当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
暑期干部培训报道之二:缅怀革命先烈 接受精神洗礼
(责编:刘春杰 |供稿: 师胜祺[党委办公室] 日期:2019年07月12日 )

根据2019年暑期干部培训班教学安排,7月11日下午,全体学员到息烽集中营参观学习,聆听革命故事,重温革命历史,接受革命洗礼。

在烈士雕像广场,群雕《忠魂曲》耸立在广场中央,正面是革命先烈英雄群像,他们虽然身披锁链,受尽酷刑折磨,但高墙关不住革命者的必胜信念,酷刑磨不灭革命者誓与反动派血战到底的决心。先烈们欲冲破牢笼的造型,使学员们强烈地感受到了息烽集中营内革命先烈们不屈不挠、坚决反抗的斗争精神。


在息烽集中营纪念馆,学员们面对着一幅幅惨烈的图片和一间间令人不寒而栗的询讯室,聆听了一个个悲壮的故事和一段段艰难的革命历程。馆内陈列着息烽集中营中被关押共产党人、新四军干部相关的历史文物和大量照片,学员们了解了“小萝卜头”宋振中在狱中的故事,听取了杨虎城、罗世文、许晓轩、宋绮云、冯传庆、张蔚林等革命先烈的革命事迹,重温他们宁死不屈的革命誓言,真切感受当年关押环境之恶劣,深刻体会到新中国和今天幸福生活的来之不易。    

在息烽集中营旧址现场教学互动环节,学员们对长篇小说《红岩》中许云峰、齐晓轩的生活原型--革命先烈许晓轩的事迹进行学习,热烈讨论了“为什么许晓轩选择断手拒刻”和“狱中八条”两个事例。学员代表荣四海、曹震、刘术永、周俊胜结合工作实际,畅谈了革命先烈的英勇事迹对新时代共产党员的启示,更加深刻地体会到革命先烈对党和人民事业坚贞不渝、矢志不移的执着追求,在生与死的考验面前威武不屈、鞠躬尽瘁的高尚情怀。

通过这次生动的学习教育,学员们进一步加深了对革命历史的了解,深切感受到革命先烈们不怕牺牲的崇高精神和为人民谋幸福的伟大情怀,更加坚定了理想信仰、牢记了党的宗旨、加强了党性修养。大家纷纷表示,要以此次革命传统教育为契机,以革命先辈为榜样,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,扎实工作,为建设特色鲜明的高水平水利水电大学贡献自己的力量。(摄影:龙腾云)


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信