当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
教育部国际合作与交流司副司长方军一行莅临我校调研
(责编:刘春杰 |供稿: 王晓燕[国际交流与合作处] 日期:2019年09月12日 )


教育部国际合作与交流司副司长方军在座谈会上发表讲话

方军一行来我校调研座谈会现场

(摄影:傅文骏)

910日下午,教育部国际合作与交流司副司长方军一行5人在河南省教育厅副厅长刁玉华等同志的陪同下莅临我校调研。我校副校长施进发、王天泽、刘雪梅在龙子湖校区第三会议室与方军一行进行座谈,学校相关单位负责人参加了座谈会。会议由王天泽主持。

施进发致欢迎辞,简要介绍了我校的发展目标、四大战略及发展任务,强调了现阶段学校对国际合作工作的重视。刘雪梅汇报了我校国际合作办学的开展情况,重点介绍了5个合作办学项目和1个独立非法人合作办学机构--乌拉尔学院。就乌拉尔学院目前招生规模、生源质量、班导师制度以及俄语语言强化教学做了详细汇报,同时剖析乌拉尔学院存在的学费较低、部省政府经费支持不足、教学资源匮乏等问题,并以我校合作办学为视角,提出有关对外合作办学的建议,包括加强合作办学过程监管、政策支持以及对中外合作办学的宣传。国际教育学院院长曹德春汇报了我校来华留学生工作的开展情况。

方军在听取工作汇报后,对我校的国际合作办学工作给予了充分肯定,并对我校的合作办学提出了切实建议和指导。他指出,教育对外开放深受国家重视,是教育部今年4项重点工作之一。合作办学要从两大目标出发,一是为学生、家长提供高质量国际化平台;二是促进教学改革。针对我校乌拉尔学院发展情况,方军表示,目前该项目处于起步阶段,问题和挑战不可避免,学校要下苦功夫,确保深化对外交流,稳步提高入学门槛,提升社会认可度,并对合作办学毕业生进行跟踪评估,以调整完善合作办学机制。方军建议我校加入相关合作办学二级学院协会,共享政策信息和办学经验。针对我校留学生工作,方军指出应求质不求速,增加入学书面考核等,在日常教学管理中消除潜在风险点。

方军表示,河南作为人口大省,教育资源相对匮乏,未来会大力支持河南高校国际合作交流的发展。他提出我校要持续重视现有的合作办学,同时与更多英语国家开展交流,开拓我校国际化合作办学。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信