新时代党的建设的目标。十九大报告指出,要建设“始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。新时代党的建设目标回答了究竟要建设一个什么样的党的问题,赋予了新时代党的建设高度使命感和更高标准,彰显了新时代中国共产党人的价值取向、政治定力、使命担当。

十是科学把握新时代党的建设的新部署。党的十九大报告提出了“把党的政治建设摆在首位、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系、全面增强执政本领”八个方面的要求,把新时代党的建设总要求变成了具体的党建工作和能力建设要求。我们要认真贯彻落实在新时代党的建设中提出的八项党建工作部署,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持“四个服从”,把执政党建设布局落地生根,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。



版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信