当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校召开专题党委会 听取申请博士学位授权点建设工作汇报
(责编:龙腾云 |供稿: 王明[党委办公室] 日期:2019年04月11日 )


411日上午,学校党委在第三会议室召开专题党委会,听取申请博士学位授权点建设工作汇报。会议由校党委书记王清义主持,全体党委委员出席了会议。党委办公室、研究生院、人事处、财务处、国有资产管理处、后勤服务中心等职能部门负责同志和申请博士学位授权点建设学科所在学院负责人、学科负责人列席了会议。

6个申报博士点学科负责人汇报了学科建设进展和工作目标完成情况,结合实际梳理了学科特色和优势,分析了存在的问题和发展方向及建设措施。与会人员针对博士点立项建设工作现状进行了详细分析,研究讨论了当前立项建设学科存在的问题和不足,并提出了建设性的意见和建议。

王清义指出,学科建设是学校建设和发展的核心,体现学校的整体办学实力、学术地位和核心竞争力。学校党委高度重视学科建设,大力支持,各学位授权点及培育学院要积极宣传自己的优势特色,多请教同行专家意见,多争取学科权威把脉问诊,力争博士点建设工作再上新台阶。就下一阶段申请博士学位授权点建设工作,王清义提出三点要求。一要思想认识再提升。要充分认识博士点建设是学科建设工作的重中之重,是带动学校各项工作发展的“纲”,是提高学校核心竞争力的关键所在,是全面提高学校办学水平和办学质量的重要前提,是学校学术地位和社会声誉的重要标志,是一项具有综合性、全局性、战略性、基础性的系统工程,是立校之本。我们要通过博士点建设,打造一批有特色的高水平学科,培养一批高水平的学科带头人,产生一批高水平研究成果,为建设特色鲜明的高水平大学打下坚实基础。二要对标对表找差距。要增强“不进则退,慢进也是退”的危机意识,深刻认识博建工作对学校核心竞争力的决定性影响,以强烈的事业心和责任感强力推进博建工作。6个申报博士点学科要成立工作团队,认真学习每个博士点建设要求,拿准吃透文件精神,与申报博士点要求的11个指标对标对表。要精准研判,聚焦问题,找出差距,将目标导向与问题导向相结合,按照“缺什么、补什么”的建设思路,精准施策,精准发力,提出的办法、举措、路径要切实可行,要真抓实干、主动作为,有序推进博士点建设。三要工作合力再凝聚。要建立校党委总览全局、研究生院总牵头、博建学科所在学院总负责、相关职能部门全力配合的工作格局,建立协调联动工作机制和博建工作台账,举全校之力抓好博建工作。研究生院牵头协调,人事、财务、后勤等职能部门要在一周内深入6个博建学科所在学院调研,主动梳理需要解决的问题,形成专题调研报告,为校党委决策提供参考。博建工作是全校的重点工作,各有关单位要切实落实责任、强化担当精神,形成良好的合力创建氛围,全力推进博士点的申报工作,努力实现博建工作新突破。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信