当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
《人民日报》头版报道我校庆祝新中国成立70周年活动
(责编:刘春杰 |供稿: 涂陈阳[党委宣传部] 日期:2019年10月04日 )

《人民日报》10月4日头版头条报道我校庆祝新中国成立70周年活动,向国人展示我校广大学生的浓浓爱国之情,为祖国母亲点赞!

人民日报头版刊登我校学生庆祝新中国成立70周年照片

国庆期间,校团委举办“我与国旗同框”系列活动,号召师生通过与国旗合影的方式表达对祖国的热爱,为新中国成立70周年献礼。活动开展后,在学校范围内营造了浓厚的爱国主义氛围,我校师生自发通过多种形式与国旗合影,人民日报头版刊登图片即为此活动照片之一。

“我与国旗同框”系列活动照片(一)

“我与国旗同框”系列活动照片(二)

礼赞新中国,奋进新时代。为了庆祝新中国成立70周年,在全校上下形成热烈庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围,充分展示我校广大师生紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,坚持奋斗的精神风貌,校党委于729日印发了《华北水利水电大学庆祝新中国成立70周年系列主题宣传教育活动方案》,紧密围绕庆祝中华人民共和国成立70年,以“我和我的祖国”为主题,统筹部署、精心组织、广泛动员、扎实推进,开展了一系列形式多样、内容丰富的主题宣传教育活动,取得了良好的成效。

一、坚定理想信念,强化凝心聚力

10月1日上午,学校组织全体师生通过广播、电视、网络、手机客户端等多渠道收看收听庆祝中华人民共和国成立70周年庆祝大会盛况,在师生中产生了强烈的反响,师生为新中国取得的辉煌成就而振奋鼓舞,为生活在伟大的新时代而骄傲自豪,为投身建设好伟大祖国、实现中华民族伟大复兴中国梦而干劲十足、信心倍增,纷纷表示要紧跟时代步伐,坚定信心,为国家和学校的发展贡献力量。

 我校组织收看收听庆祝中华人民共和国成立70周年庆祝大会(一)


 我校组织收看收听庆祝中华人民共和国成立70周年庆祝大会(二)

 我校组织收看收听庆祝中华人民共和国成立70周年庆祝大会(三)

 我校组织收看收听庆祝中华人民共和国成立70周年庆祝大会(四)

举行“壮丽70年 阔步新时代庆祝新中国成立70年主题升旗仪式9月30日是烈士纪念日,也是新中国70华诞前夕,全体校领导和近千名师生代表共同参加升旗仪式,缅怀革命前辈的英雄壮举,抒发对祖国母亲的无限热爱。


升旗仪式现场(一)


升旗仪式现场(二)


校党委书记王清义祝福祖国繁荣昌盛

为了进一步坚定理想信念,凝聚共识汇聚力量,学校紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展庆祝新中国成立70周年系列活动。校党委先后召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会、“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会,校领导班子成员深入各二级党委指导主题教育活动,邀请李芳先进事迹报告团等先进模范作宣讲报告,组织参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,在全校上下形成了浓厚的学习教育氛围。校党委书记王清义参加全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会,并以《突出“学”“实”“先”,高质量推进主题教育深入开展》为题作典型发言。校长刘文锴受邀参加网易2019河南态度峰会“以初心铸匠心”致敬教育人系列访谈,并做客网易新闻直播《致敬教育人》栏目,接受专题访谈

我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会

我校组织参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展

李芳先进事迹报告团成员赵艳同志作《大爱无疆铸师魂》报告

兰考县焦裕禄纪念馆办公室主任孔留根同志作报告

校党委书记王清义参加全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会并作典型发言

校长刘文锴做客网易新闻直播《致敬教育人》栏目,接受专题访谈

二、营造浓厚氛围,强化成风化人

作为第十一届全国少数民族传统体育运动会毽球和陀螺项目的竞赛场地,学校提高政治站位、精心组织实施,为保障赛事的顺利进行、构筑全国56个民族共同的伟大复兴梦想、献礼新中国成立70周年做出了应有贡献。民运会期间,学校积极营造宣传氛围,制作了以“华水欢迎您”为主题的视频和微信推送,获得了18+的浏览量,营造了献礼新中国成立70周年的浓厚氛围,充分展示了良好的华水形象。

第十一届全国少数民族传统体育运动会陀螺、毽球项目在我校举办(一)

第十一届全国少数民族传统体育运动会陀螺、毽球项目在我校举办(二)

第十一届全国少数民族传统体育运动会陀螺、毽球项目在我校举办(三)


第十一届全国少数民族传统体育运动会陀螺、毽球项目在我校举办(四)

为了进一步加强新时代水利精神的宣传教育,不断用新时代水利精神凝聚人心、激发活力,营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围,学校协办了全国水利系统“我心中的新时代水利精神”演讲比赛决赛。我校参赛选手马英老师以《心中的河流》为题的演讲获得了二等奖的优异成绩。决赛当天,水利部部长鄂竟平莅临我校并为一等奖选手颁奖。

水利部党组书记、部长鄂竟平为获得一等奖选手颁奖

水利部党组书记、部长鄂竟平与获得一等奖选手合影留念

全国水利系统“我心中的新时代水利精神”演讲比赛决赛现场

为了进一步激发华水学子的爱国热情,营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围,学校举行“青春万岁 强国有我庆祝新中国成立70周年暨2019年迎新晚会,展示华水学子勇于担当、乐于奉献的青春风采,用欢快的歌舞传递对祖国的热爱和美好祝福。

“青春万岁 强国有我庆祝新中国成立70周年暨2019年迎新晚会现场(一)

“青春万岁 强国有我庆祝新中国成立70周年暨2019年迎新晚会现场(二)

“青春万岁 强国有我庆祝新中国成立70周年暨2019年迎新晚会现场(三)

三、深入实践体验,强化全员参与

为庆祝新中国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神,使师生员工在潜移默化中升华爱国情感,激发同心协力助力学校快速发展的热情,学校举行“歌唱祖国”教职工歌咏比赛,全校共1375名教职工参加比赛,2000余名师生代表现场观看。比赛现场,《今天是你的生日,中国》、《我和我的祖国》、《歌唱祖国》等爱国主义歌曲,以及“我和我的祖国,一刻也不能分割”、“祝福你我的祖国,我把壮丽的青春献给你,愿你永远年轻,永远快乐”等歌词,诉说了新中国的故事,展现出了华水人的自信与豪情,表达了华水人对祖国生日的美好祝福。

“歌唱祖国”歌咏比赛颁奖典礼


歌唱祖国歌咏比赛现场(一)


 歌唱祖国歌咏比赛现场(二)

  歌唱祖国歌咏比赛现场(三)

2019级学生军训阅兵暨总结表彰大会上,2019级全体新生进行分列式、军训科目和歌咏比赛汇报表演,以整齐划一的动作、铿锵豪迈的歌声展示了精神风貌,以整齐有力的步伐、清澈嘹亮的口号展示热血和青春为祖国献礼。

我校举行军训阅兵暨总结表彰大会

2019级新生军训分列式汇报表演

2019级新生方队歌咏比赛汇报表演

在军训阅兵暨总结表彰大会上,2019级新生以排列图案的方式来抒发爱国情感,表达对祖国的美好祝福。2019级新生通过数千块小展板拼接组成了“我爱祖国、我爱华水”、“坚持奋斗、振兴中华”、“祖国万岁”的口号标语,以及“70”、“1949-2019”、中国地图等形状,以这种方式为新中国成立70周年送上祝福,展示华水学子凝聚、团结、奋进的精神风貌。


2019级新生为祖国庆生(一)


2019级新生为祖国庆生(二)

此外,学校还举办了“传文化 颂祖国”教职工硬笔书法比赛、“庆祝建国70周年”艺术作品展、“辉煌七十年 奋进新时代”主题征文、“青春为祖国歌唱”、“我与祖国共奋进”等丰富多彩的庆祝活动,庆祝新中国成立70周年,祝福祖国繁荣昌盛,不忘初心、牢记使命,以“担当新使命、奋进新时代”的姿态,以更大的勇气和智慧担负新使命、实现新作为。

媒体链接:

人民日报:我为祖国自豪 我为祖国祝福

河南教育圈:华北水利水电大学师生热议庆祝中华人民共和国成立70周年大会

光明网:华北水利水电大学学子手绘五星红旗为祖国母亲送祝福

中国青年网:“青春为祖国朗读”启动仪式暨首场演出在郑州举行

网易河南:华北水利水电大学校长刘文锴做客网易河南“致敬教育人”系列访谈

河南交通广播:第十一届全国少数民族传统体育运动会毽球赛场精彩瞬间

中国青年网:第十一届全国少数民族传统体育运动会志愿服务工作现场推进会召开


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信