当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
校党委书记王清义率团出访德国和英国
(责编:刘春杰 |供稿: 王明 [党委办公室 ] 日期:2019年06月05日 )

应德国和英国有关合作高校邀请,经河南省人民政府批准,5月27日--6月3日,校党委书记王清义率团出访德国和英国,对德国莱比锡应用技术大学、英国提赛德大学和思克莱德大学进行了访问交流。

校党委书记王清义与莱比锡应用技术大学校长杰森•格兰德会谈

校党委书记王清义参观莱比锡应用技术大学图书馆

校党委书记王清义参观莱比锡应用技术大学实验室

在德国莱比锡应用技术大学,王清义和校长杰森•格兰德进行了亲切会谈,分别介绍了学校的基本情况,表达了双方进一步加强合作的愿望。王清义对杰森•格兰德的盛情邀请表示感谢。他说,华北水利水电大学是中国首批具有海外留学生招生资格的高校,近年来坚持走国际化开放办学道路,不断加强国际交流合作力度,先后与英国、俄罗斯、澳大利亚、韩国等多所高校建立了联合培养学生和教师交流的平台,是“金砖国家大学联盟”创始成员和中方牵头单位。两校合作基础良好,专业设置高度契合,要进一步开阔思路,围绕水利、地质、土木、建筑、环境等专业在本硕博三个层次开展全方位合作并联合申报科研项目,做大做强合作办学项目。杰森•格兰德对王清义一行的到访表示热烈欢迎,希望两校在前期合作的基础上,建立长效联系机制,推动两校在相互交流与合作中共同发展。双方有关负责人还就课程设置、学生管理和教师培训等有关问题进行了深入探讨。期间,王清义看望了在该校学习的我校研究生,并参观了图书馆和部分实验室。


校党委书记王清义与提赛德大学校长贝尔•大卫会谈

校党委书记王清义与提赛德大学校长贝尔•大卫分别代表双方学校签署

《英国提赛德大学与华北水利水电大学合作备忘录》

校党委书记王清义参观提赛德大学电子教室

在英国提赛德大学访问期间,王清义受到了校长贝尔•大卫的热情接待。王清义介绍了我校办学历史、专业设置、师资队伍和人才培养等方面的情况,回顾了两校合作办学取得的成绩,并表示在机械设计及其自动化、地质工程两个本科专业合作的基础上,将进一步在英语教育、计算机科学与技术、艺术设计等专业开展本科双学位合作,在机械工程、地质工程、翻译硕士等专业开展硕士双学位合作,拓展合作办学领域。贝尔•大卫表示,提赛德大学近年来办学实力显著提升,华北水利水电大学师生的到来为学校国际化发展做出了贡献,学校开设有双硕士、双博士及联合培养博士项目的培养模式,非常期待与华北水利水电大学开展更深层次的交流与合作,全力支持华北水利水电大学教师到校访学培训,并提供学习生活便利条件。

王清义和贝尔•大卫分别代表双方学校签署了《英国提赛德大学与华北水利水电大学合作备忘录》,双方同意在相关学科学术科研交流、课程开发、学生交流、教师培训、学生夏令营、课程与学分互认等领域进行交流。期间,王清义参观了提赛德大学图书馆、电子教室、创新创业中心和学生服务中心,对提赛德大学的教学理念、教学条件、实验设施和办学成果给予了充分肯定。

校党委书记王清义与思克莱德大学副校长阿提拉•因塞斯克会谈

在思克莱德大学,副校长阿提拉•因塞斯克对王清义一行到访表示热烈欢迎,介绍了思克莱德大学的历史沿革、专业设置、科学研究、人才培养等基本情况,表达了与我校进行学生交流、教师培训、联合培养研究生、开展科研合作的强烈愿望。王清义对思克莱德大学悠久的办学历史、先进的办学理念、严谨的教风学风、高水平的人才培养体系、国际化的办学特色、开放办学的理念表示充分肯定。他指出两校在学科布局上高度契合,合作空间广阔,希望两校以此次会谈为契机,在学生联合培养、教师互派访学、联合申报国际科研项目等方面开展合作,建立长效合作机制,逐步拓展合作领域,发挥各自优势,提高人才培养质量。阿提拉•因塞斯克表示,两校合作基础良好,下一步要加强沟通交流,推动学生交流、学分互认、奖学金设置等合作取得实质性进展,共同探索合作模式。双方有关负责人就“3+1+1”“4+1”人才培养模式进行了深入探讨。

王清义亲切看望了我校在思克莱德大学的访学教师何大治和马军涛,并听取了两位教师访学以来在学习生活工作等方面的汇报。王清义鼓励他们专心学习,潜心学术研究,不辜负师生的重托,以优异成绩回报学校,树立华北水利水电大学访学教师的良好形象,为两校深入开展合作发挥良好的桥梁和纽带作用。

此次出访,行程紧凑,务实高效,达到了预期目标,为我校下一步深化与有关大学的合作奠定了良好基础。(摄影:姜彤)



版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信