当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校协办的2019河南省两岸青年交流月活动顺利进行
(责编:刘春杰 |供稿: 周延涛[港澳台事务办公室 ] 日期:2019年07月11日 )

7月11日上午,2019河南省两岸青年交流月活动--“认识黄河”讲座在我校举办,来自台湾师范大学、台湾静宜大学、南华大学、万能科技大学等高校120余名师生参加了讲座。

讲座由我校孙东坡教授主讲,孙东坡是河南省高等学校重点学科“水力学及河流动力学”第一学术带头人,中国水利学会泥沙专业委员会委员,长期从事水力学、河流动力学与环境水利方面的教学科研工作。孙东坡从描写黄河的古诗词入手,在“黄河的自然状况和特点”“历史上的黄河治理”等方面展开阐述。他结合图片、视频资料向同学们展示黄河美景的同时,从数字出发客观地分析了黄河“地上悬河“等一系列基本特点,从侧面展示出黄河水利工程、水资源综合开发利用和黄土高原水土流失防治方面取得的显著成效。孙东坡还围绕近年来的治黄经验从黄河水资源统一管理和全国水量调度两个方面向台湾师生阐述了个人见解。互动环节,孙东坡对台湾师生提出的黄河淤积、黄河污染治理等问题进行了一一解答。同学们纷纷表示,讲座通俗易懂、内涵丰富,更加深入地了解了中华民族的母亲河。

“2019河南省两岸青年交流月”活动由河南省台湾事务办公室、河南省教育厅主办,华北水利水电大学等省内8所高校联合协办,共有300余名豫台两地青年学生参加。我校邀请的台湾青年学生在交流月中将赴洛阳、开封、焦作等地开展形式多样的交流活动。不仅了解历史文化厚重的河南,近距离感受中原传统文化的魅力,还将走进高校、工业园区,了解大陆的居民生活、学校设施、大学生生活等状况,感受河南日新月异的发展成就。

多年来,我校在河南省台办、河南省教育厅的领导下,积极开展豫台两地之间的交流与合作,连续举办河南省两岸青年交流月活动,与台湾地区的姊妹校达到9所,年均交流人数达30余人,两岸双向交流已初具规模。(港澳台事务办公室  供图)


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信