当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校积极开展“我们的节日•端午”主题活动
(责编:刘春杰 |供稿: 任智霞[文明办] 日期:2019年06月12日 )

为更好利用传统节日传承、弘扬中华民族优秀传统文化,进一步丰富师生的精神文化生活,不断增强爱国主义情感,我校在全校范围内开展“我们的节日•端午”主题活动,各单位广泛开展群众性节日民俗、志愿服务、文体娱乐等活动,树立节日新风,引导师生在活动中感受传统文化魅力、接受爱国主义教育。

党委统战部和学生工作部举办“端午情民族亲”民族联欢活动


66日,党委统战部和学生工作部在龙子湖校区隆昌源餐厅举办“端午情民族亲”民族联欢活动。党委统战部副部长宋凯果、学生工作部副部长孟治刚与少数民族辅导员及学生代表40余人参加了联欢活动。联欢活动分为包粽子和节目表演两个环节。师生在厨师的指导下认真学习如何包粽子,现场充满欢声笑语。随后,少数民族学生为大家带来了精心准备的舞蹈、歌曲、朗诵等节目。同学们悦耳动听的歌声、婀娜多姿的舞蹈、古典优雅的民族服饰充分展现了民族的文化与特色。最后,师生一起载歌载舞,度过了欢乐时光。通过此次活动,不仅让少数民族学生真切地感受到浓厚的传统文化氛围,营造了温馨和谐的校园环境,也进一步促进了各民族学生的交往交流交融。(党委统战部 供稿/图)

建筑学院开展“我们的节日•端午”主题图片展

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”当端午这个充满古色古香的节日来临,建筑学院在学院教学楼大厅内开展了“我们的节日•端午”系列图片展活动。展览以图文并茂的方式介绍端午节,以陈半丁的《天中五瑞图》和李孺的《端午清供》生动形象地向大家介绍了端午节的来源和历史。以《艾草忘忧》行书七言诗给大家详细展示了端午节的传统习俗,其中包括吃食和饰物、挂艾草和菖蒲、配香囊、栓五色丝线、画额、食粽、吃五黄、划龙舟等。此次端午节科普展览活动,旨在纪念爱国主义诗人屈原、感受中国传统节日的魅力,加深师生对端午传统民俗文化的理解,增强爱国主义情感。(建筑学院 供稿/图)

土木与交通学院举办“夏意端午”绘画·书法比赛


67日,土木与交通学院在龙子湖校区开展“夏意端午”绘画·书法比赛。本次比赛分为书法比赛与绘画比赛两个部分。活动前期,土木与交通学院通过各班文体委员在学生当中进行广泛动员,并通过学院学生会新媒体平台进行网络宣传。同学们积极发挥特长,踊跃报名。一共上交10份绘画作品,9份书法作品。经过层层筛选,决出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖共八名。本次活动的开展,不仅为学生们提供了一个相互切磋、展示自我的舞台,而且在弘扬传统文化的同时,提高了同学们的艺术修养和审美情操。(土木与交通学院 供稿/图)

马克思主义学院师生开展“爱国主义诗歌朗诵”活动共度端午


66日下午,正值我国传统节日“端午节”即将到来之际,马克思主义学院师生共聚9110,开展了一场洋溢着浓浓爱国深情的诗歌朗诵活动。院党委领导班子成员、全体教师和研究生出席了活动。院党委书记乔敏代表院党委祝福大家端午节安康,介绍了庆祝传统节日“端午节”的意义。朗诵者们充满激情的诵读,把师生们的思绪带回到那个遥远的年代,感慨忧国忧民的伟大诗人屈原的拳拳爱国之志得不到施展的悲哀,更加激发了全体师生对今天美好新时代的热爱。此外,院工会还为师生们准备了香包这一具有端午特色的小礼品,为研究生送去了粽子,并专门到生病教师庸歌家里前去探望,送去大家的祝福。(马克思主义学院 供稿/图)

公共管理学院组织开展“我们的节日·端午”系列活动


在粽叶飘香的端午佳节来临之际,公共管理学院党委组织开展了“我们的节日·端午”系列活动,学院师生积极参加。端午佳节当日早晨6时许,在学院领导的带领下,学院师生开展晨游龙子湖活动。大家漫步在湖边,分享工作、学习、生活中的各种乐趣。游湖活动结束后师生返回学校进行了集体早餐,大家在粽香中互相致以节日问候、分享交流家乡风俗、其乐融融。上午10时,学院召开了端午茶话会,师生齐聚一堂,共叙端午情。学院党委书记李幸福为大家介绍了端午节的由来以及屈原的故事,鼓励大家传承传统文化,弘扬民族精神。随后是分享环节,来自不同地域的师生分别介绍了各自家乡的端午习俗,拓展了大家对节日民俗的认识,现场气氛活跃,画面温馨融洽。(公共管理学院 供稿/图)

物理与电子学院举办“棕情万分,情寄书签”主题的关爱同学活动


物理与电子学院青年志愿者协会于2019年端午节期间举办了以“棕情万分,情寄书签”为主题的关爱同学活动。志愿者们为学院学生制作了极为精美且非常实用的书签,非常适合同学们在日常的读书学习中使用,并且书签上还有一些令人深思的读书格言。小小的一方书签,折射出志愿者们对书籍那份浓浓的热爱之情;小小的一方书签,让志愿者们惊喜地发现自己的创造力是无穷的。这些别致的书签增添了校园文化氛围,并以一种特殊的方式增强了志愿者们关注读书、热爱读书的热情,也见证了志愿者们的阅读成长过程,对每一个志愿者们来说都是一次精彩的收获和永恒的记忆。(物理与电子学院供 稿/图)

管理与经济学院开展“我们的节日•端午”系列活动


66日下午,端午节来临之际,管理与经济学院信息管理与信息系统专业学生党支部召开“我们的节日·端午”主题党日活动。活动由信管专业学生党支部书记吴菲菲主持。在活动上,学生会副主席张东伟同学向各位党员介绍了端午节的由来以及民风习俗等相关知识,并与吴菲菲老师一起和各位党员分享了端午民俗诗歌和经典爱国主义诗篇等。

66日中午,端午节前夕,管理与经济学院青年志愿者协会在龙子湖校区开展了“品味粽子,与爱同行”志愿服务活动。青年志愿者协会代表,向长期以来坚守在岗位上的宿管、保洁人员们送上了节日的美好祝福。志愿者们来到每一栋宿舍楼下,为正在值班的宿管送上煮好的粽子,和他们一起品尝粽子,热情交流!(管理与经济学院 供稿/图)

外国语学院举办“粽香外语”端午节包粽子活动


66日下午,外国语学院举办了“粽香外语”端午节包粽子活动。在龙子湖校区“乐山园”学生食堂一楼餐厅,外国语学院近60名教师兴致勃勃地参加了包粽子活动。大家围聚在一起,会包的教师认真示范,详细讲解包粽子的动作要领;不会包的教师仔细观摩,认真学习决窍,相互沟通和交流。大家在浓厚的节日气氛中,通过亲手包粽子,品味粽香美味的同时,体会了中国传统节日和传统文化的丰富内涵。(外国语学院 供稿/图)

此外,67日端午节当日,各学院纷纷开展志愿服务活动。艺术与设计学院青年志愿者协会15名志愿者到郑州欧安乐龄老年公寓看望老人,给他们送去端午祝福;机械学院青年志愿者协会的志愿者们来到了河南省儿童医院东区院区开展端午节专题志愿活动,志愿者们希望能够用自己的实际行动为遭受病痛折磨的孩子们带来一份快乐,传递一份爱心;国际教育学院举行了环湖健步走和分享粽子活动;数学与统计学院到敬老院组织了一场关爱老人的志愿活动。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信