当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
副校长刘雪梅就我校与俄方友好合作办学接受采访
(责编:刘春杰 |供稿: 茹莉[乌拉尔学院] 日期:2019年10月01日 )


在中俄两国共庆建交70周年之际,我校与俄罗斯乌拉尔联邦大学也即将迎来合作四周年。近日,我校副校长刘雪梅接受乌拉尔联邦大学派驻我校教师代表采访。双方共同回顾70年来中俄高等教育交流合作取得的辉煌成就,以及华水与乌大四年来合作办学积累的丰硕成果,同时肯定和慰问我校全体俄罗斯教师,畅谈光明未来。

929日上午,刘雪梅在龙子湖校区接受了俄罗斯乌拉尔联邦大学派驻我校教师代表娜塔莉亚女士的采访,就两国高等院校在中俄人文交流中所发挥的作用、近年来两校合作办学的进展等重要问题进行了深入细致的回答。

在谈到高校在中俄人文交流中所起的作用时,刘雪梅说,对于两国高校而言,服务国家外交工作的大局都是重要使命之一。在中俄人文交流中,两国的高校输送人才、贡献智慧、搭建平台、传播共识,扮演着先锋和主力军的角色,有效地开辟了政府对话以外的交流渠道,不仅加深和改善了双方国家在对方国民心目中的印象,还在一定程度上配合了两国在政治、经济领域的合作进展,促进了两国在其他领域的合作。

在谈到中俄合作办学时,刘雪梅说我们首先应当充分肯定中俄两国建交70年来,高等教育中俄合作办学取得的成绩。在建国初期,我们全面学习苏联模式,曾经让新中国在短时间内建立起比较完备的高等教育体制,确立了党和国家对高等教育的绝对领导权,确立了高等教育为国家现代化建设服务的方针,为新中国培养了一大批各领域尖端人才。虽然后来中俄两国的高等教育走了不同的发展道路,而新的国际形势又让我们在今天面临许多共同的机遇与挑战。目前在欧美主导的国际教育市场体系中,俄罗斯高等教育的国际地位被忽视和低估,现有世界大学排名体系也无法客观评价俄罗斯高等教育的实际水平。然而,俄罗斯能够在工业、核技术、航空、宇航等领域长久保持国际领先地位,充分证明其在高等教育,尤其是工程教育方面的优势值得学习借鉴。两国领导人也多次强调,中俄关系处于历史最好时期,双方应当加强合作,共同抵制欧美国家在各领域国际话语权的垄断。

客观而言,欧美高等教育在中国国际化教育市场上目前还占据优势地位,全社会对俄罗斯高等教育优势的认知还相对不足,因此不论赴俄留学,还是国内高校对俄罗斯优质教育资源的引进都还有很大的空间,俄罗斯国内也有类似的情况。正如本月两国总理第二十四次定期会晤联合公报中指出,今后我们还要继续扩大教育领域双向留学交流规模,支持在中国推广俄语和在俄罗斯推广汉语,加强双方高等院校间合作和教育领域的多边合作,加快推进中俄合作办学机构的建设。两所大学近年来在这几个方面不断努力,取得了突破性成果。

刘雪梅回顾了四年来两校的合作历程,20151018日,我校与乌大在北京签署了两校合作的框架协议,即将迎来合作四周年纪念日。在过去的四年中,两校高层进行过多次会晤。同时,两校部门、院系层面的双向互动日益频繁,达成了越来越多的务实合作,师生交流规模逐渐递增。乌拉尔联邦大学是俄罗斯十强高校之一,明年即将迎来百年校庆,也是俄罗斯高等教育国际化的排头兵,高度重视同中国高校的合作。它的所在地叶卡捷琳堡是金砖国家领导人会晤的发源地,2009年金砖国家领导人在那里举行首次会晤,开启了金砖合作的历史篇章。2016年,受俄罗斯教科部委托,乌拉尔联邦大学承担“金砖国家网络大学”组建工作。2017年,华水受中国教育部委托,作为“金砖国家网络大学”中方高校牵头单位,与乌拉尔联邦大学共同主导了该组织建设。两校先后承办了第一届和第二届年会,获得了两国教育部门的高度肯定,支持建设金砖国家网络大学的议题被多次写入金砖国家领导人会晤宣言。2018年,两校联合成立的中俄合作办学机构--华北水利水电大学乌拉尔学院正式成立,目前招生形势喜人,生源质量不断提升。并且越来越多的中俄优秀人才来到乌拉尔学院工作,相信在大家的共同努力下,一定能够把乌拉尔学院建成中部地区,乃至金砖五国、“一带一路”沿线人才培养、科学研究和国际交流与合作的高地,共同为中俄人文交流机制和金砖国家合作机制的深入发展,为“一带一路”倡议的落实推进做出贡献。

最后刘雪梅对在华水工作的乌大教师给予充分肯定并提出殷切希望,感谢他们“不远万里来到中国”,为中俄高等教育合作事业做出贡献。近年来,已经有近30位俄方教师来华水工作,他们教书、育人认真严谨,深受学生们爱戴。在全校教工羽毛球比赛、运动会、新年联欢会中,俄罗斯教师热情参与,表现出彩,给华水教职工们留下了深刻印象。刘雪梅希望俄罗斯教师们把自己当成华水的一员,积极融入所在的教学团队,为乌拉尔学院、为华水的发展建言献策。(乌拉尔学院 供图)


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信