当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校组织开展“奋进新时代·做志愿表率·为党旗争辉”党员志愿服务进社区活动
(责编:龙腾云 |供稿: 任智霞[文明办] 日期:2018年12月29日 )

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥教职工党员在学校志愿服务工作中的先锋模范作用,学校相关单位积极在教职工党员中开展“奋进新时代·做志愿表率·为党旗争辉”志愿服务进社区活动。


水利学院教工党员积极助力“河小青”志愿服务活动

12月16日,水利学院教工党员志愿者同华水河小青志愿服务队联合如意湖办事处开展了以“助力河长制·奋进新时代·做志愿表率·为党旗争辉”为主题的志愿服务活动,水利学院党委书记郭玉宾、副院长张淙皎等教工党员代表作为志愿者积极参与到本次活动中。


此次志愿活动遍布如意湖办事处管辖的熊耳河、东风渠、如意湖、金水河等区域。活动中志愿者们沿河岸一路随手捡、随手护,切实做好清洁防护工作。针对熊耳河河段发现的水体污染、河水断流及淤泥堆积等问题,教工党员志愿者认真交流了有关回收及利用淤泥、培植河岸植物绿色发展等问题,就河道治理中出现的污染问题以及后期的处理等问题与如意湖环境保护工作人员进行了深入交流,双方的交流也让河小青们收获颇多。河小青们也积极响应,提出了许多有关护坡的解决思路。教工党员向河小青传达了生态治理的理念,希望华水学子能够夯实水利学科基础,深入了解水资源规划问题,将来更好地投身于水利事业。


在如意湖志愿活动结束之后,教工党员志愿者来到华水家属院开展清洁家园志愿活动,对小区绿化带、地面杂物和卫生死角进行清理打扫。在大家的共同努力下,家属院变得更加干净整洁。

马克思主义学院教工党员联合大学生志愿者联合会

举办“聚力点亮微心愿”志愿服务活动

12月8日,马克思主义学院教工党员联合大学生志愿者联合会进入相济路社区学校教工家属院举办“聚力点亮微心愿”志愿服务活动。


“微心愿”活动以“满足服务对象一个心愿”为目标,以“能够达成、便于达成”为基本原则,促使人人可为,随手可为,只要有心,举手之劳就能满足“微心愿”。志愿者深入社区路访收集“微心愿”,一张张“心愿卡”上写着:“我想找人聊聊天”、“我希望组织儿童足球运动” 、“我希望家人健康平安”、“我想让家属院更干净”、“我希望社区越来越好”……70多张“心愿卡”,承载着社区居民的一个个小心愿。“微心愿”虽小,但每个心愿都体现了群众的切实期盼。志愿者们根据各自实际,按照就近就便的原则,通过认领,帮助他们实现微心愿,为党员志愿者帮助困难居民、空巢老人、低幼儿童等特殊群体提供了良好的平台。


活动按照“微心愿征集——微心愿梳理——微心愿志愿认领——微心愿落实——微心愿回访”的步骤进行,并对无法达成的心愿进行合理解释,最后还通过电话、短信、走访等形式进行回访。在收集“心愿卡”的同时,对居民想要在社区开展的活动也进行了一次民意调查,居民对文娱活动、医疗保健、法律宣传等活动都表示了期盼与热烈的支持。


后勤服务中心党总支开展党员志愿服务进社区系列活动

11月-12月,后勤服务中心党总支充分发挥后勤工作优势,结合后勤工作实际,开展了一系列党员志愿者活动,共同建设美丽和谐家园,营造干净整洁、绿化美化的社区环境,形成健康向上、其乐融融的社区文化氛围。


11月下旬,后勤服务中心开展龙子湖校区周转房纱窗免费检修活动。龙子湖校区周转房纱窗已使用多年,老化、损坏、染尘现象普遍,影响正常使用。为满足广大教职工需求,中心联系了郑州享誉通商贸有限公司开展“服务教职工,免费检修纱窗”活动,并在周转房东门设接待咨询服务点,接受教工咨询,上门免费检修。检修期间,检修人员均佩带“华北水电大学纱窗检修专用工作证”上门服务。共计接待教职工电话或到服务点咨询预约百余人(次),上门检修42户,免费排除故障纱窗63扇,并向6名业主提供了换新服务。


此外,后勤服务中心组织党员志愿者和龙子湖校区周转房物业人员一起开展环境卫生整治活动;开展绿色健康家园建设,比如移植绿化树,种植草坪,补植草坪,冬季施肥等。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信