当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
《黄河法》立法座谈会在我校顺利召开
(责编:刘春杰 |供稿: 法学院 日期:2019年11月30日 )


校长刘文锴发表讲话


黄河水利委员会政法局局长张建民讲话

座谈会现场

(摄影:傅文骏)

为贯彻落实习近平总书记主持召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神,充分保障黄河流域的重要生态屏障功能和打造黄河经济地带,从黄河流域生态系统的整体性出发,加快推动流域综合性立法进程,1128日上午,《黄河法》立法座谈会在我校龙子湖校区新综合实验楼南楼第一会议室顺利召开。黄河水利委员会政法局局长张建民、政法局副局长归帆一行5人,校长刘文锴、副校长刘雪梅出席会议,副校长刘汉东主持座谈会。

会议伊始,刘文锴代表学校对张建民一行的到来表示热烈欢迎,介绍了学校近期发展情况,尤其是在习近平总书记就黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话发表之后,我校予以高度重视并在相关领域做出重大规划和部署情况进行了详细说明。刘文锴表示,希望通过此次座谈会进一步加强对黄河流域立法的推进工作,并愿意加大与黄委会及其职能部门的合作,推动华水对外开放与合作。张建民表示,这是他履职黄委会政法局后第一次以工作身份回到母校,感受到了母校领导和老师们的热情,也希望能够借助此次立法座谈会,加深相互之间的合作交流。张建民就《黄河法》立法的必要性、可行性、重要性和紧迫性以及立法框架及主要制度设计进行了介绍。他指出,《黄河法》一定要研究解决为什么立法、如何立法、立什么样的法等根本问题。王庆伟就《黄河法》立法所存在的问题以及现有法律法规体系之间的冲突同与会者进行了交流。王华杰就我国水保护法律体系现状、法学院水法专业特色、法学院研究团队参与制定贾鲁河立法情况以及《黄河法》立法前瞻与借鉴等问题与来访嘉宾进行了热烈交流讨论。

会议最后,全体与会人员就《黄河法》立法相关问题进行了深入的交流,表达了长期互动合作的愿景。双方希望能够借助习近平总书记重要讲话推动黄河流域高质量立法工作,进一步提升黄河保护和治理的法治化水平,良法善治实现黄河流域的百年安澜。

社科处、物理与电子学院、测绘与地理信息学院、法学院、河南省高院环资损害司法鉴定与修复研究人员及法学院部分教师代表参加座谈会。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信