档案服务学校发展,学校发展惠及民生

( 来源:档案馆 发布者:dag 发布日期:2016年06月07日 )

日前,国家档案局印发《关于开展2016年“国际档案日”宣传活动的通知》,要求全国档案部门于今年6月以“档案与民生”为统一的主题,集中开展2016年“国际档案日”宣传活动,旨在广泛宣传档案工作在全面落实“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中发挥的积极作用,以及档案工作在服务中心工作、服务民生、服务文化建设方面取得的突出成绩。按照《通知》要求,全国各级档案部门要深入贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示,创新宣传内容,拓宽宣传渠道。从实际出发,以丰富的档案资源为依托,通过举办展览、报告会、座谈会等多种形式的宣传活动,充分展现档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值,充分发挥档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要作用,打造出一批内容新、受众广的“国际档案日”宣传精品。

近年来,学校越来越来重视档案工作, 3月28日我校成功召开了《华北水利水电大学2016年档案工作会议》,在全校档案工作史上规模空前,影响深远。我们要以这次会议的召开和新馆建设为契机,积极推进我校档案馆智能化和规范化建设,在全校营造出一种“人人了解档案,人人关心档案,人人支持档案工作”的良好氛围。努力使我校档案工作有声有色,档案事业蒸蒸日上,有效提振学校档案工作者的积极性、主动性和创造性,提升学校档案工作给力服务学校中心工作的基础和能力。

学校档案馆为配合2016年“国际档案日”宣传活动,编辑制作了“华北水利水电大学2016年‘国际档案日’宣传展板”,6月8-15日在龙子湖校区行政中心广场展出。内容包括:宣传海报和专题报告会海报;学校颁布的有关规章制度;2016年档案工作会议材料;2016年度文件材料归档通知。邀请河南省档案局科研技术处处长李宝玲,6月8日15:00在龙子湖校区第四报告厅作《档案与民生》专题报告,诚邀广大师生员工参加。引导广大师生员工了解档案,增强全员档案意识,反对历史虚无主义,树立正确的历史观,进一步扩大档案工作社会影响力。

                                                                                                                             档案馆

                                                                                                                      2016年6月7日