当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
新闻三则:2019年高雅艺术进校园在我校成功举办等
(责编:刘春杰 |供稿: 本站通讯员[校属各单位] 日期:2019年05月13日 )

2019年高雅艺术进校园在我校成功举办

(校团委 荣文龙 供稿)

5月12日晚,由河南省教育厅、文化厅、财政厅联合主办的2019年“高雅艺术进校园”活动——河南省话剧艺术中心《青春的颜色叫奋斗》走进我校。全校两千余名师生一起观看了演出。

 

晚会在戏曲《沁园春雪》中拉开帷幕。气势磅礴、充满张力的诗朗诵《牢记嘱托,中原更出彩》,展现了当代青年牢记习总书记殷殷嘱托推进中原更加出彩,奋力谱写壮丽青春之歌的风采我校大学生艺术团学生陈金峰演唱歌曲《两地曲》。歌曲联唱《告白气球》、《成都》、《像我这样的人》等,展现了美声唱法的音色优美以及通俗唱法的真实自然细腻,让大家领略了歌唱艺术的魅力与精妙。此外,话剧《马蹄声碎》、《原野》、小品《女兵的班务会》等一幕幕精彩演出,为观众献上了视觉与听觉的饕餮盛宴。歌曲《我和我的祖国》将全场气氛推向高潮,展现了当代大学生弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的坚定信心,引发了全场师生共鸣,同时也为本场晚会画上了完美句号。

高雅艺术进校园,师生共享经典之美。此次高雅艺术进校园活动,在艺术之美中融入习总书记提出的“奋斗幸福观”和“五四精神”,充分发挥了艺术的育人功能,传递了正确的世界观、人生观、价值观,营造了健康向上、富有内涵的校园文化氛围,对于提高青年大学生文化素质、审美情操、创意激情和人格修养,激励青年大学生全面发展,具有积极意义。(校团委 供图)

我校与博学路派出所共同举办校园安全稳定教育报告会

(国际教育学院 张卫建 安兴继 供稿)

为进一步普及安全知识教育,提高大学生安全防范意识,杜绝宿舍安全隐患59日,国际教育学院联合校保卫处、后勤服务中心、博学路派出所等多部门单位,在龙子湖校区举办了校园安全稳定教育专题报告会。博学路派出所教导员赵金龙警官,校保卫处、后勤学寓中心和国际教育学院师生参加了报告会。

赵金龙结合自己多年的办案经验,总结出60种大学生身边的骗局。他结合近期发生在龙子湖校区的现实案例,详细分析了校园贷、套路贷、网上兼职以及网上刷信用的套路和危害,并分析了打架斗殴等的成本危害和对大学生未来的影响。学寓中心张慧敏老师结合学生手册,详细讲解了宿舍安全规定。报告会用大量发生在学生身边的血淋淋案例,极大地警醒了学生。他们纷纷表示,以后在学习生活中一定会提高警惕,树立安全意识,防范各种安全隐患,保证自身安全和校园安全。

安全重于泰山。我校一贯重视校园安全工作。本次报告会采用案例分析警示师生,是一次安全教育方法的创新尝试。今后,学校将继续采取多种措施,大力提高师生安全意识,努力消除日常安全隐患。(国际教育学院 供图)

建筑学院赴愚公移山红色教育基地开展主题党日活动

(建筑学院 王文棋 供稿)


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念建国70周年,进一步增强基层党组织战斗力和凝聚力,5月11日至12日,建筑学院组织党员和教师代表40余人赴愚公移山教育基地开展“弘扬愚公精神,增强党性修养”主题党日活动。

老师们跟随讲解员先后参观了王屋道境广场、愚公群雕广场、愚公村遗址、小浪底爱国主义教育基地等。在大力神臂雕塑前,广大教职工有感于愚公撼天动地的信念和精神,集体诵读了《列子汤问·愚公移山》;在觉悟窑院内,党员们面对鲜红的党旗,集体重温了入党誓词,更加坚定了为党的教育事业奋斗不止的信心和决心;在影院窑洞、动态立体书、搬山体验坡等处,党员们通过观看革命烈士事迹、感受高科技声光电展示、开展搬山挑石体验活动,深刻认识传承和弘扬愚公移山精神的价值内涵和重要意义。

在随后的现场教学中,老师们参观了当代愚公移山造堤---小浪底爱国主义教育基地,切身体验了新中国建设者们励精图治、团结拼搏、不怕困难、百折不挠的当代愚公移山精神,进一步加深了对愚公移山精神的理解和认识。

通过一系列学习,广大党员深刻领悟了愚公移山精神的内涵,切实增强了学习愚公移山精神的自觉性和坚定性。大家纷纷表示,要在今后的工作和学习中继承和发扬愚公移山精神,砥砺前行,撸起袖子加油干,为加快学校发展贡献自己的力量。(建筑学院 供图)

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信