当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校召开纪委委员扩大会议 校党委书记王清义出席会议并讲话
(责编:刘春杰 |供稿: 孔如冰[校纪委] 日期:2019年09月12日 )

校党委书记王清义出席会议并讲话

纪委委员扩大会议现场

(摄影:傅文骏)

9月12日上午,学校纪委在第三会议室召开纪委委员扩大会议。校党委书记王清义出席会议并讲话,校纪委书记许科红等全体纪委委员、纪检委员和纪委办公室工作人员参加了会议。会议由校纪委副书记、监察处处长荣四海主持。

校党委书记王清义发表讲话。他充分肯定了上半年学校纪检监察工作的创新举措和明显成效,对纪委在开展学生廉洁教育和推动我校民运会筹备等工作中所发挥的积极作用表示赞许。王清义指出,学校纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进的工作总基调,履行党章赋予的职责,以党的政治建设为统领,积极协助学校党委推进全面从严治党,为学校各项事业发展提供坚强政治保证和纪律保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

按照上级纪委高质量发展的工作指示,王清义就下半年纪检监察工作任务提出四点要求。一是强化党的创新理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。大学培养人才必须坚持党的政治方向,要以主题教育为契机,提高全校师生的思想认识、理论水平和党性修养,以思想上的成熟促进政治上的坚定和行动上的自觉。二是聚焦监督第一职责,做实做细日常监督、长期监督。监督是一种服务,严管才是厚爱。领导干部要把自觉接受监督作为一种习惯,积极接受监督。纪委要坚持不懈强化监督职能,发扬斗争精神,把纪律挺在前面,敢于监督、善于监督、规范监督,加强日常监督的针对性和实效性。三是坚持标本兼治,深化以案促改,一体推进三不体制。以案促改是推进标本兼治的有效做法,是一体推进“三不”(不敢腐,不能腐,不想腐)的重要抓手,要充分运用以案促改典型案例,以身边事教育身边人,让每一位领导干部都从中受到警醒、受到教育。四是始终铭记打铁还需自身硬的重要要求,从严从实加强纪检监察队伍建设。从加强政治建设、提升履职本领、强化自我监督等方面,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

许科红从六个方面对下半年纪检监察工作进行安排部署。一是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是开展“大学习、大培训”,启动纪检监察干部全员学习活动;三是强化日常监督,深入持久贯彻落实中央八项规定精神;四是推进以案促改制度化、常态化;五是持续做好巡视整改和专项整治工作;六是深化监察体制改革。

纪委副书记、纪委办公室主任丁立杰领学了以案促改警示案例,以周口市纪委原副书记彭如祥从反腐者到贪腐者的典型案例,给每一位纪检监察干部敲响警钟,要求纪检监察干部引以为戒,严守纪律红线。正处级纪检员韦乐余宣读华北水利水电大学学生廉洁行为倡议书,要求各学院加强对大学生的入学教育和党课培训,树立学生廉洁意识。

荣四海对会议进行总结,强调此次会议意义重大,王清义书记的讲话高瞻远瞩、深入浅出,为下半年纪检监察工作指明了方向、明确了标准,要求全体纪检监察干部深入学习领会王清义书记的讲话精神,扎实做好下半年纪检监察工作。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信