当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
“一带一路”中国--乌克兰高等教育交流与合作座谈会在我校顺利召开
(责编:韩玉洁 |供稿: 刘春杰[党委宣传部] 日期:2019年10月30日 )

河南省教育厅厅长郑邦山致辞


河南省参与建设“一带一路”工作领导小组办公室副主任支安宇致辞


华北水利水电大学校长刘文锴致辞


乌克兰国立交通大学校长兼乌克兰高等教育代表团团长迈科拉·迪米特里致辞


七所高校签署双边合作备忘录


华北水利水电大学校长刘文锴为特聘教授颁发聘书


与会专家领导作主旨报告


“一带一路”中国—乌克兰高等教育交流与合作座谈会现场


分组座谈交流现场

(摄影:傅文骏 刘春杰)

1029日上午,由河南省参与建设“一带一路”工作领导小组办公室、河南省教育厅指导,华北水利水电大学、河南师范大学、河南理工大学主办的“一带一路”中国—乌克兰高等教育交流与合作座谈会在我校龙子湖校区第四报告厅成功举办。乌克兰国立交通大学校长兼乌克兰高等教育代表团团长迈科拉·迪米特里院士,乌克兰国立塔夫里维尔那茨基大学校长弗拉基米尔•卡扎林院士,乌克兰国立水与环境工程大学校长维克多•莫申斯克院士,河南省教育厅厅长郑邦山,河南省参与建设“一带一路”工作领导小组办公室副主任支安宇,华北水利水电大学校长刘文锴,河南师范大学校长常俊标,河南理工大学校长杨小林等来自相关领域的中外专家学者等参加开幕式。华北水利水电大学党委副书记高京燕主持开幕式。

郑邦山致辞,代表河南省教育厅向出席本次会议的各位嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来支持河南教育事业发展的领导、各界人士表示崇高的敬意。并介绍了河南省积极实施“一带一路”教育行动计划,高等教育对外开放工作不断取得的新进展。他指出,本次会议是推进我省“一带一路”教育行动计划,深化我省与沿线国家教育交流与合作的一件大事。中方期待同乌方一道,进一步创新合作理念,强化合作机制,明确合作重点,凝聚更多共识,取得更多成果,为两国青年学生和教师创造更多福祉,为共建“一带一路”做出更大贡献。

支安宇致辞,代表河南省发改委向参加会议的各位中外来宾表示热烈的欢迎,向会议的召开表示热烈的祝贺!对长期以来关心和支持河南教育发展的同仁们表示衷心的感谢!并介绍了河南参与“一带一路”建设的有关情况,他指出,当今世界的发展比以往任何时候都更加有助于教育的传播与应用。发展高等教育合作已经成为中外人文交流,加深了彼此了解,深化务实合作的普遍共识。本次座谈会以共建“一带一路”与中乌高等教育合作的新机遇为主体,为大家展现了美好的合作前景,提供了良好的合作平台,希望双方抓住机遇,不断促进合作走向深入。

刘文锴致辞,向出席本次论坛的各位领导专家表示热烈的欢迎和诚挚的问候!并介绍了我校基本情况。他指出,华北水利水电大学正大力推进学科高质量发展和内涵式建设,依靠学校水利水电等优势学科,与国际知名高校积极开展高等教育合作交流活动,加快推进国际化发展步伐,成绩卓著,拥有丰富的资源平台和广阔的发展前景。华水将以本次座谈会为契机,与乌方共同努力,继续秉持发扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,致力于开展更加广泛深入的交流合作,为中乌两国高等教育共同繁荣和“一带一路”建设做出积极的贡献。

迈科拉·迪米特里致辞,他表示很荣幸参加本次座谈会,这是一个很好的沟通交流机会,为今后双方进一步加强合作奠定了基础。迈科拉·迪米特里表示对中乌双方的合作充满期待。

随后,华北水利水电大学、河南师范大学、河南理工大学、乌克兰国立塔夫里维尔那茨基大学、乌克兰国立水与环境工程大学、乌克兰国立交通大学、乌克兰国立生命与环境科学大学等七所高校签署双边合作备忘录。华北水利水电大学特聘教授聘任仪式上,刘文锴分别为迈科拉·迪米特里、克瓦莎·瑟吉院、弗拉基米尔·卡扎林、奥琳娜·赫罗莫佐娃、维克多·莫申斯克、方谋庆六位院士颁发聘任证书。

主旨报告环节由华北水利水电大学党委副书记马书臣主持。乌克兰国立交通大学校长迈科拉·迪米特里、华北水利水电大学校长刘文锴、河南师范大学副校长李学志、乌克兰国立塔夫里维尔那茨基大学校长弗拉基米尔·卡扎林、河南理工大学校长杨小林、乌克兰国立水与环境工程大学维克多·莫申斯克、乌克兰国立生命与环境科学大学副校长克瓦莎·瑟吉依次作报告。

29日下午与会人员分别土木与交通能源与管理生物与制药三个主题在分会场进行了交流。至此,在各有关单位团结协作下,“一带一路”中国乌克兰高等教育交流与合作座谈会顺利落下帷幕。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信