当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校成功举办2019年辅导员暑期培训班
(责编:傅文骏 |供稿: 学生处 日期:2019年08月04日 )

为全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,提升辅导员的职业素养、专业能力和工作胜任力,持续推进我校辅导员队伍专业化、职业化建设,努力打造一支政治强、作风正、业务精的专业化辅导员队伍,在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,经学校党委批准,学生工作部于7月25日-7月31日,在南太行新愚公移山精神教育基地与小浪底水利枢纽国家水情教育基地成功举办2019年辅导员暑期素质拓展及专题理论培训班,各学院党委副书记与全体辅导员参加了本次培训班。


7月25日下午,培训班出征仪式在龙子湖校区第四会议室举行,校党委副书记高京燕出席仪式并讲话。高京燕在讲话中强调,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者与指导者,肩负着思想理论教育和价值引领,理论和实践研究等诸多职责和任务,辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,辅导员要为了学生的健康成长和学校的稳定发展,不辞辛苦、兢兢业业,不忘初心、砥砺前行。高京燕代表学校党委向全体培训班人员提出四点要求和希望:一是遵守培训纪律。认真完成培训的全部内容,结合工作实践总结工作经验。二是强化团队观念。工作中多沟通、多交流、多理解、多支持,生活中多关爱、多扶持、多帮助。三是加强知识学习。不断提高自身的综合素质和处理复杂问题的能力。四是平安健康快乐。出征仪式由学生工作部部长曹震主持。


出征仪式后,全体培训人员赶赴南太行新愚公移山精神教育基地开展素质拓展训练。期间,全体成员实地观摩了有“世界第九大奇迹”之称的绝壁长廊,在近80岁高龄,郭亮村原党支部书记宋保群的讲解下,大家认真聆听了郭亮村在原党支部书记申明信的带领下,坚苦克服一没人、二没钱,无电力、无机械的艰苦条件,历时五年两个月,硬是在悬崖绝壁上凿出了一条宽6米、高4米、全长1250米的挂壁公路“郭亮洞”,从此,郭亮村村民告别了祖辈走了600多年的天梯,走在奔赴小康的道路上。老一辈共产党员那种战天斗地、愚公移山的精神,那种在艰难困苦年代不忘初心的使命感感染着在场的每个人。

站在绝壁长廊下,全体培训成员面向党旗庄严地举起右手,学生工作部部长曹震带领大家重温入党誓词,更加坚定了大家“不忘初心,砥砺前行”的坚定信念。


素质拓展训练的团队突破项目“牵手”,让大家学会了付出与帮助,感恩与信任,透过一双双红彤彤的眼睛,看到了华水学工队伍的凝聚力和战斗力。通过“毕业墙”项目,让大家体会到了人的潜能是无限的,团结的力量是无穷的。

7月28日,在两天紧张的素质拓展训练结束后,全体培训成员奔赴小浪底水利枢纽国家水情教育基地开展为期三天的专题理论培训。

7月28日下午,浙江大学党委副书记邬小撑教授就如何做好高校辅导员工作作了专题讲座。邬教授强调,之于个人,辅导员应做饱学之士、绅士。之于学生,辅导员是学生精神心灵的“医护”之士。之于学校,辅导员是学校的卫士、谋士和中坚力量。之于国家,辅导员是明道信道、传道布道的斗士。邬教授的讲座让大家明白,当辅导员将自己的工作和国家、民族的前途命运联系在一起的时候,当辅导员真正站在国家大局、历史的高度看待问题的时候,辅导员才能化整为零,把思想引领作为工作的核心和灵魂,才能更深入地理解自身“育人”的责任和使命,才能自豪地认为,辅导员这一职业不仅有所作为更大有可为!


7月29日,北京师范大学原心理咨询中心主任聂振伟教授结合自身经历,与全体培训成员分享了作为一名辅导员掌握学生心理深度辅导技能的重要性。聂教授用一天时间有针对性地通过团体辅导、全程体验性的方式,让在场的每一位成员参与到活动中,让大家在亲身体验中,感受到在学生活动中引入团体辅导的实际意义、基本结构、流程步骤和主要技巧。聂教授结合实际案例进行剖析,使大家对于团体辅导有了更深层次的理解和把握。最后,聂教授以亲历的典型案例和大家分享了心理健康教育工作的三个理念:必要的心理求助是强者的行为,关注自己的心理健康就是为明天的健康生活买保险,关注他人的心理健康就是为自己和谐的生存环境做建设。

7月30日,延安大学冯建玫教授作了“白求恩和白求恩精神”专题讲座。冯教授满怀深情、图文并茂地讲述了白求恩医生奉献的一生。她从初心、使命、责任、担当等角度介绍了白求恩作为一名国际共产主义战士所具有的伟大精神和崇高信仰,深刻诠释了“白求恩精神”的核心及真谛,带领大家走进了白求恩崇高的精神世界。她勉励大家,不忘从教初心,牢记责任担当。


通过在小浪底文化馆、小浪底爱国主义教育基地展示厅的现场参观,让大家看到了开拓进取的小浪底建设者们筚路蓝缕、披荆斩棘,奉献祖国水利事业的初心和使命。

为期七天的培训工作圆满结束,全体成员们收获满满。数学与统计学院党委副书记尹俊丽说,这次培训是我校学工队伍的一次集结号,是全体学工队伍的一次大练兵,更是未来华水学工大步前行的冲锋号。土木与交通学院辅导员王昊坤说,七天的培训,期间的分分秒秒无不映射着日常工作中的点点滴滴,七天的时间,让我们能够在繁忙的工作中安静下来,给自己一个沉淀、学习、思考和感动的机会,通过培训让我更加清醒地认识到高校思想政治辅导员工作的责任之重、意义之深,必须以“字字千钧、秒秒政治、分分责任、天天考试”的态度,从政治理论、工作技能、团队协作等方面实现全方位的自我提升,不可有任何的疏忽和掉以轻心。水利学院辅导员徐雯静说到,通过七天的培训收获颇多,如找准职业定位、树立职业目标、坚定走专业化道路、凝聚团队力量等,也更加懂得干好辅导员工作的不容易,我们不仅要有热忱,更要有智慧、信念和担当,但也正是这样的工作特点,我认为我们的工作更有意义,更具有挑战,更能锻炼人。水利学院辅导员张建存通过信任并热爱我们的国家、信任我们的职业、信任我们的团队、信任自己讲述了他所理解的辅导员应有的信仰,并坚信华水学工人一定会不忘立德初心,牢记育人使命。环境与市政工程学院辅导员袁伟说,通过回顾培训过程中的点点滴滴,我有很大的提升,这次培训是一次及时雨,是对辅导员队伍工作能力的“精准扶贫”、是对思想政治理论水平的“精准扶贫”、是对业务素质的“精准扶贫”、也是对个人精神世界的“精准扶贫”。

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信