当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
省委巡视办听取我校巡视整改工作专题汇报
(责编:张建松 |供稿: 王明[党委办公室] 日期:2019年07月18日 )

省委巡视组正厅级巡视专员高颖照出席会议并讲话


省委巡视组副厅级巡视专员张庆祥主持会议


校党委书记王清义作巡视整改工作专题汇报

我校巡视整改专题汇报现场

7月17日上午,省委巡视办在省纪委四楼会议室听取我校巡视整改专题汇报。省委巡视组正厅级巡视专员高颖照出席会议并讲话。省委巡视组正处级巡视专员袁航、省委巡视办督查督办处处长徐国富、省信访局办信处副处长易登奎、省委巡视组干部宋钢超、省委巡视办督查督办处干部张国哲、张明师出席会议。校党委书记王清义作巡视整改工作专题汇报,校党委副书记、工会主席马书臣,校党委副书记高京燕和党委办公室、校纪委(监察处)、党委组织部、党委宣传部等部门负责人参加会议。会议由省委巡视组副厅级巡视专员张庆祥主持。

王清义重点汇报了四个方面的情况。一是提高政治站位,高度重视巡视整改工作,二是聚焦整改问题,从严从实抓好巡视整改工作,三是着眼长效机制,持续抓好巡视整改工作,四是明确努力方向,全面落实立德树人根本任务。王清义表示,经过巡视期间的边巡边改和反馈意见以来的集中整改,校党委持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走,进一步增强“四个意识”,把新时代党的教育方针贯彻到位,进一步加强思想政治工作队伍建设,全面落实意识形态工作责任制;进一步抓基层打基础,深入推进基层党组织建设,进一步突出政治标准,打造高素质干部队伍;进一步严肃党内政治生活,切实履行“两个责任”;进一步严肃党的纪律,认真解决一些单位和领域存在的突出问题。全校各级党组织和广大党员干部经受了一次对标看齐、锤炼党性的政治历练,经受了一次刀刃向内、自我革命的政治历练,经受了一次转变作风、提升能力的政治历练,“四个意识”不断增强,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的坚定性不断增强。

高颖照认真听取汇报后指出,华北水利水电大学党委前一阶段的整改落实工作,旗帜鲜明讲政治,主体责任实、整改问题准,取得了明显的阶段性成效。但巡视整改是一个持续的过程,要巩固整改成果,进一步聚焦问题,不断向纵深推进,以扎实有力的整改做好巡视“后半篇文章”。就下一步如何更好推进巡视整改工作,高颖照提出四点要求:一是切实提高政治站位。要始终以政治建设为统领,认真履行管党治党政治责任,教育引领党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起新时代高等教育的职责和使命。二是加强纪检监察工作。要一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,充分运用监督执纪“四种形态”,加大整治师生身边不正之风力度,深化标本兼治,深入推进以案促改,营造廉洁干净、风清气正的治学育人环境,以高质量纪检监察工作服务学校事业高质量发展。三是突出水利办学特色。要继续巩固和发扬水利办学特色,不忘治水兴国之初心,传承和弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,围绕新时代治水主要矛盾和水利改革发展总基调,做好学科专业优化调整,有针对性地培养行业技术人才,在彰显办学特色上集中发力。四是提升服务地方能力。要围绕河南省“四水同治”“十大水利工程”等重点工作,深度参与,服务新时代河南水利现代化建设。要积极参与河南“三区一群”建设、“三大攻坚战”等,发挥好人才和智力优势,开展科技攻关,承担政府、行业企业决策咨询任务,进一步提升服务河南经济社会发展的能力。

张庆祥在总结讲话中指出,华北水利水电大学党委高度重视巡视整改工作,整改措施得力,针对性强,巡视整改工作扎实有力,做到了真改实改。要抓好以案促改工作,用身边的事教育身边的人,注重举一反三,把当下改与长久立结合起来,对于巡视指出的问题,既解决具体问题,又要深挖根源、标本兼治,确保从根本上整改到位。要形成长效机制,坚持目标不变、尺度不松、力度不减,持续加强对巡视整改的组织领导、统筹谋划和督促指导,从治标向治本延伸,一级向一级延伸,形成长效化制度性的措施,为全省高校巡视整改作出示范。

王清义最后表示,高颖照同志的讲话既是鼓励,又是鞭策,为我们继续做好下一步巡视整改工作注入了新的动力、指明了新的方向。学校党委将按照高颖照同志和张庆祥同志的指示精神,坚定履行整改主体责任,坚持政治责任不松、整改标准不降、工作力度不减,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲继续抓好整改落实,狠抓巡视整改任务的完成和巩固深化,以整改实际成效推动全面从严治党向纵深发展,以党的建设高质量推动学校发展高质量。

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信