关于报送2021年度校内预算支出的通知

( 来源: 财务处 发布者:cwc 发布日期:2021年01月08日 )

校属各单位:

进一步提升预算管理水平强化预算编制精准管理和绩效管理,增强年度预算约束根据《中华人民共和国预算法》《河南省财政厅关于编制省级部门2021-2023年收支规划及2021年部门预算的通知《华北水利水电大学预算管理办法(试行)》等有关规定,结合本单位工作实际,现就2021年校内预算有关事项通知如下。

一、强化科学管理,提高预算编制质量。

各单位要本着“厉行节约、勤俭办学、从严从紧”原则,加强预算编制管理,优化支出结构,将年度部门急需和重点支出足额纳入年初预算,提高预算编制质量。

二、强化精准管理提高预算约束力度。

各单位要坚决贯彻落实过“紧日子”方针,结合本单位2021年度工作重点和以前年度经费使用情况,认真组织本单位教学、科研、行政部门专业人员,按照职能分工,精准编制本单位2021年度校内预算。其中公用经费等基本支出预算由财务处按照职能部门提供的教师人数及学生人数等基本数字,依相关标准测算编制。专项经费依据精准化管理要求,按照2020年实际下达数额作为控制数,逐项细化编制。

各部门承担学校管理职能安排的待分专项资金,经费使用原则上由该职能部门负责办理具体报销业务,不再细化下达,严控预算调整和调剂,推进建立约束有力的预算制度,增强预算编制的科学性和有效性。

三、强化绩效管理,提高预算资金效益。

各单位要按照河南省财政厅《关于编制省级部门2021-2023年收支规划及2021年部门预算的通知》(豫财预〔2020〕71号)要求,加强绩效目标管理,完善预算绩效管理流程,将绩效目标作为预算安排的前置条件,做实事前绩效评估,从源头上把好预算安排关,加快构建“全方位、全过程、全覆盖”预算绩效管理体系,加强绩效评价结果应用,逐步实现预算和绩效管理一体化,完成预算绩效全过程跟踪,提高资金使用效益。

严格落实绩效目标与预算同步报送、同步下达的要求,将项目绩效评价结果与预算安排挂钩。对预计项目支出无法执行、绩效目标无法实现的资金,及时进行调剂或下一年度同类支出原则上不再安排;对项目绩效评价结果较差或经专家组评审不通过的项目,不再安排预算。

报送要求

1.各单位需报送预算编制说明、预算编制支出明细表预算项目绩效目标表。填报格式见附件1、附件2。附表格式不能更改,支出项目可以添加。

2.根据学校工作安排,为进一步优化资金支出结构,确保工作重点,确保资金效益,需统计由学校自筹经费安排的各类评奖、配套,教学科研等项目(附件3),统计范围为学校各类文件、办公会等安排的,需要学校自筹经费安排的项目。

3.根据《华北水利水电大学预算管理办法(试行)》规定,党委组织部等职能部门除报送本单位校内预算外,需协助提供以下资料。其中党委组织部负责提供各分党委党员人数;学生工作部(学生工作处)负责提供在校本专科学生人数(截止到2020年12月底,分合作办学和非合作办学)及学生教育(就业)排名;研究生工作部(研究生院)负责提供在校研究生学生人数(截止到2020年12月底)和研究生公共课课时量;教务处负责提供本科生公共课课时量和各单位实习实验经费预算明细、教学管理排名;科技处、社会科学处负责提供科研排名、学校重点实验室;人事处负责提供各单位在职教工人数(分在编、人事代理、特岗);离退休职工工作处负责提供离退休人数;学科建设办公室负责提供学科建设排名。

4.纸质材料经单位负责人签字盖章后报送财务处财务管理科(综合实验楼104房间);电子数据发送至cwccwglk@ncwu.edu.cn;

5.上述数据请于1月15日前报送,逾期将影响本单位2021年校内预算编制。

 联系人:牛老师  王老师   联系电话:66077078

                                           

                                      财务处

                                        2021年1月6日

   

附件1:XX部门2021年度预算编制支出明细表.xlsx


附件2:XX部门预算项目绩效目标表.xlsx


附件3:自筹经费安排项目统计表.xlsx


附件4:河南省教育厅关于贯彻落实全面实施预算绩效管理意见的通知,教财〔2020〕430号.pdf


附件5:项目绩效目标模板汇总.xlsx


附件6:河南省高等教育资金绩效管理工作指引手册.pdf