当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
暑期干部培训报道之一:校党委举行2019年暑期干部培训开班仪式
(责编:刘春杰 |供稿: 龙腾云 [党委宣传部] 日期:2019年07月11日 )

2019年暑期干部培训开班仪式现场


校党委书记王清义在开班仪式上作动员讲话


校长刘文锴在开班仪式上作专题辅导报告

(摄影:龙腾云)

7月11日上午,我校2019年暑期干部培训开班仪式在贵州省遵义市举行。校党委书记王清义作动员讲话,校党委副书记、校长刘文锴主持动员会并作专题辅导报告,校领导和正处级干部、主持工作的副处级干部参加了开班仪式。

王清义动员讲话时指出,把培训地点放在遵义,对进一步深刻理解和把握中国共产党革命史、斗争史,理解和把握毛泽东思想形成过程,理解和把握马克思主义中国化历史,发扬光大遵义会议精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,有着重大理论意义和实践意义。

王清义强调,学校发展进入了一流引领、攻坚克难、提升内涵、增压加速的新阶段。通过培训,重温中国革命发展的艰难历程,体验红军在长征过程中经历的各种考验,感悟遵义会议的伟大历史转折和革命先辈四渡赤水出奇兵的卓越智慧,大力弘扬遵义会议“实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结、务求必胜”的二十字精神,铭记党的光辉历史,把红色基因融入血脉,更加坚定拥护中国共产党的政治信念,牢记走中国特色社会主义道路的初心,努力办好人民满意的高等教育。

王清义对大家提出了四点要求。一要进一步夯实信仰根基。要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。随着学校各项改革纵深推进,面对的形势任务也在不断变化,工作上新的问题不断涌现,作为领导干部要在这个“大潮”中严格把握自己,要树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,咬定青山不放松,真正做到坚定不移、矢志不渝。二要进一步加强党性锻炼。要真正掌握马克思主义的立场观点方法,真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终保持干事的热情、创业的激情,以昂扬奋进的状态对待工作、对待事业,踏踏实实地把我们的办学短板补齐补牢,把我们的优势特色做大做强,真正把学习成果转化为推动工作的强大动力。三要进一步强化革命精神。要珍视党领导人民在长期革命斗争中铸就的宝贵精神财富,将这种精神融入到干事创业上,聚焦到改革发展上,把理论素养、党性修养体现到迎难而上、敢于负责、勇于担当的精神和气度上,体现到积极作为、干事创业、改革创新的干劲和力量上,体现到想干事、能干事、干成事、不出事的作风和本领上,用新思想、新理念寻求对策,牢牢把握学校事业发展的主动权。要发扬斗争精神,增强斗争能力,立足岗位讲奉献,真抓实干守初心,解答和解决好事关学校发展的重大问题。四要进一步强化纪律意识。要严格按照培训要求,统一行动,听从指挥,遵守培训纪律,坚守学习岗位,保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,在每个学习环节中多思考、多留心,多结合工作和自身实际对照检查不足,谋划改进办法,会后要理论联系实际、撰写心得体会,要以严谨的学风、务实的作风和良好的精神面貌展示华水干部队伍的良好形象。

刘文锴以“牢记使命,精准发力,打造新时代一流水利特色本科教育”为题,从“全面把握新时代本科教育新使命”“深刻认识新时代水利改革发展新形势”“坚定扛起打造一流水利特色本科教育新担当”三个方面作专题辅导报告。

刘文锴指出,办一流本科教育,是建设一流大学的首要任务和重要基础。要建设一流的专业,抓好专业内涵建设,建设好“新工科”。要深刻认识新时代水利改革发展新形势,学校本科教育以及“涉水”专业建设,必须围绕治水主要矛盾和水利改革发展新趋势来进行,使培养的人才与国家战略、区域发展和水利事业需求更加匹配。要扛起打造一流水利特色本科教育新担当,明晰学校发展坐标,抓好一流专业建设、抓好一流课程建设、抓好师资保障、抓好质量保障、抓好条件保障。

刘文锴强调,学校打造一流水利特色本科教育的主攻任务是:全面治理整顿本科教学秩序。主攻方向是:专业、课程、教师和质量保障体系建设。突破口是:一流专业建设“双万计划”和一流课程建设“双万计划”。要以“五大发展理念”为引领,以“四个回归”为遵循,以特色发展为导向,以省部共建为依托,以学习贯彻全国全省教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为契机,聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人要求,把建设一流专业、一流课程作为加快推进一流本科建设、实现内涵式发展的重要基础和根本抓手,系统谋划、持续推进,优化结构、强化特色、注重创新,始终把本科教育作为立校之本、强校之基,始终坚持走以质量提升为核心的内涵发展之路,以更高的历史站位、更宽的国际视野、更深的战略眼光,转变思路,抢抓机遇,下好先手棋,打好组合拳,增强行动力,大力提升学校专业建设质量、人才培养质量和办学质量, 擦亮华水人才培养“金字招牌”,全力奔跑争取最好成绩,助力学校发展“加速度”,为新时代治水工作和经济社会高质量发展提供华水人才、智力和技术支持!

据悉,本次暑期干部培训从7月10日开始,15日结束,为期6天。培训期间,学校党委将带领同志们,认真学习领会遵义会议精神,牢记初心使命,传承红色基因,以饱满的学习热情,端正的学习态度,积极建言献策,共谋学校发展,为加快建设国内外有重要影响、特色鲜明的高水平水利水电大学进程贡献力量。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信