当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
中国工程教育认证协会专家到我校开展认证考查
(责编:刘春杰 |供稿: 程萌[环境与市政工程学院] 日期:2019年11月08日 )

校长刘文锴在环境工程专业认证现场考查见面会上致辞

环境工程专业认证专家组组长李再兴教授讲话

环境工程专业认证现场考查见面会会场

环境工程专业认证专家组实地考察

环境与市政工程学院 供图)

114日--6日,受中国工程教育认证协会委派,以河北科技大学李再兴教授为组长的专家组莅临我校,对我校环境工程专业开展为期3天的现场考查工作,同行的有华中科技大学胡辉教授、中国城市建设研究院徐海云教授级高工,专家组秘书为安徽大学毛昌杰教授。

114日上午,我校召开了环境工程专业工程教育认证现场考查见面会。专家组全体成员,校长刘文锴,校党委副书记高京燕,副校长王天泽出席见面会,教务处(教学质量监控与评估中心)、人事处、招生办公室、就业指导中心(创新创业学院)、学生工作处、团委、心理健康教育与咨询中心、人文艺术教育中心、图书馆、国有资产管理处、后勤服务中心、财务处等相关职能部门负责人以及参与此次认证的环境与市政工程学院院长宋刚福、党委书记王志良、教学副院长陆建红、环境工程系主任李海华和环境工程专业全体教师参加见面会。会议由专家组长李再兴主持。

会上,刘文锴代表学校对专家组莅临我校进行现场考查和指导表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的基本情况及近年来学校加快国际化发展步伐、深度参与“一带一路”和金砖国家高等教育合作的思路和举措。刘文锴表示,学校会坚持以专业认证推进专业综合改革,努力建设更加适应经济社会发展、结构更加合理、特色更加鲜明的专业体系,不断提升专业建设水平和人才培养能力。

李再兴教授介绍了工程专业认证现场考查的目的、主要内容及具体流程,宋刚福代表环境工程专业向专家组作了自评报告补充汇报,并针对中国工程教育专业认证协会对专业自评报告所提出的问题与改进建议进行了答复与解释说明。

随后的提问环节,围绕OBE(基于学习产出的教育模式)理念的切实贯彻与落实,专家组分别就实验室安全、课程思政、科技创新、培养目标、教师队伍工程实践能力培养、实习基地规划以及实习经费划拨等情况同与会人员进行了沟通交流,我校相关职能部门负责人进行了解答。

114日--5日,专家组实地考查了我校基础实验室、专业实验室、大学生科技园、图书馆、工程训练中心和校外实习基地等地。查阅了试卷、毕业设计、课程设计、实习报告、教学计划、课程大纲等教学资料和学生学习成果,深入课堂听课,访谈了教师、学生、管理人员、校友、用人单位代表等相关人员。

116日上午,环境工程专业认证现场考查意见反馈会在我校龙子湖校区第四报告厅举行,会上,李再兴对我校环境工程专业认证工作给予高度评价。专家组一致认为,学校对专业认证工作高度重视,支持力度大,投入高,见效快,环境与市政工程学院材料准备工作认真细致,团队协作能力强。专家组同时也针对专业建设中存在的问题和不足提出了诸多宝贵的意见和建议,希望学校加以持续改进。

宋刚福代表学院做表态发言,他表示学院将虚心接受并认真学习研究专家组的反馈意见,对照认证标准和各位专家的意见真正做到以学生为主,进一步完善学院各项规章制度,规范教学管理,进一步优化课程体系,强化相关课程中水利、水电、环保知识,进一步加强师资队伍建设、完善实验室和实习基地建设。

刘文锴代表学校对专家组来校认证考查所付出的辛勤劳动表示衷心感谢。他表示,校院将根据专家组的反馈意见,制定整改方案,落实整改措施。学校将进一步巩固本科教学工作中心地位,立足长远,追求卓越,深入推进综合改革,建立健全教育教学质量长效保障机制,促进专业建设全面、协调、可持续发展。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信