当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校喜获河南省“2019年首批安全生产风险隐患双重预防体系建设省级标杆企业(单位)”称号
(责编:张建松 |供稿: 梁伟伟[党委保卫部] 日期:2019年07月19日 )

全省安全生产风险隐患双重预防体系建设现场推进会现场

近日,河南省人民政府安全生产委员会下发《关于公布2019年首批安全生产风险隐患双重预防体系建设省级标杆企业(单位)的通知》(豫安委〔2019〕7号),作为全省教育系统安全风险隐患辨识管控与隐患排查治理双重预防体系建设四所试点示范院校中唯一一所本科高校,我校喜获“2019年首批安全生产风险隐患双重预防体系建设省级标杆企业(单位)”称号,这是继今年5月我校荣获“省级平安校园”荣誉称号之后又一省级荣誉表彰。

构建安全风险辨识管控与隐患排查治理双重预防体系,是党中央、国务院加强和改进新时期安全工作的重要部署,是新形势下推动安全领域改革创新的重大举措,是落实安全主体责任、提升本质安全水平的治本之策。

2018年12月,我校被河南省教育厅确定为全省教育系统安全风险隐患辨识管控与隐患排查治理双重预防体系建设四所试点示范院校中唯一一所本科高校。半年多来,学校双重预防体系建设工作在学校党委、行政的正确领导下,成立了以校党委书记王清义、校长刘文锴任组长,校党委副书记马书臣、副校长刘雪梅任副组长,校属各单位党政负责人为成员的学校双重预防体系建设工作领导小组,确保了省级示范试点建设工作的快速、有序推进。同时,在河南省教育厅、河南省应急管理厅等上级业务机关和专家的精心指导下,在环境与市政工程学院、后勤服务中心两个试点建设单位与师生员工的大力支持和配合下,严格按照“把安全风险管控挺在隐患排查治理前面,把隐患排查治理挺在事故发生前面”的工作要求,扎实推进试点建设工作,初步构建了“三制度、两清单、两数据库、两张图、三告知”的双重预防体系工作推进模式,搭建了规范、管用、可考核、可智控、可追溯的双重预防体系信息化服务平台,有效提升了学校安全防范能力和工作水平,为全省教育系统全面铺开双重预防体系建设探索了路径、积累了经验、提供了样板,也为下一步在全校范围内开展双重预防体系建设工作开创了良好局面。

这一荣誉的获得,既是上级对我校双重预防体系建设工作的认可和肯定,也是对我校今后工作的鞭策和鼓励。校属各单位要在抓好本单位安全稳定工作,确保平安校园建设工作扎实落到实处的同时,认真总结各单位在安全生产等方面的好经验、好做法,充分发挥试点单位示范引领作用,在全校层面推广双重预防体系建设工作中,营造浓厚建设氛围,加快本单位双重预防体系建设扩面提质,为确保学校持续安全稳定,建设平安河南、平安中国做出更大贡献,为建国70周年献礼。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信