当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
校长刘文锴赴夏庄开展脱贫攻坚蹲点调研
(责编:刘春杰 |供稿: 龚之冰[校长办公室] 日期:2019年11月29日 )

校长刘文锴一行深入贫困户开展扶贫慰问、送温暖(一)

校长刘文锴一行深入贫困户开展扶贫慰问、送温暖(二)

校长刘文锴一行在夏庄村室议发展

刘文锴考察新建的500平方扶贫车间

刘文锴代表学校向夏庄村捐赠

校长刘文锴为夏庄村两委干部和党员代表上专题党课

(校长办公室 供图)

1126日--27日,校长刘文锴一行冒着严寒,来到鹿邑县夏庄村开展为期两天的定点帮扶蹲点调研,为县乡村三级干部上党课。

小康不小康,关键看老乡。刘文锴一入村便深入贫困户夏令生、任素兰、刘继增等家中开展扶贫慰问、送温暖,走到扶贫车间与致富带头人唠家常、聊生产,在夏庄村室议发展。刘文锴鼓励贫困户要充分利用好党的扶贫政策,发挥自己鸡鸭羊养殖的技术,劳动脱贫,劳动致富。随后,刘文锴来到新建的500平方扶贫车间现场考察,并与丘集乡党委书记任卫红、驻村第一书记司保江、村两委干部、致富带头人座谈交流。手工业致富带头人、巧媳妇缝盘加工厂负责人王巧,工程建筑业致富带头、党员樊高田,种植业致富带头人、亚军种植专业合作社负责人刘亚军先后汇报了脱贫致富的过程,并谈了下一步发展设想。座谈会现场气氛热烈,刘文锴对大家在各自岗位上取得的优异成绩表示祝贺,勉励大家要结合农村发展实际,扩大视野,在现有基础上,利用好国家农村各项政策措施,把握农村经济发展节奏,在乡村振兴大舞台上取得更大更多的好成绩。

在夏庄村室,刘文锴听取了驻村第一书记、工作队队长司保江近期帮扶工作汇报,代表学校向夏庄村捐赠了桌椅床家具。鹿邑县委常委、副县长王晓征出席汇报会,丘集乡党委书记任卫红主持汇报会。王晓征对华北水利水电大学定点帮扶工作表示感谢,指出学校领导高度重视定点帮扶工作,每月都安排班子成员到村蹲点指导督促扶贫工作,建立了对贫困户“一对一”“多对一”帮扶措施,严格落实各项帮扶政策。学校派驻的驻村干部严格落实“五天四夜”工作制度,把夏庄当家乡,快速摸清夏庄情况,厘清发展思路,带领村两委干部认真落实各项政策措施,在党的建设、人居环境、精神文明、产业发展、扶贫工作等方面取得了不凡的成绩,夏庄已经发展成为鹿邑县乃至全省的典型。司保江在汇报中表示,接下来将以鹿邑县脱贫攻坚“百日会战”为契机,严格落实第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,守初心、担使命,找差距、抓落实,全面推进各项工作,以优异成绩迎接全国脱贫攻坚大普查。刘文锴对今年以来夏庄村脱贫攻坚工作取得的阶段成效予以肯定。他指出,自从学校2015年定点帮扶夏庄村以来,学校派出了两届驻村第一书记和驻村工作队队员、对贫困户明确了结对帮扶党员干部和基层党组织,以建档立卡贫困户、边缘户为主要帮扶对象,精准落实定点帮扶各项任务,使帮扶对象生产生活条件明显改善,特色优势产业加快发展,自我发展能力有效增强,基本公共服务能力显著提高。他强调,驻村第一书记、驻村工作队要在当地党委政府的领导下,继续发展完善“一红二绿三产业”发展思路,抓好基层党建工作,充分发挥党员干部的模范带头作用,共同努力,以产业发展为支撑,坚决打赢脱贫攻坚战。

刘文锴结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,为夏庄村两委干部和党员代表上了一场专题党课。刘文锴围绕“如何深入贯彻党的十九届四中全会精神,全面实施乡村振兴战略”这一主题,从如何围绕抓党建促脱贫攻坚,贯彻落实十九届四中全会精神,加强农村经济发展和农村治理体系建设,加快实施乡村振兴战略等方面作了深入浅出、生动贴切的讲解。刘文锴指出,结合鹿邑和夏庄村的实际,在加快实施乡村振兴战略中要突出抓好六个方面的工作。一是要坚持以产业兴旺为重点,着力打造农业强县。要抓实抓好产业兴旺这个重点,做强特色产业,坚持质量兴农,加快产业融合,打造有影响力的鹿邑农产品品牌。二是要坚持以生态宜居为关键,以省级森林乡村建设为契机,着力推动绿色发展。落实省级人居环境示范村建设要求,坚持规划引领,让农村更美;坚持植树造林,让农村更绿;坚持综合整治,让农村更净。三是要坚持以乡风文明为保障,深入开展省级文明村镇创建,着力塑造新风新貌。要加强思想道德建设,弘扬优秀传统文化,繁荣农村公共文化,突出移风易俗,引导群众爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,不断提高乡村社会文明程度。四是要坚持以治理有效为基础,着力维护平安和谐。要认真落实十九届四中全会精神,发展完善乡村组织体系,提升村民自治能力,进一步推进平安乡村建设,构建乡村治理新体系。五是要坚持以生活富裕为根本,着力增进农民福祉。要坚决打赢脱贫攻坚战,拓宽农民增收渠道,加强农村基础设施建设,增加农村公共服务供给,确保扶贫工作取得实效。

校长办公室、电力学院、后勤服务中心部门负责同志一同参加了上述调研活动。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信