当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
机关工会 后勤服务中心工会联合举办“我们的节日 品味端午·传承文明”主题活动
(责编:刘春杰 |供稿: 杨娟[后勤服务中心 ] 日期:2019年06月10日 )


五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。在中华民族传统节日“端午节”来临之际,为更好弘扬中华民族优秀传统文化,进一步丰富教职工精神文化生活,不断增强爱国主义情感,机关党委(工会)、后勤服务中心党总支(工会)于6月6日下午联合举办“我们的节日•品味端午·传承文明”主题活动。

校党委副书记、工会主席马书臣出席活动并致辞。马书臣指出,端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间四大传统节日。端午文化在世界上影响广泛,20065月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;自2008年起,被列为国家法定节假日。20099月,联合国教科文组织正式批准将其列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。马书臣强调,2500年以来,中华民族以各种形式纪念端午节积淀下来了知识分子忧国忧民的爱国情怀和宁死不屈的民族气节,以及民间忠孝节义、团圆美满、吉祥和谐、幸福安康的文化情节。对我们来说,这些优秀传统文化依然具有极高的传承价值。


乐山园学生餐厅二楼,近200名教职工参与了本次主题活动。大家聆听了机关党委选送的《我们的节日·端午》、后勤服务中心党总支选送的《端午颂》诗歌朗诵,在优美的诗词中,大家溯源而上,品味中华文明的辉煌灿烂。活动现场,大家在后勤服务中心师傅的指导下亲手卷粽叶、放糯米、捆扎,现场充满欢声笑语,其乐融融。

这次主题活动是群众性民俗文化活动,通过亲手包粽子,让广大教职工充分体验节日习俗,感受传统文化魅力,大家把亲手制作的粽子带回家,在请家人朋友品尝端午美味的同时,树立节日新风,弘扬传统美德,增强爱国主义情感和民族自豪感。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信