当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校成功举行“不忘初心、牢记使命”主题教育之“剧”精汇神特色二课思政活动
(责编:刘春杰 |供稿: 任智[校团委] 日期:2019年11月29日 )

不忘初心、牢记使命主题教育之“剧”精汇神特色二课思政活动现场(一)

不忘初心、牢记使命主题教育之“剧”精汇神特色二课思政活动现场(二)

不忘初心、牢记使命主题教育之“剧”精汇神特色二课思政活动现场(三)


不忘初心、牢记使命主题教育之“剧”精汇神特色二课思政活动现场(四)

与会领导与师生合影留念

(摄影:傅文骏 刘帅冶)

1128晚7我校在龙子湖校区第一报告厅成功举行“不忘初心、牢记使命主题教育之“”精汇神特色二课思政活动。此次活动由校团委主办,心理健康教育与咨询中心、人文艺术教育中心、马克思主义学院、土木与交通学院、建筑学院共同协办。校党委副书记、工会主席马书臣,校党委副书记高京燕,相关职能部门负责人,各学院党委副书记、团委书记以及学生党员代表400余人参加活动。活动现场高潮迭起,掌声不断。

此次活动是把我校学生自编自导自演的历史剧《五四运动》、英雄剧《风采瑞鹏》、心理剧《夏日寒冰》、青春剧《网的诱惑》、梦想剧《你的模样》搬上同一个舞台。通过联袂演出,“剧”精汇神,让大家从历史剧中找寻红色基因的时代特征;从英雄剧中去感受“理想和良心一样也不能丢”的崇高境界;从心理剧中去体味真诚相待的魅力温度;从青春剧中去思考“扣好人生第一粒扣子”的谆谆教诲;从梦想剧中去领略“小我融入大我,青春献给祖国”的最美模样。通联袂演出,“”精汇神,让大家一起回顾历史、呼唤青春、净化心灵、学习英雄、追逐梦想,一起守初心、担使命,汲取前进力量,在这场富有特色的二课思政中,思想受到洗礼、心灵受到触动,精神得到升华。

台上“”精汇神,台下同样聚精会神。通过编剧演剧,这一深受师生喜欢的展现形式,聚焦主题主线,凸显特色亮点,传导教育宗旨,渗透思想引领,打造具有华水特色的二课思政模式,台上的人在参演中体验,台下的人在观摩中感受华水师生的理想信念和价值追求。正如校党委副书记高京燕在开场致辞中所说:“这些小剧犹如散落在校园精神家园的颗颗珍珠,散发着艺术的气息,文化的芬芳以及思想的魅力,体现着我校同学对初心使命的深入思考,对大学生活的深度体验,对社会主义核心价值观的深化认识,对青春梦想的深刻理解,非常难能可贵。”高京燕希望通过这种富有特色的二课思政教育,同学们能够更加珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,勤学、修德、明辨、笃实,努力使自己成为祖国建设的有用之才;希望老师们能坚守立德树人的初心,扛牢立德树人的使命,在工作学习中明心知往,力行求至,不负党之所托,做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人。

据悉,近年来,我校团委深入贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,找准定位,发挥优势,积极融入学校大思政工作格局,坚持问题导向和目标导向相统一,不断创新探索具有华水特色的二课思政教育。针对大一新生的大学适应及生涯规划问题,打造了“我们来了”青春寻访活动,以深度换温度,让身边的榜样能够看得见、靠得住、学的来;针对大二学生处于世界观、人生观、价值观快速定型期的特点,打造“领袖之光耀青春”红色基因传承活动,让他们在领略领袖风范,学习领袖思想,感悟领袖精神中成长成才;针对大三学生处于思想沉淀与精神升华期特点,打造“剧精汇神”原创话剧展演活动,让他们在自编自导自演的过程中,体味生活,净化思想,升华精神;针对大四学生如何扣好职场“第一扣子”问题,打造“清风启程”毕业生廉政党团课,引导毕业生常怀廉洁心,走好人生路。这四个活动自成一体又紧密相连,内容丰富又主题明确,初步形成了我校分层一体化“金二课”思政示范体系,实现了第一课堂和第二课堂的联通,思政教育供给侧与需求侧的融通以及理论与实践的畅通,让二课思政既有创新的鲜度又有沟通的温度以及思想的深度。活动推出以来深受广大同学的欢迎,逐渐成为我校思想政治工作的一道靓丽风景线。



版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信